Джайнизм читать ~9 мин.
Джайнизм принято считать реакцией на доминирование в индуистской общине элитной касты брахманов в VI веке до нашей эры. Название «джайны» происходит от слова «джина» (санскр. jina — «победитель»), что отсылает к основателю религии, Махавире. Его называли Победителем, поскольку он преодолел свои мирские страсти. Соответственно, джайны — это последователи Махавиры.
Раннее развитие
Многие джайны прослеживают свою духовную родословную до 24 святых и учителей — тиртханкаров. История джайнизма начинается с Паршвы, сына правителя Бенареса (Индия). В возрасте 30 лет он отрёкся от царской жизни и стал аскетом. Он странствовал по Индии и излагал своим ученикам учение, основанное на четырёх обетах: не причинять вреда (ахимса), не лгать (сатья), не красть (астея) и не иметь собственности (апариграха).
Преемником Паршвы стал Махавира, представитель касты воинов. Большую часть своей жизни в качестве джайна он провёл без одежды, что было видимым знаком его отречения от мирских благ. Проведя около 12 лет в суровой аскезе, он достиг состояния просветления, известного как кевала-джняна, которое означает совершенное восприятие, знание, силу и блаженство. Следующие 30 лет он проповедовал среди людей из всех слоёв общества. Махавира объединил своих последователей в четыре группы: монахов (садху), монахинь (садхви), мирян (шравака) и мирянок (шравика).
Около 300 года до н.э. джайнизм разделился на две основные общины — шветамбаров («облачённые в белое») и дигамбаров («облачённые в небо», то есть нагие). С течением веков каждая из них разделилась на ряд подсект.
Верования джайнов
Для джайнов цель человеческой жизни — достижение душой нирваны, или состояния мокши (освобождения), что позволяет вырваться из круговорота рождений и смертей (сансары) и пребывать в вечном блаженстве и покое. Такое понимание цели жизни ставит этику на первое место.
Джайны — строгие вегетарианцы и не употребляют в пищу даже яйца. Они воздерживаются от любой деятельности, связанной с уничтожением живых существ. Например, они избегают земледелия, поскольку вспашка и посадка могут причинить вред живым организмам в почве. Более приемлемыми для них считаются бизнес и научная деятельность. Наивысшим призванием считается монашеская жизнь.
Происхождение
Джайнизм — одна из великих традиционных религий Индии. Джайны существуют на территории Индии уже более 2 500 лет.
Духовные учителя
Согласно джайнской традиции, Махавира не был первым учителем и, следовательно, не является основателем джайнизма, за исключением его последней исторической формы. Традиция гласит, что джайнизм существовал задолго до начала писаной истории. За огромный период времени последовательно появились 24 духовных учителя, именуемых тиртханкарами (буквально «создатели переправы»). Тиртханкары помогают другим пересечь метафорическую «реку» страданий, вызванных вечным циклом рождения, смерти и перерождения (сансара).
Учёные придерживаются иной точки зрения, полагая, что джайнизм зародился в VI веке до н.э. в северо-восточной Индии. По одной из версий, Махавира жил примерно с 499 по 427 год до н.э. Считается, что его предшественник, известный как Паршванатха, жил между 850 и 750 годами до н.э. Учения Махавиры и Паршванатхи изложены в двух важных джайнских писаниях: «Ачаранга-сутре» и «Кальпа-сутре», которые датируются примерно 300 годом до н.э.
Отличительные знаки
Отличительная черта джайнизма — это его доктрина ненасилия, известная под санскритским словом ахимса (буквально «непричинение вреда»). Популярная джайнская фраза гласит: “Непричинение вреда — это высший этический принцип”.
Джайнизм — это «этническая» религия. Иными словами, джайном нужно родиться, поэтому джайнизм не ищет новообращённых. Тем не менее некоторые джайны активно пропагандируют свои идеи и идеалы, которые завоевали широкое уважение и признание.
Основы веры
Джайнизм — нетеистическая религия. Однако джайны верят, что во вселенной существуют небесные царства, населённые освобождёнными «богоподобными» душами. Стать одним из этих просветлённых существ — цель каждого джайна.
Основные принципы
«Три драгоценности» (триратна) джайнизма, его руководящие принципы, — это:
❶ правильное видение;
❷ правильное знание; и
❸ правильное поведение.
Джайны-миряне обычно дают «малые обеты» (ануврата), а аскеты — «великие обеты» (махаврата). Махавира учил пяти великим обетам:
❶ «ненанесение вреда» (ахимса);
❷ «правдивость» (сатья);
❸ «неворовство» (астея);
❹ «целомудрие» (брахмачарья); и
❺ «непривязанность» (апариграха) к имуществу, людям и местам. Из этих обетов наиболее важна ахимса, которая рассматривается как сознательное сострадание ко всем живым существам и считается всеобъемлющей добродетелью, из которой проистекают все остальные.
Аскеты
Джайнизм поощряет аскетизм для своих монахов и монахинь, а также постепенный аскетизм для мирян. Поддержка аскетов со стороны мирян является религиозным долгом.
Монах-шветамбара может владеть немногим: простой белой одеждой, чашей для подаяний, метлой, чтобы сметать насекомых со своего пути, а также книгами и письменными принадлежностями. В отличие от них, монахам-дигамбарам не разрешается иметь никакого имущества.
Для джайнских мирян также существуют аскетические практики. Эти мирские дисциплины созданы по образцу монашеских и ведут к 11 этапам постепенного отречения:
❶ придерживаться правильных взглядов;
❷ принимать обеты;
❸ практиковать медитацию;
❹ поститься в определённые священные дни;
❺ принимать чистую пищу и питьё;
❻ воздерживаться от половой жизни в определённые дни;
❼ полностью отказаться от секса;
❽ прекратить домашнюю деятельность;
❾ отказаться от имущества;
❿ оставить жизнь домохозяина; и
⓫ отказаться от всех связей со своей семьёй.
Освобождение души
Джайнизм учит, что жизнь — это страдание. Высшим идеалом является «освобождение» (мокша), которое представляет собой выход души из бесконечного цикла рождения, смерти и перерождения. В джайнизме только аскетизм является путём к освобождению. Это предполагает постепенное отстранение от себя, общества, желаний и имущества. Когда душа достигает освобождённого состояния, она может стать всеведущим, богоподобным существом.
Достижение освобождения в течение этой жизни требует полной самоотдачи и может быть достигнуто только с помощью аскетической дисциплины. В конечном счёте освобождение достижимо лишь при полном отказе от действий, поскольку все действия влекут за собой карму, которая привязывается к душе. Когда душа освободится от всех кармических связей, она вырвется из бесконечного цикла перерождений и вознесётся в высшие сферы вселенной, чтобы вечно пребывать в состоянии совершенства.
Распространение и развитие
Хотя джайны исторически были относительно небольшим религиозным меньшинством, они оказали значительное влияние на интеллектуальную и культурную жизнь Индии. Глубокая приверженность джайнизма ахимсе, этике ненасилия или «непричинения вреда», оказала большое влияние в Индии и за её пределами (например, Махатма Ганди находился под сильным влиянием джайнской концепции ахимсы).
Две крупные общины
Примерно в 300 году до н.э. в джайнском сообществе произошёл крупный раскол. Выделились две группы:
❶ шветамбары, или «облачённые в белое», чьи монахи и монахини носят простую белую одежду; и
❷ дигамбары, или «облачённые в небо», чьи монахи ходят обнажёнными, поскольку их аскетизм требует отрешения даже от одежды.
Раскол между шветамбарами и дигамбарами произошёл в основном из-за разногласий по вопросу о том, могут ли женщины достичь освобождения от цикла перерождений в течение этой жизни. Шветамбары утверждают, что могут, в то время как дигамбары это отрицают. Кроме того, секта дигамбаров отвергает многие священные писания шветамбаров.
Джайнские священные тексты
Самые древние джайнские священные тексты написаны на различных древнеиндийских языках. К V веку н.э. наиболее важные из этих текстов были собраны воедино. Они известны под общим названием Агамы и почитаются джайнами-шветамбарами. Среди них особенно выделяются Анги, в которых изложены ранние рассказы о проповедях и диалогах Махавиры. Со временем джайны-дигамбары составили и приняли свой собственный сборник священных писаний, известный как Ануйога («Изложения»).
Существует один текст, почитаемый обеими джайнскими сектами: «Таттвартха-сутра». Этот труд, признанный как подлинное и систематическое изложение основных учений Махавиры, является первым джайнским священным писанием на санскрите. Он был написан великим джайнским философом-монахом Ачарьей Умасвати во II веке н.э.
Существуют и более поздние джайнские сочинения, в основном на санскрите, которые подробно описывают и систематизируют религиозную жизнь джайнов, особенно мирян. В более позднее время появились труды на современных индийских языках (а в конце XIX века — на английском), которые также используются в джайнских общинах.
XIX и XX века
В XIX и XX веках в джайнизме происходило дальнейшее развитие, включая реформаторские движения. В 1910 году была создана Всеиндийская ассоциация джайнов в попытке объединить глубоко разделённое сообщество. В 1975 году, во время празднования 2500-летней годовщины смерти Махавиры, был официально принят нынешний символ религии джайнов.
В Индии джайнизм хорошо известен своим аскетизмом. На Западе же представление о джайнах совершенно иное, поскольку аскетов там можно увидеть редко. Западные люди, знающие джайнов как коллег, соседей и друзей, склонны видеть в них успешную иммигрантскую общину, которая активно вносит свой вклад в жизнь общества.
Современные практики
Сегодня подавляющее большинство джайнов проживает в Индии. По оценкам Федерации джайнских ассоциаций в Северной Америке (JAINA), в мире насчитывается более 4 миллионов последователей этой религии. В 2019 году численность джайнов в США оценивалась в 165 000 человек. В стране насчитывается около 70 джайнских центров и более 20 храмов.
Храмы и поклонение
В Индии и за её пределами джайны-миряне практикуют храмовое поклонение. Джайнские храмы можно встретить по всей Индии. Ежедневные храмовые богослужения практикуются, но не являются обязательными для всех. Существуют также праздники, которые привлекают в храм всю общину, обычно в честь событий из жизни тиртханкаров или других значимых дат в истории джайнизма. Джайны также совершают паломничество в святые места, связанные с различными тиртханкарами и другими святыми.
В своих храмах джайны почитают идеализированные статуи тиртханкаров, достигших богоподобного совершенства. В знак почтения верующие выражают своё уважение через символические акты гостеприимства. Основная церемония известна как «восьмеричное поклонение». Во время этих ритуалов верующий произносит универсальную джайнскую молитву, известную как «Литания почитания».
Будущее джайнизма
Будущее джайнизма, по крайней мере на Западе, может быть связано с переосмыслением и реформированием его идеалов и практик. В США джайнизм, по-видимому, движется в сторону переосмысления ортодоксальных интерпретаций в пользу более широких социальных принципов, имеющих универсальную привлекательность.
Джайны второго поколения в США постепенно отходят от различий между сектами, кастами и ритуалами, характерными для индийского джайнизма. Американские джайны превращают традиционное уважение и сострадание ко всем живым существам в основу для социальной активности, продвигая медитацию, вегетарианство, экологизм, гендерное равенство, межконфессиональные союзы и общественную работу.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?