Святой Андрей читать ~2 мин.
Апостол Андрей (греч. Ἀνδρέας, Andréas), прозванный Первозванным, до встречи с Иисусом Христом был галилейским рыбаком из Капернаума. Изначально он являлся учеником Иоанна Крестителя и присутствовал при крещении Иисуса. Евангелия свидетельствуют, что Андрей стал первым из апостолов, последовавшим за Христом. Именно он привёл к Мессии своего брата Симона, которому Иисус дал имя Пётр, что означает «камень» или «скала».
В канонических Евангелиях Андрей упоминается нечасто, однако его роль в ключевых событиях значительна. Например, он участвовал в чудесном насыщении пяти тысяч человек и выступил посредником, когда эллины пожелали увидеть Иисуса. Сведения из других источников, таких как апокрифические «Деяния Андрея», считаются менее достоверными. Агиографические сочинения о его мученичестве во многом основаны на преданиях, а «Евангелие от Андрея» было официально осуждено как еретическое в VI веке.
Исторические данные о миссионерской деятельности апостола, месте его кончины и погребения остаются неполными. Тем не менее, церковные предания, зафиксированные в III – IX веках, связывают его проповедь с обширными территориями, включая Эпир, Фракию, Малую Азию и Скифию (земли к северу от Чёрного моря). Более поздняя традиция приписывает Андрею основание церкви в Византии, будущем Константинополе, что укрепило статус Константинопольского патриархата.
Согласно житийной литературе, апостол принял мученическую смерть в городе Патры (Греция) около 60 года н.э. Предание гласит, что он был распят по приказу римского проконсула Эгеата за обращение в христианство его жены Максимиллы. По просьбе самого Андрея, его распяли на косом, Х-образном кресте, так как он считал себя недостойным умереть на таком же кресте, как Спаситель. Этот крест, известный как «Андреевский», стал его символом.
В 357 году мощи святого Андрея были торжественно перенесены из Патр в Константинополь. Стремление новой столицы империи обладать столь значимой святыней было созвучно желанию Рима утвердить свой авторитет, основываясь на пребывании там мощей апостолов Петра и Павла.
Со временем почитание апостола Андрея распространилось и на Западе, где ему посвящали храмы в Англии, Франции и Италии. Легенда IV века повествует о монахе Регуле (святом Руле), который, ведомый ангелом, перенёс часть мощей апостола в Шотландию. На месте, где он основал церковь, возник город Сент-Эндрюс. Это предание стало основой для почитания Андрея как небесного покровителя Шотландии. Он также является покровителем России, Греции и Румынии.
После разграбления Константинополя крестоносцами в 1204 году часть мощей была вывезена на Запад. Честная глава апостола в 1461 году была передана деспотом Мореи Фомой Палеологом папе Пию II и помещена в соборе Святого Петра в Риме. В 1964 году папа Павел VI, в знак доброй воли и укрепления отношений с православным миром, вернул эту святыню в город Патры. День памяти святого апостола Андрея Первозванного отмечается 30 ноября.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- $29 млн. за «Встречу Антония и Клеопатры» Альма-Тадемы
- Патрисия Росалес: дизайнер «со стажем»
- На Сахалине стартовал фестиваль патриотической книги
- Михаилу Булгакову, человеку и скверу. Новый адрес на литературной карте Москвы
- «Легенды Ирландии. Ко дню святого Патрика»
- Венский Музей Leopold заплатит 19$ млн. за картину Эгона Шиле «Портрет Уолли»
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?