Христианские реликвии читать ~6 мин.
Почитание реликвий в христианстве имеет долгую историю, прошедшую несколько ключевых этапов развития. Первоначально эта традиция зародилась во времена гонений на Церковь в Римской империи.
Одно из ранних упоминаний о почитании реликвий содержится в послании «Мученичество Поликарпа», датируемом 156 годом н.э. Поликарп был епископом Смирны (территория современной Турции). В письме, написанном очевидцами его казни, говорится: “Собрав его кости, которые драгоценнее многоценных камней и чище золота, мы положили их, где было прилично. Там, по возможности, Господь даст и нам, собравшимся в веселии и радости, отпраздновать день его мученичества”.
Таким образом, первыми реликвиями в раннем христианстве стали мощи мучеников. Они стали важным элементом богослужения, и со временем было установлено правило, закреплённое на Втором Никейском соборе в 787 году, о необходимости вкладывать мощи в основание престолов в храмах. Эта практика привела к тому, что в католической традиции священникам и сегодня запрещено служить мессу на алтаре, в котором нет мощей. Почитание останков мучеников было характерно для того времени, когда христиане являлись преследуемым меньшинством и нередко проводили собрания в катакомбах, среди захоронений.
В IV веке, после победы Константина I у Мильвийского моста в 312 году, статус Церкви кардинально изменился. Из гонимой она превратилась в дозволенную, а затем и в привилегированную религию. Эти перемены открыли христианам доступ в Палестину — к местам, связанным с ключевыми событиями зарождения веры. Это породило интерес к поиску и почитанию предметов, относящихся к земной жизни Иисуса Христа.
Согласно христианскому вероучению, Иисус телесно вознёсся на небеса, поэтому его мощей (костных останков) не могло сохраниться. Однако возник интерес к другим святыням: одеждам, которые он носил, частицам Животворящего Креста, терновому венцу, копью, пронзившему его рёбра, и чаше Тайной вечери. Мать императора Константина, святая Елена, в преклонном возрасте совершила паломничество в Святую землю, где, по преданию, обрела множество реликвий. Среди них был и Животворящий Крест. Часть найденных ею святынь была отправлена в Константинополь, а со временем многие из них оказались в Риме.
Наряду с реликвиями, связанными с Иисусом, почитались мощи Девы Марии и двенадцати апостолов. Подобно Христу, Богородица, согласно преданию, была взята на небеса, поэтому её телесных останков не существует. Однако сохранились мощи нескольких апостолов. Наиболее известны мощи святых Петра и Павла в Риме, а также мощи апостола Иакова, перенесённые в Сантьяго-де-Компостела на северо-западе Испании. Считается, что главный храм католического мира, собор Святого Петра в Ватикане, возведён над местом захоронения апостола.
Реликвии, связанные с библейскими персонажами, распространялись по церквям всей Европы. Святая Елена, согласно преданию, обнаружила мощи трёх волхвов, приходивших поклониться младенцу Иисусу. Их доставили в Константинополь, затем они попали в Милан, а в 1164 году были переданы в Кёльнский собор. Елене также приписывают обретение Хитона Господня — бесшовной туники, в которую был одет Иисус во время распятия. Эта реликвия в XII веке попала в город Трир в Германии.
Новый всплеск почитания реликвий начался в эпоху Крестовых походов с конца XI века. Крестоносцы привозили из Святой земли множество новых святынь, подлинность которых часто была сомнительной (от капель крови Иисуса до «молока» Девы Марии). Этот приток реликвий сопровождался ростом числа историй о чудесах: исцелениях у мощей и нетлении тел святых. Богатые и влиятельные люди коллекционировали реликвии и делали щедрые пожертвования в местные церкви, что считалось проявлением благочестия.
В XVI веке во время строительства нового собора Святого Петра в Риме была собрана одна из величайших коллекций христианских святынь. Среди сокровищ базилики — Плат Вероники, которым, по преданию, отёрли лицо Иисуса во время его пути на Голгофу, после чего на ткани запечатлелся его лик; копьё Лонгина (Святое Копьё), которым пронзили Христа на кресте; и частица Животворящего Креста. Хотя на подлинность этих реликвий, особенно Плата Вероники и Копья Лонгина, претендуют и другие храмы, именно ватиканские святыни считаются наиболее известными.
Одновременно со строительством собора Святого Петра началась и протестантская критика почитания реликвий. Реформаторы оспаривали как их чудодейственную силу, так и библейское основание для их почитания. Ярким примером является курфюрст Саксонии Фридрих Мудрый. Будучи покровителем Мартина Лютера, он владел одной из крупнейших коллекций реликвий в Германии, но в итоге отказался от неё, сочтя это несовместимым со своей новой верой.
Критика Лютером практики продажи индульгенций, связанной с реликвиями, переросла в общее неприятие культа реликвий в протестантизме. Протестанты указывали на суеверный характер почитания и на огромный временной разрыв между эпохой Христа и апостолов и первым появлением многих реликвий. В итоге в большинстве протестантских церквей практика использования мощей была прекращена. В ответ на это Тридентский собор Католической церкви в середине XVI века подтвердил законность почитания реликвий, но осудил чрезмерное увлечение ими.
В XX веке развитие исторической науки и появление научных методов анализа артефактов породили новую волну критики. Многие реликвии были изучены с помощью радиоуглеродного датирования, химического и биологического анализа. Например, исследование Туринской плащаницы в 1988 году показало, что она была создана в Средние века. Научная критика также коснулась таких явлений, как «сверхъестественная» нетленность тел некоторых святых, объясняя их естественными причинами.
Как правило, Римско-католическая церковь не выносит официальных суждений о подлинности большинства реликвий. Однако она одобряет их почитание, разрешая размещать святыни в храмах и сохраняя требование о наличии мощей в алтаре для совершения Евхаристии. При этом вера в подлинность той или иной реликвии не является для верующих обязательной, и Церковь поддерживает диалог с учёными по этому вопросу.
Христианство, особенно католицизм, проводит чёткое различие между почитанием (лат. dulia) святых и поклонением (лат. latria), которое воздаётся только Богу. Также различается молитвенное обращение к святым за заступничеством и их почитание как образцов веры. На практике, особенно в народном благочестии, эти богословские различия могут стираться, когда реликвиям приписывают сверхъестественные силы.
В восточном православии существует схожая с католицизмом традиция почитания реликвий. Мощи мучеников и святых так же помещаются в алтари, где совершается Евхаристия. При освящении нового храма епископ обычно передаёт ему частицу мощей. Также в православной литургии используется антиминс — специальный шёлковый плат с зашитой в него частицей мощей святого.
В православии также строго различают почитание реликвий и поклонение Богу. Однако существуют и свои особенности, связанные с несколько иным процессом прославления святых и с традициями погребения. Например, нетленность мощей часто рассматривается как один из признаков святости.
Согласно учению Церкви, все христиане, достигшие Царства Небесного, являются святыми. Признание святости конкретного человека при его жизни (прославление) осуществляется собором епископов поместной церкви. Обычно почитание святого начинается на местном уровне и затем может распространиться шире. Выдающиеся святые изображаются на иконах. Вселенский патриарх, чья кафедра находится в Стамбуле, может направлять послания с именами святых и назначать дни их памяти в церковном календаре. Наличие реликвий, которым приписывают чудотворную силу, может способствовать официальному прославлению.
- Мировые религии
- Мировые религии – дополнительные материалы
- Реликвии, разграбленные в Константинополе в начале 13 века
- В галерее «Пространство» представили персональную выставку Владислава Маракулина, посвящённую юбилею художника
- Спектакль «Юг/Север». Лирическая комедия
- ВОКАЛЬНЫЙ КОНЦЕРТ «РЕДКИЙ ГОЛОС. РУССКОЕ КОНТРАЛЬТО
- Христианские мученики
- Игнатий Антиохийский
- Влияние христианства на становление славянской культуры
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?