Католицизм читать ~10 мин.
Католицизм — это крупнейшее направление в христианстве, последователи которого состоят в общении с папой римским. Римско-католическая церковь возводит своё происхождение ко временам апостолов, которым Иисус Христос поручил проповедовать его весть о спасении. С самого начала своего существования Церковь утверждала свой особый статус древнего и истинного хранителя христианской веры. Римско-католическая церковь является крупнейшей в мире религиозной организацией и насчитывает более 1,3 миллиарда последователей, что составляет около 16% населения Земли.
Писание и Троица
Католическое богословие основывается на Священном Писании (Библии, включающей Ветхий и Новый Завет) и Священном Предании Церкви. Библейские тексты считаются богодухновенными. Новый Завет, повествующий о жизни и словах Иисуса Христа и его апостолов, рассматривается как исполнение ветхозаветных пророчеств. Католическая церковь придерживается веры в единого Бога, существующего в трёх Лицах (ипостасях) — Отца, Сына и Святого Духа. Эти три Божественных Лица едины по своей природе или сущности. Иисус Христос, Вторая ипостась Троицы, почитается как Бог, воплотившийся ради спасения падшего (грешного) человечества.
Святые и таинства
Святые — это люди, канонизированные Церковью, то есть официально признанные достигшими святости. Считается, что святые ходатайствуют перед Богом за верующих, испрашивая для них благодать и благословения. Дева Мария, мать Иисуса, занимает особое, самое почётное место среди святых.
Католические таинства — это священнодействия, установленные Христом, которые являются видимыми знаками невидимой божественной благодати, а также знаками веры и актами поклонения. В Церкви существует семь таинств: крещение, конфирмация (миропомазание), Евхаристия (Святое Причастие), покаяние (исповедь), елеопомазание больных, брак и священство (рукоположение).
Происхождение
Согласно католическому учению, католицизм — это изначальная форма христианской веры, основанная Иисусом Христом в I веке нашей эры. Слово «католический» происходит от греческого katholikos, что означает «вселенский» или «всеобщий». Иисус поручил своим апостолам распространять его учение по всему миру. Католическая церковь возводит своё вероучение к авторитету апостолов.
Начало Церкви
Основание Церкви традиционно связывают с днём Пятидесятницы, когда Святой Дух сошёл на апостолов, положив начало их публичному служению. Среди апостолов Пётр занимал центральное место. Католицизм учит, что Пётр был первым папой римским, главой Католической церкви, потому что в Евангелии говорится, что Иисус дал Петру “ключи Царства Небесного” и повелел ему “паси овец Моих”. В католицизме это понимается так, что Петру была дана высшая власть в вопросах вероучения и ответственность за наставление последователей Христа.
Поскольку Пётр, по преданию, основал Церковь в Риме и принял там мученическую смерть, он считается первым епископом Рима. Его преемниками на Римской кафедре традиционно являются папы римские. Исторические свидетельства о главенстве епископа Рима находят во многих древних документах, где упоминаются обращения к Риму для разрешения споров о вероучении, в борьбе с ересями и для подтверждения власти других епископов.
Ранний рост
Новая вера быстро распространилась по всей Римской империи. К 100 году н.э. было основано более 40 христианских общин. В то время уже начала формироваться организационная структура Церкви, сохранившаяся до наших дней. Иерархия епископов, пресвитеров (священников) и диаконов во многом следовала образцу административной иерархии Римской империи. Вскоре епископы стали собираться на соборы для разрешения вероучительных споров. Многих из этих ранних епископов и богословов стали называть «Отцами Церкви», поскольку они были авторитетными учителями, которые внесли огромный вклад в формирование доктрины и практики католицизма.
Первые века христианства также были отмечены гонениями. Поскольку христиане отказывались приносить жертвы языческим богам и участвовать в культе императора, римское правительство считало их противниками государства, что каралось смертью. Во время правления некоторых римских императоров, в первую очередь Нерона, Деция и Диоклетиана, по оценкам историков, было казнено от нескольких тысяч до ста тысяч христиан. Миланский эдикт императора Константина I в 313 году н.э. легализовал христианство в Римской империи.
Основы веры
Католики основывают своё вероучение на авторитете Священного Писания (Библии) и Священного Предания — учении, переданном апостолами Иисуса и их преемниками.
Основные верования
Католики верят в Бога, сотворившего вселенную и единого в трёх Божественных Лицах (ипостасях), именуемых Троицей. Бог — Отец, первое Лицо Троицы. Иисус Христос — Сын Божий, второе Лицо Троицы, обладающий единой личностью, но двумя природами — божественной и человеческой. Католики верят, что Иисус умер на кресте, и его смерть искупила грехи человечества. Другое ключевое положение веры — Иисус воскрес из мёртвых и вознёсся на небеса, где царствует с Богом Отцом и ходатайствует за людей. Католики верят, что в конце времён Иисус придёт снова, чтобы судить всех. Также они верят, что Святой Дух, третье Лицо Троицы, направляет Церковь и защищает её от заблуждений в вопросах веры и нравственности.
Согласно католической вере, прощение грехов даруется Богом через таинство Покаяния (исповеди), в котором верующий исповедует грехи священнику. Наконец, католики верят, что праведники обретут вечную жизнь с Богом в прославленных душе и теле.
Практики
Основополагающие практики католицизма включают таинства, литургию и различные формы благочестия. Семь таинств — это видимые священнодействия, сообщающие сверхъестественную благодать, которая помогает человеку жить в соответствии с верой. Центральное богослужение в католицизме — это месса, во время которой, согласно учению Церкви, происходит пресуществление (лат. transsubstantiatio) — хлеб и вино прелагаются в истинные Тело и Кровь Иисуса Христа. Католики верят, что, хотя хлеб и вино сохраняют свой внешний вид, по сути своей они становятся Телом и Кровью Христа.
Католическое благочестие может принимать различные формы, включая использование сакраменталий, почитание Девы Марии и святых, а также молитву. Сакраменталии — это освящённые предметы (например, распятие, святая вода, чётки) или действия, которые помогают верующим в духовной жизни. Католики почитают Деву Марию и святых, но не поклоняются им (поклонение приличествует только Богу), а просят их о молитвенном заступничестве перед Богом. Вокруг многих популярных святых, таких как Франциск Ассизский, сложились особые традиции почитания.
Молитва в католицизме может принимать четыре формы: прошение, благодарение, поклонение и покаяние. Личная молитва может быть чтением заученных текстов, коротким мысленным обращением к Богу (воспоминанием) или созерцанием (тихой молитвой внутреннего размышления). Популярной молитвой является Розарий — последовательность молитв, читаемых по чёткам, во время которой верующие размышляют о событиях из жизни Иисуса и Марии.
Организация
Церковь имеет иерархическую структуру. Папа римский является главой коллегии епископов, которые обладают вероучительной властью в своих епархиях (регионах или городах). Некоторые епископы возводятся в сан кардиналов — они составляют коллегию, которая избирает нового папу, а также помогают ему в управлении Церковью. Под руководством епископов служат пресвитеры (священники) и диаконы в приходах. Все остальные верующие составляют мирян.
Распространение и развитие
Христианство стало законной религией в Римской империи после Миланского эдикта 313 года. Его распространению способствовало покровительство императора Константина I, который даровал Церкви земли и средства. В конце V века, после падения Западной Римской империи, крещение короля франков Хлодвига I прочно утвердило христианство в Западной Европе. В IX веке император Карл Великий значительно укрепил влияние христианства благодаря своему покровительству.
Монастыри
Возникновение монастырей по всей Европе внесло огромный вклад в распространение веры. В 530 году святой Бенедикт Нурсийский написал устав для монашеских общин, который стал основой западного монашества. Из монастырей выходили миссионеры, которые несли веру в другие части Европы: святой Августин Кентерберийский — в Англию, святой Колумба — в Шотландию, святой Бонифаций — в Германию. Миссии действовали также в славянских и скандинавских землях. При монастырях работали единственные в то время школы. Именно из этих школ после 1100 года выросли первые университеты, в том числе в Болонье и Париже.
Вызовы и обновления
В XI веке произошёл Великий раскол (схизма), разделивший единую Христианскую церковь на Римско-католическую на Западе и Православную на Востоке. Основными причинами стали споры о власти папы римского и богословские разногласия, в частности, об исхождении Святого Духа (филиокве). В том же веке Первый крестовый поход освободил Святую землю от турок-сельджуков, однако позже эти территории были вновь утрачены, а последующие крестовые походы в основном закончились неудачей.
В XVI веке вызовом для Церкви стала протестантская Реформация, возглавляемая Мартином Лютером и Жаном Кальвином. Позже желание короля Англии Генриха VIII получить развод привело к принятию «Актов о супрематии», сделавших монарха главой Церкви в Англии. В ответ Католическая церковь инициировала Контрреформацию, центральным событием которой стал Тридентский собор. Были проведены реформы, направленные на улучшение образования духовенства и укрепление церковной дисциплины.
За Реформацией последовал новый период миссионерской деятельности: испанские и французские католики распространяли веру на Американском континенте. Хуниперо Серра, испанский францисканский монах, в конце 1700-х годов основал миссии в Мексике и Калифорнии. Французские иезуиты вели активную миссионерскую деятельность в восточной Канаде. Миссионеры также отправлялись в Африку и Австралию. Везде, где они бывали, они строили церкви, больницы и школы.
XIX и XX века
В XIX и XX веках в Европе и мире возникло множество антиклерикальных режимов. Начиная с Французской революции, за которой последовали Третья республика во Франции, правительство Кальеса в Мексике 1920-х годов, коммунистический Советский Союз и испанские республиканцы в 1930-х годах, тысячи священников и верующих были убиты, церковное имущество конфисковано, церковные школы закрыты, храмы и монастыри разрушены, а религиозные ордена объявлены вне закона.
Во время Второй мировой войны Католическая церковь выступала против нацистских вторжений в Европу, а папа Пий XII организовал в Ватикане систему помощи евреям для защиты от нацистских преследований. Однако современные историки критикуют Пия XII за то, что он не выступил публично и более решительно против Адольфа Гитлера и геноцида еврейского народа.
Второй Ватиканский собор, проходивший с 1962 по 1965 год, внёс значительные изменения в жизнь Церкви, её богослужение и способы взаимодействия с современным миром. Были реформированы литургия и переосмыслена роль мирян. До собора месса во всём мире служилась преимущественно на латыни; после него было разрешено широкое использование национальных языков. В целом, Церковь стремилась стать менее закрытой и вести более активный диалог с современной культурой.
Современные практики
Католицизм остаётся крупнейшей христианской конфессией в современном мире. Однако рост и численность католиков сильно различаются в зависимости от региона. Хотя в Европе и Америке по-прежнему проживает наибольшее число католиков, темпы роста там замедлились. Самый быстрый рост наблюдается в Африке и Азии.
Вопросы
Одной из проблем, стоящих сегодня перед Католической церковью, является нехватка священников. В целом, количество рукополагаемых священников не успевает за ростом католического населения в мире.
Другой вызов — это ответ Церкви на изменения в обществе и культуре. Церковь не изменила своего учения, запрещающего аборты, эвтаназию и использование контрацепции, поскольку продолжает придерживаться доктрины о священности человеческой жизни от зачатия до естественной смерти. Церковь не признаёт однополые союзы браком, поскольку, согласно её учению, брак является таинством, установленным Богом как союз исключительно между мужчиной и женщиной, открытый для деторождения.
Признаки перемен
Церковь также подвергается критике за недопущение женщин к священническому рукоположению. В 1994 году папа Иоанн Павел II пояснил, что рукополагать можно только мужчин, потому что Иисус был мужчиной и избрал апостолами только мужчин. Однако в 2016 году папа Франциск создал комиссию для изучения вопроса о возможности рукоположения женщин в сан диаконис, как это было в ранней Церкви.
В будущем главной задачей католицизма останется свидетельство о церковном учении во всё более плюралистическом и секулярном обществе. Папа Франциск инициировал более пастырский подход к решению сложных вопросов, с которыми сталкиваются миряне, включая более гибкий диалог с католиками, которые развелись и вступили в новый гражданский брак. Важной задачей остаётся и сохранение идентичности католических образовательных учреждений, чтобы их деятельность соответствовала учению Церкви.
- Мировые религии – дополнительные материалы
- «В темноту: Испытание совести» Гитты Серени, краткое содержание
- Этика робототехники: автономные системы и их моральные обязанности
- «Пять дней в Мемориале» Шери Финк, краткое содержание
- Кто послужил прообразом Сикстинской Мадонны Рафаэля?
- «Эпоха Дюрера. Немецкая графика и живопись конца XV – первой половины XVI века»
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?