Святейший Синод читать ~3 мин.
Святейший Синод России был руководящим органом Русской православной церкви с 1721 года до русской революции 1917 года. Хотя термин «Святейший Синод» обычно охватывает правящий архиерейский собор любой самоуправляемой восточной православной церкви, включая современную Русскую церковь, Святейший Синод России в первую очередь относится к конкретному учреждению, основанному царём Пётром I.
Состоявший первоначально из 11 членов, включая трёх епископов, а также глав монастырей и других священнослужителей, Святейший Синод более двух веков контролировал регулирование русского церковного управления и богословскую реформу. Структура органа была определена «Духовным регламентом», составленным псковским архиепископом Феофаном (Прокоповичем) по поручению Пётра I.
Пётр берёт под контроль церковь
Пётр I учредил Святейший Синод в рамках своего большого проекта вестернизации. Проект состоял из ряда широкомасштабных мер, направленных на приведение русской культуры и институтов в соответствие с культурой и институтами тех стран Западной Европы, которые он считал более просвещёнными. Пётр также стремился ограничить светское влияние церкви и её тогдашнего лидера — патриарха.
Патриаршество было упразднено в 1721 году и заменено синодом. Новый орган не был основан на православном каноническом праве. Вместо этого он был создан по образцу протестантских церковных соборов в Германии. Хотя царь не присутствовал на заседаниях Синода, он назначал его членов. В отличие от патриарха, который занимал свой пост пожизненно, Пётр мог увольнять членов синода по своему усмотрению.
Получив контроль над церковными делами, Пётр и его преемники стали ограничивать количество монастырей и монахов. Благотворительная деятельность церкви также была урезана, а оппозиция таким реформам была подавлена. В 1722 году была учреждена должность обер-прокурора — светского чиновника, который осуществлял надзор за деятельностью Синода от имени императора.
Русское православие сохраняется
Хотя период правления Святейшего Синода Русской православной церкви был описан как эпоха религиозного упадка, церковь все же смогла процветать под контролем государства. В XVIII веке церковное богословие подверглось влиянию реформ, но при этом повысились стандарты учёности. В XIX веке церковь пережила своеобразное возрождение.
Русские отвернулись от религиозных движений Западной Европы и стремились исследовать духовные ресурсы русского православия. Учёные-богословы также обратили своё внимание на Запад и попытались заново открыть для себя части православной традиции. Славянофилы и другие мыслители разрабатывали концепции, подчёркивающие самобытность православной духовности.
Кроме того, в XIX веке миссионерская деятельность пережила сильное обновление. Были созданы епархиальные миссионерские структуры, учреждались братства и религиозно-просветительские общества. Церковь активно боролась со старообрядчеством и сектантством, занималась просвещением нехристианских народов империи.
Восстановление патриаршества
После русской революции 1917 года синодальная форма церковного управления, основанная Пётром, была упразднена Всероссийским поместным собором. Патриаршество было восстановлено решением собора от 28 октября (10 ноября) 1917 года. 5 (18) ноября в храме Христа Спасителя посредством жребия был избран патриарх — им стал митрополит Московский Тихон (Белавин).
Как и их предшественники, Патриарх и пересмотренный Священный Синод Русского Православия на протяжении большей части XX века боролись с попытками государства контролировать церковь. Но на этот раз им противостояло советское, а не царское правительство, что положило начало новому периоду гонений и испытаний для Русской православной церкви.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- С большим успехом прошел концерт Московского Синодального хора в Могилёве
- Трупный синод – тёмные века Рима
- Выставка «Российская империя. Штрихи к портрету»
- Старообрядческая Румынская православная церковь
- Выставка Народного художника России Василия Нестеренко
- Сергиев Посад
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?