Святейший Синод читать ~2 мин.
Святейший Синод России был руководящим органом Русской православной церкви с 1721 года до русской революции 1917 года. Хотя термин «Святейший Синод» обычно охватывает правящий архиерейский собор любой самоуправляемой восточной православной церкви, включая современную Русскую церковь, Святейший Синод России в первую очередь относится к конкретному учреждению, основанному царём Петром I.
Состоявший из 12 членов, включая трёх епископов, а также глав монастырей и других священнослужителей, Святейший Синод более двух веков контролировал регулирование русского церковного управления и богословскую реформу.
Петр берет под контроль церковь
Петр I учредил Святейший Синод в рамках своего большого проекта вестернизации, который состоял из ряда широкомасштабных мер, направленных на приведение русской культуры и институтов в соответствие с культурой и институтами тех стран Западной Европы, которые он считал более просвещёнными. Петр также стремился ограничить светское влияние церкви и её тогдашнего лидера, патриарха.
Патриаршество было упразднено в 1721 году и заменено синодом, который не был основан на православном каноническом праве. Вместо этого он был создан по образцу протестантских церковных соборов в Германии. Хотя царь не присутствовал на его заседаниях, он назначал членов синода. В отличие от патриарха, который занимал свой пост пожизненно, Петр мог увольнять членов синода по своему усмотрению. Получив контроль над церковными делами, Петр и его преемники стали ограничивать количество монастырей и монахов. Благотворительная деятельность церкви также была урезана, а оппозиция таким реформам была подавлена.
Русское православие сохраняется
Хотя период правления Святейшего Синода Русской православной церкви был описан как эпоха религиозного упадка, церковь все же смогла процветать под контролем государства. В XVIII веке церковное богословие подверглось влиянию реформ, но при этом повысились и стандарты учёности. В 19 веке церковь пережила своеобразное возрождение, поскольку русские отвернулись от религиозных движений Западной Европы и стремились исследовать духовные ресурсы русского православия.
Учёные-богословы также обратили своё внимание на Запад и попытались заново открыть для себя части православной традиции. Кроме того, в XIX веке миссионерская деятельность пережила сильное обновление.
После русской революции 1917 года синодальная форма церковного управления, основанная Петром, была упразднена Всероссийским церковным собором, и патриаршество было восстановлено. Как и их предшественники, Патриарх и пересмотренный Священный Синод Русского Православия на протяжении большей части 20-го века боролись с попытками государства контролировать церковь, но на этот раз им противостояло советское, а не царское правительство.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- С большим успехом прошел концерт Московского Синодального хора в Могилёве
- Трупный синод – тёмные века Рима
- Выставка «Российская империя. Штрихи к портрету»
- Старообрядческая Румынская православная церковь
- Выставка Народного художника России Василия Нестеренко
- Сергиев Посад
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?