Святой Иосиф читать ~3 мин.
Подробное описание жизни святого Иосифа (ивр. יוֹסֵף, Йосеф), обручника Девы Марии и земного отца Иисуса, на протяжении первых двенадцати веков западного христианства представляло собой сложную задачу. Скудные упоминания о нём в Евангелиях и теологические вопросы, связанные с его браком, отодвигали его на второй план в религиозных текстах и обрядах.
Однако по мере развития христианского учения богословы сформировали образ святого Иосифа, основываясь на его добродетелях: целомудрии, защите Марии и Иисуса, а также заботливом воспитании Спасителя.
Евангелия от Матфея и Луки прослеживают родословную Иисуса через Иосифа до царя Давида. В них повествуется о его обручении с Марией, о его скорби при известии о её беременности до брака и о явлении ангела, который развеял его сомнения.
Иосиф руководил путешествиями Святого семейства в Вифлеем и Египет. Хотя оба Евангелия говорят о зачатии Иисуса от Святого Духа, упоминание Иосифа как отца у евангелиста Луки вносит некоторую неопределённость в его роль. Отсутствие упоминаний об Иосифе в дальнейших повествованиях канонических Евангелий принято толковать так, что он умер до начала общественного служения Иисуса.
Апокрифические тексты, такие как «Евангелие от Иакова» II века и «Евангелие Псевдо-Матфея» (вероятно, V век), предлагают иную трактовку. В них Иосиф предстаёт пожилым вдовцом, а не девственником, а его святость умаляется изображением его как не слишком умелого отца.
Раннехристианские и средневековые авторы уделяли основное внимание значению генеалогии Иосифа, характеру его отношений с Марией и его роли как отца Иисуса. Наиболее острым был вопрос о подлинности их брака, поскольку, согласно Евангелиям, Мария оставалась девой.
Богословы XII – XIII веков, в частности Гуго Сен-Викторский и святой Фома Аквинский, развили учение о том, что девственный союз может считаться истинным браком. Утверждая ценность целомудрия Иосифа и его нерушимого союза с Марией, они заложили основу для роста почитания святого.
Тем не менее, в народном сознании его святость часто принижалась. В искусстве, народных пьесах и поэзии его нередко изображали старым и некомпетентным, скорее слугой своей жены и её сына, чем главой семьи.
Росту авторитета Иосифа способствовали писатели, начиная с XII века, которые утверждали его статус как отца Иисуса. Хотя ранние авторы, такие как Ориген и Августин, высоко оценивали его заслуги и признавали его небиологическим отцом, они не детализировали его родительскую роль.
Бенедиктинец XII века Руперт из Дойца и францисканские авторы XIII – XV веков первыми подробно описали отцовство Иосифа, что во многом способствовало расцвету его культа. Они подчёркивали его роль защитника Святого семейства и его мужской авторитет.
К этому образу добавилась идея о том, что Иосиф с нежностью и радостью воспитывал младенца Иисуса. Проповедник Бернардин Сиенский, следуя за францисканцами, представлял Иосифа образцом для мужей и отцов и особым заступником для христиан. Прославляли Иосифа и некоторые писатели-сервиты и доминиканцы XIV века.
В 1479 году в церковную литургию был введён праздник святого Иосифа, отмечаемый 19 марта. К началу XVI века францисканские писатели создали множество проповедей и агиографических сочинений, в которых его святость превозносилась почти до уровня святости Иисуса и Марии.
Связанные с ним реликвии, например, обручальное кольцо, привлекали множество паломников. К середине XVI века под влиянием францисканцев и кармелитов миряне стали основывать религиозные братства в честь святого Иосифа, посвящать ему церкви и называть его именем детей, что ранее было крайне редким явлением.
В Новое время почитание Иосифа распространилось по всему миру. К XVI веку оно стало повсеместным, а в 1870 году папа Пий IX провозгласил его покровителем Вселенской Католической церкви. Святой Иосиф также считается покровителем семей, девственниц, трудящихся и благой смерти.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?