Такла Хайманот читать ~3 мин.
Такла Хайманот, христианский миссионер и один из самых выдающихся евангелизаторов Эфиопии, был первым, кто ввёл монастырские институты в центральной и южной Эфиопии.
Согласно его жизнеописанию, он родился в области Шоа (Селалеш, в местности Зораре, вероятно, нынешняя Булга, Этисса). Его отец, Цага За Аб, был священником, а мать, Эгзи Харайя, имела знатное происхождение.
Такла Хайманот появился на свет примерно в 1215 году при необычных обстоятельствах. Когда нехристианский правитель Дамота, Моталами, вторгся в Шоа, он захватил прекрасную Эгзи Харайю и хотел жениться на ней, но архангел Михаил, как сообщается, пришёл ей на помощь и вернул её Цага За Абу. Вскоре после этого она зачала и родила мальчика, которого окрестили Фессеха Сейон. Ребёнок мог творить чудеса ещё до того, как научился ходить. Когда Фессеха Сейон вырос, митрополит Кирилл посвятил его в дьяконы, а ещё через несколько лет – в священники.
Говорят, что позже Иисус призвал его начать миссионерскую деятельность, дав ему новое имя Такла Хайманот (растение веры). С тех пор Такла Хайманот ревностно проповедовал в соседних районах, преодолевая сопротивление местной элиты.
В Дамоте после ожесточённой борьбы ему удалось обратить Моталами. Позже он отправился в другие святилища Эфиопии, став при этом монахом. Куда бы он ни отправлялся, он поражал других монахов своим смирением и чудесными поступками. После паломничества в Иерусалим он вернулся в Шоа и основал монашескую общину под названием Дабра Асбо (переименованную в середине XV века в Дабра Либанос). Свои последние годы он провёл в уединении, стоя прямо и молясь.
После долгих лет стояния одна из его ног, очевидно, сломалась и отделилась от тела (этот эпизод стал широко распространённым мотивом в традиционной эфиопской живописи). Он умер от чумы в возрасте почти 100 лет в 1313 году.
После смерти Такла Хайманота его почитание распространилось, а значение его монастыря возросло. Он фигурирует во многих эфиопских агиографических текстах, включая по крайней мере три версии его Деяний, рассказов о его жизни, написанных после его смерти. Значительное число других святых или известных монашеских лидеров считаются его «духовными детьми» и учениками, и их монастыри, таким образом, связаны с «домом Такла Хайманота». Литературное наследие жития Такла Хайманота обширно: помимо его Деяний, существуют гомилии, циклы чудес, духовные генеалогии и т.п.
Многие церкви освящены во имя Такла Хайманота, а Дабра Либанос в Шоа, где находится его могила, привлекает большое количество паломников. Эфиопская православная церковь Тавахедо отмечает ежегодные праздники Такла Хайманота 24 Нахасе (30 августа), 24 Тахсас (2 января) и 12 Генбот (20 мая); его также поминают 24 числа каждого месяца. Такла Хайманот почитается в Эритрейской православной церкви, и он единственный эфиопский святой, канонизированный Коптской церковью, которая отмечает его память 24 Мисра и 24 Кихака.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- «Как ничего не делать: противостояние экономике внимания» Дженни Оделл, краткое содержание
- «Расстояние между нами» Рейны Гранде, краткое содержание
- Может ли прием БАДов улучшать настроение?
- «Состояние человека» Ханны Арендт, краткое содержание
- Выставка одной картины Виктор Кузин «Закат на Угре»
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?