Вознесение читать ~6 мин.
Праздник Вознесения знаменует завершение земного служения Иисуса Христа. В этот день, как повествуют Священные Писания, он простился со своими учениками и вознёсся на небо. Согласно Евангелию от Луки и Деяниям апостолов, Христос вознёсся на небо с Елеонской горы близ Иерусалима в присутствии учеников. Это произошло на сороковой день после Его воскресения из мёртвых — центрального события христианской веры, празднуемого в Пасхальное воскресенье. Поэтому Вознесение всегда приходится на четверг. В староанглийской традиции этот день называли «Святым четвергом» (Holy Thursday), который не следует путать с «Великим четвергом» (Maundy Thursday) Страстной недели.
Более трёх столетий Вознесение, по-видимому, не имело отдельного празднования, а почиталось в рамках Пятидесятницы, которая наступает на 50-й день после Пасхи. Лишь в IV веке оно начало выделяться в самостоятельный праздник. Похожий процесс произошёл примерно в то же время, когда Рождество Христово выделилось из более общего праздника Богоявления.
Вознесение, вероятно, получило отдельный статус во второй трети IV века. Это произошло после того, как Римская империя, сделав христианство государственной религией, начала восстановление Иерусалима, разрушенного ранее при подавлении иудейских восстаний. В то время на местах, связанных с жизнью Христа, активно строили храмы. Паломники со всей империи устремились к новым святыням, что породило спрос на сувениры и способствовало появлению отдельных праздников.
Один из ранних примеров иконографии Вознесения обнаружен на ампуле VI века из Монцы в Ломбардии. Это небольшая фляга, которую паломники использовали для святой воды или масла. По мере распространения таких предметов росло понимание необходимости отмечать связанные с ними события более торжественно, несмотря на опасения некоторых отцов Церкви по поводу подобных нововведений.
Паломница из Галлии по имени Эгерия, посетившая Святую землю в 380-х годах, оставила путевые записки. В них содержится первое известное описание празднования Вознесения на сороковой день после Пасхи. При этом она упоминает, что Вознесение отмечалось и во второй половине дня Пятидесятницы. К первой трети V века праздник уже отмечался отдельно во всём христианском мире, и ему посвящали проповеди наиболее авторитетные отцы Церкви.
Вознесение завершает дело спасения, совершённое через страдания, смерть и воскресение Сына Божьего, который воссел на престол по правую руку от Отца. Поскольку в этот день Иисус покинул землю во плоти, в западной церковной традиции гасят пасхальную свечу (пасхал). Этот ритуал совершается после чтения Евангелия от Луки (24:51) на мессе Вознесения, так как пламя, символизирующее Спасителя, должно исчезнуть вместе с Ним.
Христианская церковь не скорбит об уходе Христа, а радостно празднует Его воцарение в период попразднства Вознесения — десятидневный отрезок времени между самим праздником и днём Пятидесятницы. На Востоке празднование начинается с богослужения Отдания Пасхи в среду вечером. Это триумфальное завершение пасхального периода и кульминация воплощения Слова Божьего. Возможно, поэтому ранние христиане долгое время отмечали Вознесение в пещере в Вифлееме, а не на Елеонской горе, подчёркивая единство начала и конца земной жизни Иисуса.
Согласно апостолу Павлу (Послание к Филиппийцам), Христос не просто принял облик человека:
“Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознёс Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.”
Церковь — это община, где Святым Духом совершается признание Христа Сыном Божьим. Поэтому восточные христиане совершают коленопреклонённые молитвы на вечерне Пятидесятницы. Обещание Отца о ниспослании последнего дара, повторённое Иисусом в день Вознесения, исполнилось десять дней спустя, когда ученикам был послан Святой Дух как Параклет, или Утешитель.
Праздник Вознесения напоминает об откровении второй ипостаси Троицы в жизни Иисуса Христа и предвосхищает откровение третьей ипостаси в жизни Церкви через Святого Духа. Чтобы подчеркнуть идею единства небесного и земного, икону Вознесения часто размещают в куполе храмов. Этот праздник также указывает за пределы истории — на триумфальное возвращение Христа в конце времён. Его Второму пришествию предшествовало светящееся облако (ветхозаветный знак Божьего присутствия), скрывшее Его от учеников.
Согласно греческим отцам Церкви, Вознесение открыло человеку путь к «обожению» (теозису) — мистическому процессу, который является центральным догматом православной веры. Это находит выражение в богослужебных текстах, провозглашающих, что Бог, “таинственно обожествив человеческую природу, приняв её на себя, сегодня вознёс Себя на небо…” — тем самым вознеся и человечество вместе с Собой.
Находясь в мистическом единстве со Христом, православные христиане прекращают использовать пасхальное приветствие “Христос воскрес!”. Однако в Румынии его заменяют на “Христос вознёсся!” и продолжают дарить красные яйца. В прибрежных районах Греции в этот день совершают первое купание. Некоторые набирают воду из сорока волн, символизирующих сорок дней после Пасхи, и окропляют ею дом со словами: “Как Христос вознёсся на небо, так пусть клевета, болезни, сглаз и все другие пороки покинут наш дом”.
Поскольку греческое слово «Вознесение», Analipsis, созвучно слову, означающему «уносящий», считалось, что собранные в этот день травы и грязь способны «уносить» кожные болезни. Греческие пастухи, напротив, опасались, что в день Вознесения у их овец пропадёт молоко. Поэтому они следили, чтобы ни одна капля не была потеряна, а всё молоко шло на изготовление сыра для священника и угощений для гостей. Для них Вознесение было одним из главных праздников в году.
В Греции также существует поверье, что в полночь на Вознесение, как и в Сочельник, «небеса разверзаются». Чистые сердцем люди, бодрствующие в эту ночь, могут стать свидетелями чуда — возносящегося ввысь света. Во времена Венецианской республики Вознесение (ит. Festa della Sensa) было одним из главных праздников. В этот день проводилась ежегодная церемония обручения города с морем.
Для возобновления союза города с морем правитель, дож, выходил на позолоченной галере в окружении тысяч лодок к острову Лидо. Там он бросал в воду кольцо, символически вступая в брак с морем и утверждая господство Венеции. Церемония, учреждённая в 1177 году, была запечатлена многими венецианскими художниками. Сегодня она ежегодно воссоздаётся в исторических костюмах и на копиях старинных судов. Подобные ритуалы существуют и в других культурах, например, у яванских правителей, символически вступающих в брак с морской богиней.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?