Религии Йемена читать ~6 мин.
Йемен — самая южная страна на Аравийском полуострове. Его западное побережье омывается Красным морем, а южное — Аденским заливом. На севере и востоке он граничит с Саудовской Аравией и Оманом. Большая часть его территории, площадью около 528 000 км², представляет собой пустыню. Большинство из 23-миллионного населения (по данным на 2008 год) проживает вблизи береговой линии. Йемен был заселён как минимум со второго тысячелетия до нашей эры, и здесь возникла высокоразвитая цивилизация — царство Саба (или Шеба).
Основой экономики этого царства была торговля пряностями. В течение последующей тысячи лет его города стали важными пунктами для караванов, следовавших с востока и запада. С развитием морской торговли между Средиземноморьем и Индией процветание Йемена только укрепилось.
На заре нашей эры у Йемена сложились особые отношения с Аксумским царством в Эфиопии, расположенным через Красное море. В 525 году Эфиопия завоевала Йемен и удерживала контроль над ним в течение полувека, пока в 570 году её не вытеснили персы. Следующие триста лет Йемен был объектом борьбы для различных завоевателей.
В VII веке правители страны приняли ислам, который в течение одного поколения стал религией всего народа. Когда столица исламского мира переместилась сначала в Дамаск, а затем в Багдад, Йемен оказался в некоторой изоляции от главных центров политической и религиозной жизни.
В 897 году на севере страны была основана стабильная династия имамов-Зайдитов. На юге же сменяли друг друга различные династии. В XVI – XVII веках Османская империя предпринимала попытки установить свою гегемонию в регионе. Британцы впервые заявили о своём присутствии в 1618 году, основав торговое представительство Ост-Индской компании в городе Моха.
В 1839 году британцы установили контроль над Аденом — лучшим портом в регионе. В ответ на это турецкая армия вошла в Северный Йемен. Открытие Суэцкого канала в 1869 году повысило стратегическое значение Адена, и Великобритания расширила свой контроль над побережьем вплоть до Омана, завершив этот процесс к 1934 году созданием Протектората Аден.
В 1911 году имам Яхья Мухаммад Хамид ад-Дин начал восстанавливать власть династии Зайдитов, которая сохранялась, хотя и находилась в подчинении у турок. Вскоре он вытеснил османов, бросил вызов влиянию Саудовской Аравии на северной границе и оказал давление на британцев из-за Адена. В оставшуюся часть века борьба за объединение Йемена приводила к войнам, перекройке границ и даже к участию страны в конфедерации с Объединённой Арабской Республикой, известной как Объединённые Арабские Государства (1958–1961).
В 1967 году на территории Южного Йемена была провозглашена социалистическая республика, и британские войска покинули страну. Объединение Северного и Южного Йемена долгое время откладывалось из-за вмешательства Саудовской Аравии и других арабских стран, но в 1990 году оно всё же состоялось. В 1990-х годах население страны резко возросло из-за изгнания йеменцев из Саудовской Аравии и их возвращения из Африки.
Религия в Йемене
Ислам
Исламизация стала одним из определяющих факторов в истории Йемена. Считается, что первые мечети были построены сподвижниками пророка Мухаммеда в Сане (Великая мечеть) и в Аль-Джанаде (близ Таиза). Эти мечети сохранились до наших дней. На религиозную жизнь страны также повлияло разделение мусульман на суннитов и шиитов. Шииты-зайдиты, опора бывшей правящей династии, составляют большинство на севере, тогда как на юге преобладают сунниты шафиитского мазхаба. Существует также значительная община исмаилитов и небольшое число последователей движения Ахмадия.
Ислам — государственная религия Йемена, а законы шариата являются основой законодательства. Прозелитизм со стороны немусульманских религий запрещён, как и переход мусульман в другую веру. Хотя правительство стремится демонстрировать открытость Западу, ему противостоят радикальные исламские группировки, такие как «Исламская армия Аден-Абьян», выступающая против западного присутствия на Ближнем Востоке. В 1998 году эта группировка похитила 16 западных туристов; её лидер был приговорён к смертной казни и казнён в 1999 году.
Иудаизм
Иудаизм существовал в Йемене на протяжении многих веков. В конце IV века нашей эры элита Химьяритского царства приняла иудаизм, который стал государственной религией. Химьяриты пытались подавить христианство, распространявшееся из Эфиопии. В ответ на преследования христиан в 525 году эфиопские войска вторглись в Йемен и захватили Химьяритское царство, положив конец его правлению.
В последующие века еврейская община Йемена, несмотря на периодические притеснения, продолжала существовать, создав уникальную культуру. К середине XX века она насчитывала до 50 000 человек. Однако в начале XX века антиеврейские настроения усилились. В 1922 году был возрождён старый закон, требовавший принудительного обращения в ислам еврейских сирот, не достигших 12 лет.
В 1947 году в Адене произошли антиеврейские погромы, в результате которых погибли 82 человека и были разрушены многие дома. Это давление привело к тому, что в 1949–1950 годах почти вся община иммигрировала в новообразованное государство Израиль в ходе операции «Волшебный ковёр». Сегодня в Йемене практически не осталось евреев и нет организованной еврейской религиозной жизни.
Христианство
Христианство, принесённое в Йемен эфиопами в древности, постепенно исчезло в первые века мусульманского правления. Исключением, по-видимому, был остров Сокотра в Аравийском море, где епископство Ассирийской церкви Востока (несториан) просуществовало до Средневековья.
Христианство вновь появилось в Йемене в XIX веке с прибытием в Аден священника из католического ордена сервитов. В 1888 году был учреждён Апостольский викариат Аравии с центром в Адене. В 1974 году его резиденция была перенесена в Абу-Даби. После Второй мировой войны католическая деятельность была сосредоточена в основном среди иностранцев, число которых резко сократилось после ухода британцев.
В 1973 году правительство Северного Йемена пригласило сестёр из ордена «Миссионеры милосердия», основанного Матерью Терезой, для работы в доме престарелых в Ходейде. Это положило начало нескольким гуманитарным проектам, которыми руководили католические ордена. В то же время в Южном Йемене все миссионеры, за исключением двух священников, были изгнаны. Сегодня Римско-католическая церковь сохраняет ограниченное присутствие в стране.
Протестантская миссия в Йемене началась в 1885 году, когда шотландский аристократ Ион Кит-Фальконер поселился в Адене с целью распространения христианства. Он умер два года спустя. Его дело продолжили студенты из Реформатской церкви в Америке Джеймс Кантин и Сэмюэл Цвемер, основавшие «Американскую аравийскую миссию». Основная их деятельность в Йемене была сосредоточена в Адене.
В 1961 году Шотландская миссия объединилась с Датской. Образовавшаяся церковь в Адене, известная как «Церковь Южного Йемена», стала практически единственной протестантской общиной, состоящей из коренных йеменцев. Начиная с 1960-х годов, в страну пытались войти и другие группы, но в 1973 году все миссионеры были высланы из Южного Йемена.
Более успешной оказалась деятельность Южной баптистской конвенции в Северном Йемене. В 1964 году они открыли клинику в Таизе, которая в 1968 году переехала в Джиблу. При ней образовалась небольшая церковь. Англиканская церковь также присутствует в стране со времён захвата Адена в 1839 году. Сегодня англиканский приход в Адене находится под юрисдикцией Епархии Кипра и Персидского залива.
Кроме того, в Йемене проживает небольшая община бахаи и несколько индуистов, в основном выходцев из Индии и Пакистана.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?