Неверие читать ~11 мин.
Термин «неверие», используемый в данном контексте, относится к современному сообществу людей и организаций, которые придерживаются позиций, исключающих веру в Бога. Они также не признают сверхъестественные реалии, часто рассматриваемые как основа религии, включая молитву, чудеса (в смысле божественного вмешательства в естественный порядок), откровение или жизнь после смерти. Эти философские позиции именуются атеизмом, агностицизмом, гуманизмом, секуляризмом и другими терминами.
История неверия
На протяжении веков множество людей и даже религиозных групп отстаивали взгляды, которые формально можно определить как неверие. В античном мире неверие приписывали философам, оспаривавшим сверхъестественные представления, распространённые в греческом обществе, — например, веру в божественное вдохновение и гадания. На Востоке джайнизм и буддизм тхеравады разработали обширные религиозные системы, не нуждающиеся в Боге как в центре поклонения.
Более широкие нападки на веру в Бога как на иррациональную и не имеющую доказательной базы начались в XVIII веке. Однако фундамент для этих нападок был заложен событиями предыдущих столетий.
Атеизм и агностицизм
Франция сыграла особенно важную роль в развитии неверия. Термин «атеизм» вошёл в употребление во Франции, и параллельно с ним возникла несколько иная форма неверия — агностицизм. Этот термин был введён в 1869 году британским биологом Томасом Генри Хаксли для обозначения метода, который заключается в отказе от утверждения знаний о вещах, не продемонстрированных или даже не поддающихся доказательству. Позиция Хаксли, позже расширенная и популяризированная, определила агностицизм как мировоззрение, согласно которому Бог или происхождение Вселенной непознаваемы, и поэтому лучше воздерживаться от суждений на эту тему.
Происхождение
Вера в существование сверхъестественного бога или богов присутствует практически в каждой человеческой культуре, времени и месте. Археологические находки возрастом более 130 000 лет свидетельствуют о раннем существовании идеи о том, что невидимая сила — обычно в виде бога или богов — отвечает за создание, функционирование и конечную судьбу окружающего мира.
Раннее неверие
Наряду с ортодоксальными верующими в рамках большинства религий всегда существовали инакомыслящие (еретики), приверженцы религий меньшинства, сомневающиеся, а также те, кто утверждал, что ответы на главные вопросы непознаваемы (агностики), и те, кто полностью отвергал веру в богов (атеисты).
Хотя открытый атеизм наиболее очевиден в наше время, каждая религиозная гипотеза в истории, и возможно, даже в доисторические времена, скорее всего, встречала сомнение или открытое неверие у некоторых людей. Такое инакомыслие часто подавлялось обществом и потому не передавалось последующим поколениям, но прямые или косвенные свидетельства неверия присутствуют почти в каждом месте и в каждую эпоху, о которых сохранились письменные источники.
Развитие религии и философии
Период между VIII и III веками до нашей эры иногда называют «осевой эпохой», поскольку интеллектуальное направление нескольких культур, казалось, «повернулось» в новую сторону. В это время в культурах Китая, Индии, Греции и Малой Азии произошёл взрывной прогресс в философии и религии, включая зарождение буддизма, даосизма, конфуцианства, джайнизма и пророческой формы иудаизма. Наряду с этим появились первые крупные проявления религиозного неверия со стороны философов классической Греции, «Ста школ мысли» в Китае и школы Чарвака в Индии. Самкхья, старейшая из шести основных школ индуизма, в этот период полностью отвергла идею богов, что стало одной из основ для последующего развития нетеистических идей в Индии.
Некоторые из этих ранних учений сохранили непрерывную линию влияния на последующее развитие своих культур. Другие были утеряны. Третьи, включая труды античных греков, были заново открыты много веков спустя и послужили толчком к возрождению неверия.
Определения и терминология
Использование слов «неверие», «неверующий» и связанных с ними терминов менялось с течением времени. На протяжении большей части письменной истории упоминания о «неверующих» чаще всего обозначали человека, который выражал сомнение (или подозревался в нём) в местного бога или богов. Греческое слово «атеос», корень слова «атеист», применялось к тем, кто сомневался в греческих олимпийских богах.
Античные и ранние современные «неверующие»
Многих греческих философов, включая Сократа и Эпикура, считали неверующими за глубокий скептицизм, который они выражали в отношении богов греческого пантеона. Хотя раннехристианский лидер Арий (ок. 250–336 гг.) подвергал сомнению развивающееся ортодоксальное мнение о взаимоотношениях Бога, Иисуса и Святого Духа, он всё же верил во всех троих. Тем не менее, Ария называли неверующим.
Даже в XVII веке в Европе, на пороге эпохи Просвещения, идея о том, что кто-то может отвергать всех богов, была практически немыслимой. Философов раннего Нового времени Дезидерия Эразма и Баруха Спинозу, которые не были атеистами, называли неверующими, как и деистов Томаса Джефферсона, Джеймса Мэдисона и Томаса Пейна.
Современное определение неверия
К эпохе Просвещения XVIII века фундаментальное понимание неверия расширилось и стало обозначать убеждённость в том, что никаких богов не существует. Хотя это новое понимание было сформулировано в терминах богов, оно чаще всего распространяется на неверие во все сверхъестественные существа и силы — не только богов, но и призраков, ангелов, духов, демонов, а также такие понятия, как реинкарнация или загробная жизнь.
В рамках этого широкого понятия существует несколько специфических терминов, каждый из которых подчёркивает различные аспекты или степень отхода от ортодоксальной веры. Вот некоторые из наиболее распространённых:
Атеист: человек, придерживающийся мнения, что никакого сверхъестественного бога или богов не существует.Агностик: человек, который не утверждает, что знает, существует ли бог или боги, и часто считает это непознаваемым. Поскольку агностик воздерживается от веры, он находится в рамках неверия.
Вольнодумец: человек, который формирует мнения на основе независимых рассуждений, без излишнего влияния авторитетов, доктрин или традиций.
Скептик: человек, который воздерживается от суждений до получения достаточных доказательств.
Гуманист: человек, который считает, что заботы в этом мире и в этой жизни имеют первостепенное значение.
Светский гуманист: гуманист, который также не верит в существование сверхъестественного бога или богов.
Эти названия обычно считаются взаимоисключающими, но это не так — они просто обозначают различные акценты или ценности. Вполне возможно (и даже часто), что один человек может принимать и использовать все эти ярлыки: придерживаться мнения, что Бога нет (атеист), признавая, что он не может знать наверняка (агностик), придя к такому мнению без влияния авторитетов (вольнодумец) из-за недостатка доказательств (скептик) и, как следствие, считая, что всё наше внимание должно быть сосредоточено на этом мире (гуманист).
Распространение и развитие
В отличие от институционализированной религии, распространение и развитие религиозного неверия в большинстве мест и времён было практически невозможным. Отсутствие социальных структур или публикаций для передачи идей неверия от одного человека или поколения к другому, а также наличие прямых запретов во многих культурах подавляли распространение неверия. На протяжении тысячелетий сомнение должно было возрождаться снова и снова в умах отдельных людей и чаще всего там и умирало, не будучи разделённым с кем-либо ещё.
Препятствия и помощь в распространении неверия
Каждое поколение, естественно, стремится потратить больше времени и усилий на сохранение, переписывание и передачу тех идей, которые оно ценит больше всего. Между нынешней эпохой и религиозными сомневающимися классической Греции стоит около 100 поколений, каждое из которых имело возможность и стимулы сохранять, изменять, игнорировать или активно уничтожать документы, полученные от предшественников. Вследствие этого избирательного процесса идеи, соответствующие основным ценностям каждого поколения, имеют наибольшие шансы сохраниться. А поскольку религиозное неверие всегда находилось далеко за пределами ортодоксального мнения, у этих идей было меньше всего шансов на распространение и развитие.
Интересными и полезными исключениями являются те произведения, которые в своё время были признаны настолько тревожными, что вызвали письменные контраргументы. Цитируя идеи, которые они порицали, часто дословно и подробно, их критики становились непреднамеренным средством сохранения неортодоксальных взглядов для будущих поколений. Цельс, греческий философ второго века нашей эры, был не атеистом, а убеждённым противником развивающейся христианской церкви. Все копии его трактата под названием «Истинное слово» (ок. 177 г. н.э.), самого раннего из известных всеобъемлющих нападок на христианство, были уничтожены в течение столетия. Однако отец церкви Ориген в 248 году н.э. написал «Против Цельса», язвительный контраргумент. Опровергая работу Цельса, Ориген процитировал почти весь оригинал, сохранив таким образом важный ранний пример неверия, пусть и неверия лишь в одну конкретную религию.
Развитие в Азии и Европе
Культуры Китая и Индии представляют собой заметные исключения. Поскольку неверие считалось нормальной частью спектра философских мнений, идеи, оспаривающие существование богов, записывались, сохранялись и передавались из поколения в поколение, как и любая другая ценная школа мысли. Это также позволяло идеям развиваться и созревать в гораздо большей степени, чем это возможно в рамках одного ума за одну жизнь.
Из-за постоянных запретов на неверие в средневековый и ранний современный периоды Европа отставала в этом развитии. Первыми строго атеистическими текстами в Европе были анонимные рукописи, известные как «clandestina», которые начали появляться во Франции в XVII веке. Философы-атеисты эпохи Просвещения XVIII века в значительной степени опирались на аргументы и идеи, содержащиеся в этих подпольных манускриптах. По мере ослабления запретов в XIX и XX веках такие философы, как Фридрих Ницше и Бертран Рассел, а также организации, пропагандирующие неверие, начали создавать такие же непрерывные линии мысли и передачи идей, какими Китай и Индия пользовались на протяжении всей своей интеллектуальной истории.
Благодаря появлению Интернета и отчасти под влиянием религиозных терактов 11 сентября 2001 года, неверие пережило мощный ренессанс в начале XXI века. Нерелигиозные люди сегодня составляют самый быстрорастущий сектор религиозного ландшафта в Соединённых Штатах и Европе.
Современные практики
Религиозное неверие в начале XXI века переживает беспрецедентный всплеск в развитых странах мира. По данным Pew Research Center, к 2050 году число атеистов, агностиков и людей, не относящих себя к определённой религии, вырастет во всём мире до 1,2 миллиарда человек.
Глобальные тенденции неверия
Если тенденции сохранятся, ожидается, что численность неверующих продолжит расти в развитых странах, но этот рост не будет успевать за увеличением численности населения планеты. Таким образом, в целом доля неверующих в мире фактически уменьшится. В 2010 году эта группа «религиозно неаффилированных» составляла 16% населения мира. По прогнозам, к 2050 году они составят 13% населения. Однако в развитых странах, где рождаемость ниже, а население в среднем старше, ожидается рост доли религиозно неаффилированных. Например, исследователи Pew прогнозируют, что число таких людей в США увеличится с 16% в 2010 году до 26% в 2050 году.
Исследование World Values Survey, проведённое в период с 2017 по 2020 год, показало, что в Китае самый высокий процент респондентов, не верящих в Бога, — почти 83%, за ним следует Норвегия, где почти 61% респондентов заявили, что не верят в высшие силы. Таиланд, Вьетнам и несколько западноевропейских стран, включая Великобританию, Нидерланды и Францию, также относятся к числу наименее религиозных стран мира. Исследователи Pew ожидают, что к 2050 году в Нидерландах и Франции число нерелигиозных людей превысит число христиан, хотя христианство было религией большинства в обеих странах на протяжении веков.
Кроме того, снижение таких показателей, как библейский буквализм в США (с 38% в 1976 году до 24% в 2017 году, по данным Gallup), свидетельствует о тенденции к отказу от догматического мышления и переходу к агностическому подходу к знанию, что часто является первым важным шагом к открытому неверию.
Движения неверия в последнее время
Более активная форма неверия, обычно называемая «новым атеизмом», получила широкое распространение после религиозных терактов 11 сентября 2001 года. Книги и выступления выдающихся неверующих в сочетании с коммуникационной революцией в Интернете помогли религиозному неверию развиться в значительное движение гораздо быстрее, чем подобные социальные или религиозные движения в прошлом.
В то же время, отчасти как реакция на относительно агрессивное движение «нового атеизма», гуманистическое движение также добилось успеха. Оно проводит различие между полезными и вредными проявлениями религии, ищет точки соприкосновения между религиозными и нерелигиозными людьми, фокусируется на создании гуманистического сообщества и определяет позитивное видение будущего. Такие нетеистические организации, как Американский этический союз, Фонд «Вне веры» и «Воскресная ассамблея», ищут нерелигиозные способы достижения человеческих целей, которые когда-то реализовывались в основном в религиозном контексте, — включая общность, вдохновение, благотворительность и взаимную поддержку. Религиозно неаффилированные американцы также начали утверждать свою политическую власть, впервые оспаривая доминирующее положение христиан-евангелистов в американском политическом ландшафте.
- Мировые религии – дополнительные материалы
- «Искусство Наций» в Центральном доме художников
- Ритмы страстного танго на улицах Буэнос-Айреса
- Происхождение древней каббалы
- Невероятная сложность: особенности техники создания гравюр
- «Невероятное путешествие» Шейлы Бернфорд, краткое содержание
- Четвёртый сезон «Новых горизонтов» обрёл победителя
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?