Атеизм читать ~9 мин.
Атеизм (буквально «без теизма») относится к спектру систем верований, которые не включают веру в божество. На современном Западе атеизм часто определяется по отношению к христианству как «отрицание веры в Бога». Однако многие атеисты отмечают, что атеизм сам по себе не отрицает Бога – скорее, он не находит оснований для утверждения существования Бога.
18 и 19 века
На протяжении всей истории человечества были мыслители, которые предлагали нетеистические способы осмысления мира. Большинство современных западных атеистов восходят к барону д’Ольбаху, который в XVIII веке написал ряд работ, обличающих Римскую католическую церковь. Д’Ольбах выступал за новый порядок, в котором будет действовать этическая система, основанная на природе.
В 19 веке несколько атеистических систем получили широкую поддержку. Наиболее распространённым был марксизм, разработанный Карлом Марксом, Фридрихом Энгельсом и их последователями. Марксисты нападали на религию за защиту угнетающих социально-экономических систем и предлагали полное мировоззрение без Бога.
Современный атеизм
Атеизм оказал значительное влияние на интеллектуальный климат в 20 веке. Современные атеисты отождествляют себя с такими целями, как отделение религии от государства, борьба с донаучным и псевдонаучным мышлением, а также продвижение этических систем, отличных от религиозных основ.
В 21 веке атеистическое сообщество активизировалось благодаря новому движению, которое принято называть неоатеизмом. Это движение было построено вокруг трудов таких авторов, как Ричард Докинз, Сэм Харрис и Кристофер Хитченс. Неоатеисты резко осуждают религию и отстаивают дарвиновскую эволюцию. Хотя некоторые атеисты отвергают их напористость, многие, похоже, ценят то внимание к их позиции, которое привлёк неоатеизм.
Происхождение
Есть все основания полагать, что религиозное неверие существовало столько же времени, сколько и религиозные утверждения. Но в отличие от религиозных верований, которые обычно оставляют после себя материальные свидетельства, религиозное неверие на протяжении истории чаще всего оставалось невысказанным – особенно в культурах и эпохах, в которых атеизм не поощрялся или даже карался тюремным заключением или смертью.
Западный атеизм
Во многих случаях для установления факта наличия атеизма приходится использовать косвенные доказательства. Когда в Псалме 14:1 из Еврейской Библии и Ветхого Завета говорится: “Глупец говорит в сердце своём: «Нет Бога»”, это служит косвенным доказательством того, что атеизм существовал в древней Иудее.
Несмотря на обычаи и законы, запрещавшие хулу на богов, известно, что атеисты существовали в Древней Греции и Риме. Философы Цицерон (106-43 гг. до н.э.) и Секст Эмпирик (160-210 гг. н.э.) перечислили по несколько выдающихся атеистов греческого классического периода, включая Протагора, Диагора, Теодоруса и Эвгемера.
Мысли греческих и римских атеистов редко сохранялись в оригинальной форме, поскольку все письменные опровержения религиозной веры были уничтожены. Однако сами идеи часто сохранялись в работах их критиков, которые цитировали длинные отрывки из атеистических взглядов, чтобы опровергнуть их. Таким образом, эти аргументы и концепции нашли свой путь в истории, чтобы вдохновить мыслителей в эпоху европейского Просвещения и далее.
Атеизм в Древней Азии
Не каждая культура подавляла или наказывала религиозное неверие. В Китае и Индии даже некоторые формы религии сами по себе имеют атеистические элементы, включая джайнизм, даосизм, некоторые формы буддизма и индуизма. Конфуцианство – нетеистическая философия, сосредоточенная на разуме и естественной этике – оказывало наибольшее влияние на китайскую мысль на протяжении более чем 2500 лет. Аргументы против религиозной веры древних китайских и индийских атеистов часто сохранялись в их собственной письменности, бережно хранимой как ценная часть процветающего философского дискурса.
Фундаментальные основы веры
Самое простое определение атеизма – это «отсутствие веры в бога или богов». Известное как неявный атеизм, это определение не всегда полезно в практическом смысле. Оно включает в себя не только тех, кто пришёл к атеизму после тщательного обдумывания, но и тех (например, новорождённых младенцев), кто просто никогда не задумывался об идее Бога. Явный атеизм, с другой стороны, – это позиция, к которой пришли в результате сознательного выбора. Большинство атеистов предпочитают это определение, считая важным различие между их «атеизмом» при рождении и атеизмом, который возникает в результате размышлений и выбора.
Типы атеистов
Несколько других ярлыков подчёркивают различные степени или акценты в широком зонтике религиозного неверия. Антитеист – это атеист, который активно выступает против религии и стремится к миру без неё, а аккомодационист – это атеист, который ищет точки соприкосновения между религиозными и нерелигиозными людьми.
Атеист, выбирающий ярлык «Гуманист» или «светский гуманист», обычно делает это, чтобы сосредоточиться на том, как прожить хорошую человеческую жизнь в естественной вселенной. Религиозные атеисты – включая некоторых буддистов, индуистов, унитариев и джайнов – определяют религию как систему ценностей человека, не ссылаясь на какие-либо сверхъестественные верования. Вольнодумцы формируют своё мнение о Вселенной без излишнего влияния религиозных авторитетов. Религиозно неаффилированные люди предпочитают отказаться от каких-либо конкретных религиозных ярлыков или членства.
Характеристики
В отличие от большинства религий, атеизм не имеет централизованной структуры или иерархии, а также определяющих догм, доктрин, вероучений, священных писаний или ритуалов, которых должен придерживаться каждый атеист. Это вера, которая в конечном итоге определяется ответом человека на один-единственный вопрос: «Как вы думаете, существует ли Бог?». Несмотря на это простое определение, некоторые другие характеристики, как правило, справедливы для большинства атеистов. Большинство отвергает не только богов, но и все сверхъестественные сущности (например, призраков, ангелов, демонов), а также концепции, для которых не хватает научных доказательств (например, карма, чакры, экстрасенсорное восприятие, прошлые жизни, ченнелинг).
Причины атеизма
Причины, по которым атеисты отвергают идею Бога, разнообразны, но некоторые общие темы выходят за рамки времени и культуры. К ним относятся:
признание того, что религиозная вера имеет тенденцию подтверждать существующие предубеждениясравнительное изучение нескольких религий
внимательное, критическое прочтение религиозных писаний
Воспринимаемая слабость изученных аргументов и доказательств религиозной веры
Изучение натуралистических ответов на вопросы, которые раньше считались требующими сверхъестественного творца (эволюция как объяснение сложности жизни на Земле – один из распространённых примеров).
Возможно, самое устойчивое заблуждение об атеизме заключается в том, что атеисты утверждают, что Бога не существует. В действительности, лишь немногие атеисты делают такие заявления, поскольку, как правило, невозможно окончательно доказать отрицание. Атеизм – это мнение, возможно, твёрдое, но редко абсолютное.
Распространение и развитие
Существует распространённая тенденция считать определённые времена и места одинаковыми в своих религиозных верованиях. Индию считают единообразной индуистской страной; предполагается, что древние греки поклонялись олимпийцам; считается, что средневековая Европа была полностью христианской. Но более пристальный взгляд показывает, что в каждом месте и в каждое время человеческой истории существовало множество различных верований, включая атеизм, хотя различные уровни принятия привели к совершенно различному типу распространения и развития атеизма в каждом случае.
Азиатский атеизм
В древнем Китае и Индии, где атеизм был желанной частью разговора между философами, и даже религия иногда исключала богов, доводы в пользу атеизма получили равное место с другими философскими и религиозными традициями. Его публично принимали выдающиеся мыслители, высказывали вслух, активно спорили и передавали из поколения в поколение в тщательно сохраняемой письменной форме. Учитывая это, неудивительно, что нетеистические идеи сыграли заметную роль в истории и культуре Китая и Индии. Нетеистическое конфуцианство было самой влиятельной моральной и социальной системой в истории Китая, а атеистическая религия джайн дала многих ведущих учёных и интеллектуалов в Индии.
Атеизм в мусульманском мире
В истории ислама был золотой век в седьмом столетии, когда религиозному скептицизму было позволено осторожно расправить крылья. Но в последующие века вызов исламу считался богохульством, караемым смертью, и атеизм снова отступил с культурного ландшафта.
Атеизм в Европе
В Средние века любой вызов религиозной ортодоксии считался вызовом политическому порядку и жестоко подавлялся. Но рассвету эпохи Возрождения в 15 и 16 веках отчасти способствовало постепенное открытие заново рассеянных и подавленных сомневающихся Древней Греции. Секретные документы, оспаривающие религиозную веру, начали тихо циркулировать к 17 веку.
К концу XVIII века философы во Франции, Германии и Англии открыто бросали вызов религиозной власти и идеям. Просвещение стало высшей точкой атеистических идей, кульминацией которых стала Французская революция и кратковременное атеистическое государство. Достижения науки, включая открытие эволюции путём естественного отбора, вызвали возрождение атеизма в 19 веке, особенно в Англии и Германии.
Развитие в 20 веке
XX век стал свидетелем прискорбного подъёма атеистических тоталитарных режимов, включая режимы Мао Цзэдуна, Иосифа Сталина и Пол Пота. Но этот беспокойный век также ознаменовался ростом гуманизма как движения и судебными победами в борьбе за отделение церкви от государства, что привело к большей степени религиозной (и нерелигиозной) свободы в Соединённых Штатах и Европе, чем когда-либо прежде.
Современные практики
Атеизм переживает культурный ренессанс в начале 21 века, и большинство опросов сейчас определяют его как самое быстрорастущее мировоззрение в развитом мире. В период с 2017 по 2020 год международная исследовательская программа, известная как World Values Survey, показала, что почти 21% респондентов из всех регионов мира не верят в сверхъестественного Бога. Это больше, чем 13,5% в опросе 2010-2014 годов и 6,3% в опросе 2000-2004 годов.
Движение нового атеизма
Многие атеисты приписывают повышение значимости атеизма и рост его численности движению под названием «Новый атеизм», которое обрело голос после террористических атак 11 сентября 2001 года. Хотя атеисты существовали на протяжении веков, очевидная роль религии в этих терактах стала призывом к действию для множества нерелигиозных людей. В ответ на это вырос мощный, неапологетичный новый атеизм.
Движимое интернетом, а также книгами и выступлениями таких выдающихся атеистов, как биолог Ричард Докинз, философ Дэниел Деннетт, журналист Кристофер Хитченс и невролог Сэм Харрис, движение новых атеистов за 10 лет сделало то, на что у многих других общественных движений уходят поколения.
Атеизм на подъёме
Американцы, не связанные с религией, в 21 веке начали утверждать коллективную политическую власть, составляя крупнейший «религиозный» избирательный блок в 2019 году – 28% зарегистрированных избирателей, по сравнению с 18% в 2012 году и 15% в 2008 году, согласно данным Pew Research Center. Опросы и другие исследования показывают, что атеизм – или, по крайней мере, нерелигиозная самоидентификация – вероятно, продолжит расти как процент населения во всем развитом мире, а также как важное влияние в политике и культуре.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?