Святой Андрей читать ~2 мин.
Прежде чем встретить Иисуса Христа и стать его учеником, Андрей был галилейским рыбаком, чей дом находился в Капернауме. Он также был учеником Иоанна Крестителя, когда Иоанн крестил Иисуса. Согласно Евангелиям, Андрей был первым последователем Христа, и именно Андрей привёл Симона к Мессии, после чего Симон был назван Петром (скала), в Евангелии от Иоанна.
В Евангелиях встречается мало упоминаний об Андрее, но некоторые из них значительны, например, его роль в кормлении 5000 человек и его участие в передаче послания Иисусу, когда пришедшие греки захотели встретиться с ним. Другие источники, кроме Евангелий, такие как Деяния Андрея, которые связывают его с Павлом и Варфоломеем, ненадёжны. Деяния и мученичество Андрея в значительной степени основаны на легенде, а Евангелие от Андрея было осуждено в шестом веке.
Исторически остаётся неясным, стал ли он евангелистом, где он мог проповедовать, место его смерти и где он был похоронен. Однако традиционные сочинения с третьего по девятый век упоминают его как апостола в нескольких областях, включая Эпир в Греции, Фракию и Малую Азию (юг России). Известная подделка приписывает Андрею основание Константинопольской церкви.
Другая традиционная история, из Патр в южной Греции, утверждает, что Андрей обратил Максимиллу, жену Эгеата, римского проконсула; за это Андрей был распят в Патрах на Х-образном кресте примерно в 60 году н.э., но ему удалось проповедовать в течение двух дней, прежде чем он умер как мученик. Эта история была использована в 357 году, когда предполагаемое тело Андрея было перевезено из Патр в Константинополь. Желание Константинополя хранить у себя апостольские реликвии последовало вскоре после того, как Рим заявил, что обладает мощами Петра и Павла.
Позднее культ Андрея стал популярен на Западе, и ему были посвящены церкви в Англии, Франции и Италии. Легенда гласит, что в четвёртом веке некоторые из его мощей были перенесены из Патры святым Рулом; ведомый ангелом, Рул отправился в Шотландию, чтобы построить церковь в честь Андрея, а затем обратил шотландцев. Этот рассказ послужил основанием для избрания Андрея святым покровителем Шотландии. Он также является святым покровителем России за свою проповедь и основание церквей в этой стране.
В 1204 году крестоносцы вывезли его оставшиеся мощи из Константинополя; эти мощи вновь появились в 1461 году, когда деспот Фома Палеолог преподнёс голову Андрея папе римскому. Хотя реликвия хранилась в соборе Святого Петра, папа Павел VI вернул её в Константинополь. Праздник Андрея Первозванного отмечается 30 ноября.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- $29 млн. за «Встречу Антония и Клеопатры» Альма-Тадемы
- Патрисия Росалес: дизайнер «со стажем»
- На Сахалине стартовал фестиваль патриотической книги
- Михаилу Булгакову, человеку и скверу. Новый адрес на литературной карте Москвы
- «Легенды Ирландии. Ко дню святого Патрика»
- Венский Музей Leopold заплатит 19$ млн. за картину Эгона Шиле «Портрет Уолли»
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?