Теофания читать ~6 мин.
Богоявление — это заключительный день рождественского периода, который наступает вскоре после Нового года. Исторически праздник Рождества отделился от более древнего христианского праздника Богоявления. Сам же праздник Богоявления, наряду с Новым годом, стал средоточием многих сезонных обычаев, имеющих языческое происхождение.
В западной христианской традиции праздник посвящён поклонению трёх волхвов, принёсших дары младенцу Иисусу. На Востоке Богоявление называют также Теофанией, что связано с явлением Святой Троицы во время Крещения Христа. Кроме того, в этот день вспоминают и первое чудо Иисуса — претворение воды в вино на свадьбе в Кане. Традиционно Богоявление отмечается 6 января, на двенадцатый день после Рождества.
Богоявление можно назвать «вторым Рождеством», поскольку оно вбирает в себя всю многогранность праздничного сезона на рубеже двух годовых циклов. В Ирландии его даже называли «Малым Рождеством» или «Старым Рождеством». В этот день было принято зажигать двенадцать маленьких свечей вокруг одной большой: считалось, что они символизируют Христа и его двенадцать апостолов.
В южных германских землях (Баварии, Швейцарии, Австрии) Двенадцатый день, der Zwölfer, был также известен как das Grosse Neujahr — «Великий Новый год». Здесь 6 января изначально считалось крестьянским Новым годом, и одни и те же обычаи, в зависимости от местных традиций, могли соблюдаться как 1-го, так и 6-го января. В их числе были праздничные застолья, шумные факельные шествия, состязательные игры, весёлые танцы, маскарады, а также детские колядования. Дети ходили от дома к дому со звездой, подражая взрослым швейцарским «певцам со звездой» (Sternsinger).
В Нидерландах молодые люди устраивали шествия со сделанной из бумаги Вифлеемской звездой. С XIV века они наряжались в костюмы трёх королей в канун праздника. Это было народной версией литургических представлений, которые разыгрывались в церквях с XI века. Считалось, что шумное веселье отпугивает ведьм, которые, по поверьям, выходили на свободу в течение Двенадцати дней на рубеже года. В Австрии Богоявление даже называют Perchtentag — днём богини или духа Перхты. Согласно легендам, ведьмы из её свиты любят прясть, поэтому на все Двенадцать дней прялки и другие ткацкие инструменты следовало убирать.
В Англии существовал обычай сжигать прялки (distaffs), если кто-то пользовался ими во время запрета. Из-за этого 6 января получило название «День святой Прялки». Кроме того, после этой даты было не принято хранить в доме рождественскую зелень — все праздничные ели сжигались на большом общественном костре.
Итальянский фольклорный персонаж Бефана, аналог немецкой Перхты, тесно связан с христианской историей Богоявления — отсюда и её имя (искажённое Epifania). Подобно Бабушке из русского рождественского фольклора, Бефана была старухой, которая жила недалеко от Вифлеема. Когда три волхва спросили у неё дорогу к Младенцу, она отказалась им помочь. Позже, терзаемая раскаянием, она бросилась вслед за ними, но было уже поздно. С тех пор она обречена вечно скитаться по земле в поисках новорождённого Мессии. Несмотря на свой облик ведьмы с большими зубами, в чёрных лохмотьях и с метлой, Бефана в Италии взяла на себя многие функции, которые в Северной Европе приписываются святому Николаю.
В ночь на 6 января она летает от крыши к крыше с большим мешком за спиной. В нём лежат подарки для хороших детей и чёрные угольки для тех, кто плохо себя вёл. В наши дни намёком на возможное наказание служат конфеты или шоколад в виде «угольков». Их дарят всем детям на Богоявление, когда Бефана незаметно спускается по дымоходам, чтобы оставить свои дары.
В некоторых местах воссоздают сцену поклонения волхвов Младенцу. Например, в Тарченто, на северо-востоке Италии, это часть факельного шествия на холм, где зажигают большой костёр. Его огонь служит сигналом для других костров на соседних вершинах. В Мадриде по улицам проходит красочная процессия — «Кавалькада королей-магов» (Cabalgata de los Reyes Magos).
Волхвы — центральные фигуры праздника во всей Западной Европе. Начиная с латинского писателя II века Тертуллиана, их стали воспринимать как трёх царей с Востока. Они занимают видное место и в традициях Эфиопии, расположенной к югу от Святой земли. Волхвов также называют магами по аналогии с зороастрийскими жрецами из Персии. Считается, что они пришли в Вифлеем в поисках Саошьянта — мессианского спасителя, которого их религия ожидала в конце времён.
Для знаменитых астрологов было естественно следовать за звездой, которая вела их к месту рождения «Царя царей». Персидские маги славились как советники правителей (во французском языке их называют rois mages, «короли-волхвы»). Они обладали уникальной способностью предсказывать по звёздам, будет ли человек призван на престол. Делали они это по положению звезды «Маленький король» — именно так переводится её название, будь то латинский Regulus или греческий Basiliskos, в созвездии Льва.
В Северной Италии в начале V века 6 января называли «праздником трёх чудес»: поклонения волхвов, Крещения Христа в Иордане и его первого чуда — претворения воды в вино на свадьбе в Кане. При этом если африканский епископ святой Августин Гиппонский отмечал Богоявление как день поклонения волхвов, то его учитель святой Амвросий Медиоланский, следуя обычаю восточных церквей, почитал его как праздник Крещения.
Праздник зародился на Востоке, где по значимости уступал только Пасхе. Он был посвящён трём главным событиям «явления Бога свыше» (таково значение греческого слова «Эпифания»): Рождеству, Крещению и чуду в Кане. Таким образом, Богоявление как праздник старше Рождества и изначально включало в себя воспоминание о рождении Христа. Поклонение волхвов не было его центральной темой.
Эти таинственные персонажи, чей образ был дополнен легендами на основе кратких евангельских упоминаний, стали прочно ассоциироваться с Богоявлением лишь после того, как празднование Рождества Христова было выделено в отдельный праздник и перенесено на 25 декабря. Это было сделано в Риме в середине IV века, когда день 6 января начал отмечаться и на Западе. Таким образом церковь стремилась противопоставить языческим праздникам зимнего солнцестояния свой собственный великий праздник.
С течением веков на Западе Богоявление постепенно отошло на второй план, став лишь завершением рождественского цикла. В Средние века празднование Крещения Христа было перенесено на 13 января. Позже, в 1970-х годах, в Католической церкви, в качестве экуменического жеста навстречу протестантам, праздник Богоявления стал переходящим. Его начали отмечать в ближайшее к 6 января воскресенье, объединив в нём черты праздников Крещения и Сретения.
Восточные христиане предпочитают называть Богоявление Теофанией, или «Явлением Бога». Этот праздник посвящён не только первым публичным событиям служения Христа, в отличие от тайны его рождения в пещере. Прежде всего, в нём воссоздаётся первое явление Святой Троицы: глас Бога Отца, Сын, принимающий крещение в водах Иордана, и Святой Дух, сходящий в виде голубя.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?