Успение читать ~8 мин.
Успение — это западное название праздника, посвящённого чудесному телесному вознесению Девы Марии на небеса после её смерти. В восточном христианстве это событие именуется Успением Пресвятой Богородицы. Его празднованию 15 августа предшествует двухнедельный пост.
Предание о переходе Марии из земной жизни в вечную славу было впервые зафиксировано в апокрифическом тексте «De Transitu Mariae» примерно в начале V века. В тот период почитание Марии только начинало распространяться, после того как в 431 году на Эфесском соборе она была официально провозглашена Богородицей (Theotokos) — родившей Бога, воплотившегося в её сыне Иисусе Христе.
Эфес — ионийский портовый город (на территории современной Турции), куда святой Иоанн Евангелист, вероятно, привёз Марию после того, как Иисус во время распятия вверил мать заботам своего любимого ученика. Многие исследователи предполагают, что она скончалась там во второй половине I века.
Эфес также был крупным центром культа лунной богини плодородия Артемиды. К ней обращались в полнолуние в середине августа с просьбой защитить виноградники и фруктовые деревья от града. Подобным образом, по преданию, апостолы предписывали молиться Марии о благословении урожая в день её праздника, который отмечается примерно в то же время.
Тем не менее, поскольку большинство паломников стремились в Иерусалим для посещения святых мест, гробница Марии вскоре была «обнаружена» в Гефсиманском саду этого города. К 451 году над ней возвели церковь, посвящённую её Успению, или «засыпанию», празднуемому 15 августа. В том же году император Восточной Римской империи Маркиан потребовал перенести тело Марии в Константинополь. Иерусалимский патриарх Ювеналий ответил, что тело уже на небесах, и монарху придётся довольствоваться её гробницей и плащаницей.

Отсутствие телесных реликвий Марии часто воспринималось как доказательство её вознесения. К 590 году объектом почитания в константинопольской Влахернской церкви стала её одежда. В том же году император Маврикий официально установил празднование главного марианского праздника 15 августа по всей Византийской империи. Вероятно, изначально он был посвящён всей её жизни, поскольку догмат об Успении ещё не был окончательно сформулирован.
Ранее подобный праздник отмечался и 18 января, следуя египетскому обычаю, который во второй половине VI века был также распространён в Галлии. Однако надпись 676 года из этой же области (территория современной Франции) впервые однозначно связывает 15 августа с праздником Успения, как его стали называть на Западе.
Многие западные христиане долгое время не решались, в отличие от восточных, утверждать о немедленном телесном воскресении Богородицы. Исключением был папа Сергий I (687–701), уроженец Сицилии греческого происхождения, при котором в Риме были введены четыре главных марианских праздника: Рождество Богородицы, Сретение, Благовещение и Успение. Вероятно, по этой причине на Западе предпочли термин «Вознесение» (Assumptio). Этот термин, впервые зафиксированный в Галлии в 790 году, подчёркивает пассивное вознесение тела Марии, в отличие от активного Вознесения воскресшего Христа. В X веке существовало даже мнение о двойном вознесении: души Марии в момент Успения и её тела во время всеобщего воскресения.
Хотя к XIV веку сложился общий консенсус относительно телесного воскресения Марии, папская булла «Munificentissimus Deus», изданная папой Пием XII 1 ноября 1950 года и провозгласившая догмат о Вознесении, не была принята Православной церковью и протестантскими конфессиями. Восточная церковь считала, что сокровенные тайны и благочестивые предания не следует провозглашать как догматы, подобно благой вести о смерти и воскресении Христа. Вместо этого к ним следует относиться со сдержанным и благоговейным почитанием, что и отражено в православном богослужении.
Когда французская католическая иерархия консультировалась с эмигрировавшим русским митрополитом Владимиром (Тихоницким) о православной позиции по Успению, он указал им на литургические тексты, поскольку в Восточной церкви «правильное учение» и «правильное богослужение» (два значения слова «православие») неразрывно связаны.
По словам православного богослова Владимира Лосского, “значение Воплощения Слова, таким образом, проявляется в конце земной жизни Марии”. Это событие отмечается за две недели до завершения церковного года с его годовым циклом праздников.
Эта сдержанность и сосредоточенность пронизывают жизнь восточных христиан в течение двухнедельного Успенского поста, который предшествует празднику. Сам день Успения также является днём строгого поста, наравне с Сочельником, Страстной пятницей и днём Усекновения главы Иоанна Предтечи (29 августа), когда верующие подражают постнической жизни этого аскета-пророка.
В Греции начало Успенского поста 1 августа отмечается особыми обычаями, такими как чистка медной посуды и приношение фруктов на церковные алтари. После первого из ежедневных молебнов к Богородице священники раздают эти дары постящимся прихожанам. Обильный урожай фруктов и овощей в этот сезон делает соблюдение строгой вегетарианской диеты, предписанной церковью, относительно лёгким.
В день Успения во многих восточно-христианских странах во время церковных служб происходит освящение трав и семян. В Армении, следуя древнему запрету на употребление первых плодов урожая, виноград не едят до тех пор, пока его не освятят в церкви в ближайшее к Успению воскресенье и не раздадут верующим.
Женщины по имени Мария считают этот праздник днём своих именин и устраивают торжества в садах или виноградниках. Согласно армянскому чину благословения винограда, “через этот благословенный плод мы получим в нашем духе внятную благодать (Божьего) благословения, заслужив прощение и отпущение наших смертных грехов; чтобы быть также достойными причаститься от Древа жизни”.
В успенских гимнах Древо жизни отождествляется с Марией как с виноградной лозой, принёсшей спасительное вино. Считается, что в своём сыне Иисусе она явила плод бессмертия, который устраняет горький вкус смерти, связанный с плодами Древа познания добра и зла.
На ионических островах Патмос и Корфу символическое ложе для Марии украшают цветами и проносят по улицам в торжественной процессии при свечах, подобно выносу Плащаницы в Страстную пятницу. Однако сама служба Погребения Божией Матери, совершаемая 17 августа по образцу утрени Великой субботы, является богословски спорным и недавним дополнением к православному литургическому календарю.
В Греции Успение также является временем массовых паломничеств к чудотворным иконам Марии на эгейских островах Тинос и Парос.
В Эфиопии на 13-й день Успенского поста, который соблюдают все верующие старше шести-семи лет, традиционно проходит фестиваль Бухе. Во влажный сезон пастухи для развлечения щёлкают кнутами, издающими громкий звук. Проводились даже организованные поединки, в которых мужчины били друг друга, пока один из них не сдавался. Празднества продолжались до ночи у костров, где люди ели дабо — цельнозерновой хлеб, специально испечённый для этого дня.
На Западе, в Центральной Европе, этот день как минимум с X века назывался Днём трав Богоматери. Победа Марии над смертью символизировалась ароматными травами и цветами, которые приносили в церковь для освящения. Их связывали в снопы и хранили весь год для защиты от болезней и бедствий. Этот обычай основан на том же принципе, что и «благоухание святости», исходящее от нетленных мощей святых.
В Дюнкерке, на севере Франции, праздник 15 августа посвящён чудесному обретению статуи Девы Марии в 1403 году во время строительства городских стен. Для этой статуи, названной Богоматерью Дюн, было возведено святилище. Ежегодно процессия рыбаков в традиционной фламандской одежде переносит статую для благословения моря под звуки сирен всех кораблей в порту. Затем спасательное судно выходит в море с вдовами моряков на борту, чтобы возложить венки в память о погибших.
На юге Франции, в Ницце, на Успение (а также в день святых Петра и Павла 29 июня) также совершается обряд благословения моря.
Во Франции 15 августа часто становится поводом для большого семейного обеда, поскольку это один из немногих религиозных праздников, сохранившихся в гражданском календаре в качестве выходного дня, независимо от того, помнят ли люди о его первоначальном значении.
В Шотландии на Праздник урожая Святой Марии из высушенного на солнце нового зерна вручную готовят ритуальный пирог бэннок. Его замешивают на овечьей шкуре и выпекают на костре из рябины. Члены семьи обходят костёр по ходу солнца и съедают по кусочку пирога в порядке старшинства. Позже угли из костра разносят по ферме и полям, произнося слова благословения.
На Балеарских островах, испанском архипелаге в Средиземном море, в праздновании Успения часто участвуют танцоры в масках. В Италии в эту дату, наряду с христианскими обрядами, проводятся и древние ритуалы благодарения за урожай. Например, на площади Фонтанароза близ Авеллино воздвигают 30-метровый обелиск из соломы. Неподалёку, в Фольянизе, на закате проходит процессия тракторов, украшенных соломой.
15 августа также является датой традиционных фестивалей мадоннари — уличных художников, которые цветными мелками создают на асфальте репродукции картин с изображением Мадонны. Они демонстрируют своё мастерство на площади перед церковью Санта-Мария-делле-Грацие в Куртатоне близ Мантуи.
В европейском фольклоре Успение знаменовало начало «Тридцати дней Богоматери» (до Воздвижения Креста Господня 14 сентября). Это был благоприятный период, когда животные и растения очищались от болезней летних «собачьих дней» (caniculares dies). Древние связывали эти жаркие дни (примерно с 3 июля по 11 августа) с совместным восходом Солнца и Сириуса, самой яркой звезды в созвездии Большого Пса. Согласно трактату Плутарха «Об Исиде и Осирисе», египтяне в это время сжигали человеческие жертвы, символизировавшие злого бога Сета, и развеивали их пепел по ветру для очищения воздуха.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Коротко о музеях Парижа
- PAN Amsterdam собрала более 125 арт-дилеров и владельцев галерей
- Лондонская Национальная галерея намерена пресекать спекуляцию билетами на выставку Леонардо
- Питер Блейк сделал редизайн знаменитой обложки битлов
- Поиск таинственной фрески Леонардо «Битва при Ангьяри» прекращён
- Граффити от древнего мира до сегодняшних дней
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?