Святое копьё читать ~4 мин.
Святое копьё — реликвия, найденная в Антиохии 14 июня 1098 года и отождествлённая многими участниками Первого крестового похода с оружием, которым пронзили бок Христа во время распятия.
По словам очевидца-летописца Раймона Агилерского, через неделю после взятия Антиохии 3 июня 1098 года к лидерам похода, епископу Адемару из Ле-Пюи и графу Раймунду IV Тулузскому (фр. Raymond de Saint-Gilles, окс. Raimon de Sant Gèli), обратился простой провансальский крестьянин Пётр Варфоломей (окс. Pèire Bertomieu). Он утверждал, что в течение нескольких месяцев ему являлся святой апостол Андрей. В одном из видений апостол открыл ему место в церкви Святого Петра в Антиохии, где было спрятано копьё.
После пятидневного поста и покаяния утром 14 июня 1098 года группа из двенадцати человек, включая самого Раймона Агилерского, в сопровождении Петра Варфоломея пришла в церковь и начала раскопки. К вечеру реликвия была найдена, причём из ямы её извлёк сам Пётр. Хронисты Раймон Агилерский и анонимный автор «Деяний франков» (лат. Gesta Francorum) сообщают, что обретение Святого копья с огромным воодушевлением встретили крестоносцы, которые в тот момент сами находились в осаде в Антиохии, окружённые войсками эмира Кербоги.
Эти же источники, а также письмо предводителей крестового похода папе Урбану II от 11 сентября 1098 года, свидетельствуют, что реликвию несли в бой, когда 28 июня 1098 года крестоносцы вышли из города на битву с осаждавшей их армией. Согласно этим рассказам, участники похода приписывали свой успех в этом сражении божественному заступничеству и вдохновению, которое даровало им Святое копьё.
Однако в последующие месяцы, пока армия из-за раздоров между лидерами медлила с походом на Иерусалим, подлинность реликвии стали подвергать сомнению. Особенно скептически были настроены норманнские сторонники Боэмунда I (итал. Boemondo d’Altavilla), будущего правителя Антиохийского княжества. Боэмунд не только претендовал на власть над завоёванным городом, но и соперничал с хранителем копья, графом Раймундом Тулузским, за влияние на всё войско крестоносцев.
Ситуация обострилась, когда часть знати и простых воинов потребовали от графа Раймунда либо вести их на Иерусалим, либо передать копьё тем, кто готов продолжить поход. Раймунд согласился и в начале января 1099 года повёл значительную часть армии к Святому городу. Тем не менее, фракция во главе с Арнульфом из Шока, капелланом нормандского герцога Роберта Куртгёза, продолжала открыто сомневаться в подлинности копья.
Чтобы доказать истинность реликвии, Пётр Варфоломей решился на ордалии — «испытание огнём», которое состоялось 8 апреля 1099 года. Он должен был пройти с копьём в руках между двумя рядами горящих поленьев. О дальнейших событиях источники сообщают по-разному. Раймон Агилерский пишет, что Пётр благополучно прошёл сквозь пламя, но был смертельно травмирован восторженной толпой, бросившейся к нему. Другие же летописцы, настроенные более критично, утверждают, что он получил страшные ожоги. Так или иначе, 20 апреля 1099 года Пётр Варфоломей скончался.
Хотя этот исход не поколебал веру самого Раймона Агилерского в святыню, он, несомненно, сделал статус реликвии крайне противоречивым. Фульхерий Шартрский, находившийся во время находки копья в Эдессе, отнёсся к ней скептически. Он писал, что смерть Петра была явным знаком божьего суда над его обманом, и добавил, что такой финал разочаровал многих сторонников подлинности копья.
Летописец Рауль Канский, написавший около 1115 года свой труд в похвалу норманнскому крестоносцу Танкреду, прямо осудил Раймунда Тулузского и Петра Варфоломея за мошенничество с реликвией. Он утверждал, что смерть Петра стала неопровержимым доказательством того, что копьё было подделкой.
Более поздние историки крестовых походов, такие как Альберт Аахенский, Гвиберт Ножанский и Вильгельм Тирский, писали с менее полемических позиций. Они представляли обретение копья как чрезвычайно важный момент в истории Первого крестового похода, но при этом признавали споры, которые окружали и саму реликвию, и её первооткрывателя.
Вопрос о подлинности антиохийского копья осложнялся и тем, что существовали другие реликвии, претендовавшие на звание «Копья Судьбы». Одно копьё с VII века хранилось в Константинополе, а другим с X века владели императоры Священной Римской империи (эта реликвия сегодня известна как «Венское копьё»).
Дальнейшая судьба копья, найденного в Антиохии, остаётся неясной. Раймон Агилерский пишет, что его несли в бой во время похода на Аскалон в августе 1099 года. Фульхерий Шартрский отмечает, что Раймунд Тулузский продолжал хранить реликвию даже после провала «испытания огнём». По одной из версий, граф Раймунд мог подарить копьё византийскому императору Алексею I Комнину, по другой — оно было утеряно во время неудачного Арьергардного крестового похода 1101 года. Если антиохийское копьё действительно попало в Константинополь, то, возможно, именно его в 1241 году выкупил у последнего латинского императора Балдуина II де Куртене король Франции Людовик IX Святой.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?