Религия в Туркменистане читать ~4 мин.
Туркменистан — центральноазиатская республика, омываемая Каспийским морем, которая граничит с Ираном, Афганистаном, Узбекистаном и Казахстаном. Ландшафт страны преимущественно равнинный, особенно в сравнении с её южными соседями. Большую часть территории, составляющей 488,1 тыс. км², занимает песчаная пустыня Каракумы. По оценкам на 2024 год, в стране проживает более 6,5 миллиона человек.
С древних времён территория современного Туркменистана была объектом завоеваний многочисленных государств, начиная с персидских империй Ахеменидов и Сасанидов, а затем и державы Александра Македонского. Современные туркмены как этнос сформировались в XI – XV веках в результате смешения местных ираноязычных племён с пришедшими сюда огузскими тюрками.
В XIX веке туркменские земли были завоёваны Российской империей. Часть из них была отвоёвана у Персии, а другая — у Хивинского ханства и Бухарского эмирата, которые впоследствии стали протекторатами России. Сопротивление туркменских племён было ожесточённым и было окончательно подавлено лишь в 1881 году после кровопролитного штурма крепости Гёкдепе. Несмотря на попытки отделиться от России во время революции и Гражданской войны, в 1924 году была образована Туркменская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Это событие впервые в истории принесло на эти земли политическое единство, которого здесь часто недоставало из-за постоянной смены власти на протяжении веков.
Туркменистан обрёл независимость в 1991 году. В стране установился один из самых авторитарных режимов на постсоветском пространстве во главе с пожизненным президентом Сапармуратом Ниязовым (Saparmyrat Nyýazow), носившим титул «Туркменбаши» («отец всех туркмен»). После его смерти в 2006 году политический курс не претерпел существенных изменений, и страна по сей день остаётся жёстко контролируемым светским государством с сильным культом личности правителя. Для контроля над религиозной жизнью в 1994 году был создан Совет по делам религии.
Ислам пришёл на земли Туркменистана в середине VII века вместе с арабскими завоеваниями при халифе Усмане и укрепился во времена халифатов Омейядов и Аббасидов. В начале XIII века регион подвергся монгольскому нашествию, однако позднее монгольские правители, владевшие этими территориями, сами приняли ислам. В советское время религия находилась под давлением, но в 1980-х годах началось её возрождение. Если в 1987 году в стране действовало всего четыре мечети, то в 1990-е их открылись уже сотни.
С середины 1990-х годов правительство стало предпринимать шаги, чтобы не допустить превращения религиозных организаций в центры политического инакомыслия. Власти взяли под контроль исламские школы, заблокировали попытки создания исламской политической партии и ограничили печать и распространение религиозной литературы. Правительство жёстко пресекало любые призывы к замене светского строя исламским. Широкую огласку получил инцидент 2000 года, когда Ниязов приказал сжечь 40 000 экземпляров перевода Корана, предположительно, из-за того, что переводчик публично раскритиковал антиисламские, по его мнению, действия президента.
За годы в составе Российской империи и СССР в Туркменистане сформировалось небольшое христианское присутствие. Русская православная церковь (Московский патриархат) по-прежнему действует в стране. Её приходы входят в состав единой Среднеазиатской митрополии, которая также охватывает Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.
В Туркменистане также проживает армянская диаспора, у которой есть приходы Армянской апостольской церкви (Святой престол Эчмиадзина). Протестанты появились в стране в 1890-х годах, когда баптист И. К. Савельев переехал из Владикавказа, а меннонит Ф. С. Овсянников — из Самарской губернии в Ашхабад. Через два года они основали село Куропаткинское примерно в 20 километрах от Ашхабада, где была построена первая в регионе протестантская церковь. Позже кирха была открыта и в самом Ашхабаде. В 1930-х годах эти общины стали мишенью для советских властей. Баптистское движение в Туркменистане остаётся малочисленным: в 1990-х годах насчитывалось всего три общины, входящие в «Союз евангельских христиан-баптистов Центральной Азии», который также объединяет церкви в Узбекистане и Таджикистане.
Светское правительство сохраняет тотальный контроль над всеми аспектами религиозной жизни в стране. Любые религиозные группы обязаны проходить государственную регистрацию и периодически подвергаются проверкам со стороны властей. Ряд организаций, появившихся после обретения независимости, включая «Свидетелей Иеговы», так и не смогли получить официальную регистрацию.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Религия в Таджикистане
- Религия в Молдове
- Религия в Беларуси
- Религии в Ираке
- Религия в Латвии
- Выставка произведений З.К.Церетели в Астрахани
- Выставка АЛЕКСАНДРА МИЧРИ
- Анатолий Заславский и Даниил Троянов – Вода
- Выставка «Искусство союзных республик. К 100-летию образования СССР»
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?