Христианство читать ~10 мин.
Христианство, последователями которого являются около 2,4 миллиарда человек, или почти треть населения Земли, основано на жизни и учении Иисуса из Назарета. Он был еврейским учителем и проповедником, жившим в Палестине в начале нашей эры. За время своего недолгого служения Иисус собрал небольшую группу последователей, однако в условиях римского владычества в Иудее его деятельность привлекла внимание властей. Около 30 года н.э. он был казнён через распятие.

Рождение и служение Иисуса
Согласно Евангелиям Нового Завета, во время правления в Риме императора Августа в Иудее, в городе Вифлееме, родился Иисус. Это событие, по оценкам историков, произошло примерно между 6 и 4 годами до н.э. Земным отцом Иисуса был плотник Иосиф, а матерью — Мария. Они жили в городе Назарете, расположенном в области Галилея к северу от Иерусалима.
По христианскому преданию, Мария была девой, обручённой с Иосифом, но зачала ребёнка до их свадьбы чудесным образом. Как повествуют евангелисты, ангел явился Иосифу и велел не оставлять Марию, поскольку это непорочное зачатие было исполнением древнего пророчества. Самой Марии также явился архангел Гавриил и возвестил, что она родит Сына Божьего.

Когда Иисус вырос, в Иудейской пустыне начал проповедовать Иоанн Креститель. Он призывал людей к покаянию и совершал обряд крещения водой, говоря, что готовит путь для того, кто придёт после него. В возрасте около 30 лет Иисус пришёл к Иоанну и был крещён им в реке Иордан, что положило начало его общественному служению.
Вскоре после этого Иисус узнал, что Иоанн Креститель был арестован по приказу царя Ирода, правившего с позволения римлян. Иисус удалился на север, в сельскую местность Галилеи, и начал свою проповедь в синагогах, призывая к покаянию в грехах и возвещая, что послан Богом для освобождения угнетённых.
Апостолы и Тайная вечеря
На западном берегу Галилейского моря, в еврейских рыбацких деревнях, Иисус призвал своих первых учеников, которые стали его апостолами. Среди них были Пётр, Андрей, Иаков и Иоанн. Позже число ближайших учеников достигло двенадцати.
В Иерусалиме, перед праздником иудейской Пасхи, Иисус собрал учеников на традиционную трапезу, которая впоследствии получила название «Тайная вечеря». Используя традиционные для этого ужина хлеб и вино, он придал им новое значение, сказав, что хлеб есть Его Тело, а вино — Его Кровь. Эти слова свидетельствовали о том, что Иисус осознавал себя Мессией (по-гречески — Христос, «Помазанник»), посланным свыше.
После Тайной вечери Иисус был предан одним из учеников, Иудой, арестован и приговорён к смерти. Согласно преданию, Иисуса заставили нести свой крест на место казни, называемое Голгофой, расположенное за стенами Иерусалима. Его распяли между двумя преступниками. Евангелия передают его слова, сказанные на кресте: “Отче! прости им, ибо не знают, что делают”.
Воскресение и Вознесение
Вскоре после смерти и погребения Иисуса некоторые из его последователей стали свидетелями явлений воскресшего Иисуса. Они утверждали, что он воскрес телесно. Часть из них также засвидетельствовала его вознесение на небо. Двенадцать ближайших учеников, видевших его воскресшим, стали ядром первой христианской общины.
Распространение и развитие
После Вознесения Христа апостолы возглавили его последователей. Их центром стал Иерусалим, где они начали открыто проповедовать веру в распятого и воскресшего Иисуса, называя его Христом — Мессией, предсказанным в еврейской традиции.
Община последователей Христа, названная Церковью (от греч. ekklesia — «собрание»), начала быстро расти в Иерусалиме и окрестных городах. В Антиохии, крупном городе в Сирии (на территории современной Турции), последователей Иисуса впервые стали называть христианами.

Одним из поворотных моментов в росте Церкви стало решение, принятое под влиянием апостола Петра. Он убедил других апостолов, которые все были иудеями, что для вступления в Церковь не обязательно принимать иудаизм и соблюдать все его предписания. Это открыло двери для обращения в христианство язычников (неевреев).
Павел: апостол язычников
Вскоре за этим последовало обращение Савла — иудейского лидера из Тарса, который изначально был яростным гонителем христиан. Около 41 года н.э., после того как, по его словам, ему в видении явился Иисус, Савл принял христианство и новое имя — Павел. Он стал одним из самых выдающихся проповедников и богословов раннего христианства, а его видение послужило основанием для признания его апостольского авторитета наравне с двенадцатью учениками.
Основные события конца земной жизни Христа, происходившие во время празднования иудейской Пасхи, легли в основу христианского литургического года. Среди них: Вербное воскресенье (вход Иисуса в Иерусалим), Страстная пятница (день распятия) и Пасха (праздник Воскресения из мёртвых).
Формирование Нового Завета
Хотя сам Иисус не оставил письменных трудов, вскоре после его Воскресения стали появляться записи его изречений и повествования о его жизни, особенно о последней неделе. Позже эти свидетельства были собраны в четыре канонических повествования — Евангелия.
В течение первых веков нашей эры появилось множество христианских текстов. Перед ранней Церковью встал вопрос, какие из этих писаний считать авторитетными и богодухновенными. Эта задача стала особенно актуальной в связи с распространением гностицизма — религиозно-философского учения, которое оспаривало основные положения апостольской веры. В итоге книги, написанные апостолами (Павлом, Петром, Иоанном и другими) и их ближайшими сподвижниками, были собраны в единый канон и составили Новый Завет. Вместе с еврейскими священными книгами, которые христиане назвали Ветхим Заветом, он образовал христианскую Библию.
Христианство в Римской империи
На протяжении I века христианство постепенно отделялось от своих иудейских корней, распространяясь по всей Римской империи. В первые три столетия христиане были одной из многих религий меньшинства и периодически подвергались гонениям, особенно при императорах Нероне, Деции и Диоклетиане.
Ситуация коренным образом изменилась при императоре Константине I. В 313 году он издал Миланский эдикт, который провозгласил свободу вероисповедания и сделал христианство законной религией. К концу IV века христианство стало государственной религией Римской империи.
После того как столица империи была перенесена из Рима на восток, в Константинополь (современный Стамбул), политический и культурный центр сместился. Однако Рим продолжал оставаться центром христианской власти на Западе. Это стало одной из причин нарастающего отчуждения между западной и восточной частями Церкви, которое привело к расколу.
Развитие вероучения и расколы
По мере роста Церкви возникали богословские споры. В IV веке египетский священник Арий начал учить, что Иисус Христос не равен Богу-Отцу, а является Его высшим творением. Это учение, арианство, вступало в противоречие с верой большинства и вызвало серьёзные разногласия.

Для разрешения спора император Константин в 325 году н.э. созвал в Никее (на территории современной Турции) Первый Вселенский собор. Собор осудил арианство и принял Никейский Символ веры — краткое изложение основ христианского вероучения. В нём был закреплён догмат о Троице: едином Боге, существующем в трёх Лицах (Отец, Сын и Святой Дух), а также учение о том, что Иисус Христос является одновременно и истинным Богом, и истинным человеком.
Последующие Вселенские соборы (в Константинополе, Эфесе, Халкидоне и других городах) уточняли и развивали христианское вероучение, осуждая различные еретические взгляды, например, несторианство и монофизитство.
Великий раскол
На протяжении столетий между Западной (Римской) и Восточной (Византийской) церквями накапливались различия в богословии, обрядах и церковном управлении. Кульминацией этих разногласий стал Великий раскол 1054 года. Формальным поводом послужил спор о добавлении в западной версии Символа веры слова filioque («и от Сына»), которое указывало на исхождение Святого Духа не только от Отца, но и от Сына. Восточная церковь не приняла это добавление. В результате христианская церковь окончательно разделилась на Римско-католическую на Западе и Православную на Востоке.
Реформация
В XVI веке единство Западной церкви было нарушено Реформацией. Это движение начал немецкий монах и богослов Мартин Лютер, который выступил с критикой практик католической церкви, в частности продажи индульгенций (освобождения от временного наказания за грехи). Лютер утверждал, что единственным авторитетом для верующих должна быть Библия, а не церковные традиции или власть Папы Римского. Это привело к возникновению протестантизма и отделению от католичецизма множества национальных церквей в Европе.

Основы веры
Христиане верят, что жизнь Христа не закончилась его смертью. Они верят в его Воскресение и в то, что однажды он вернётся на землю, чтобы судить живых и мёртвых. Ниже перечислены некоторые ключевые догматы христианства.
Монотеизм. Христиане верят в единого Бога, Творца и Правителя вселенной. Этот Бог является всеблагой, всемогущей и всеведущей личностью.
Троица. Единый Бог существует в трёх ипостасях (Лицах): Бог-Отец, Бог-Сын (Иисус Христос) и Бог-Святой Дух. Все три Лица равны и единосущны, составляя единого Бога.
Богочеловечество Христа. Христиане веруют, что Иисус Христос — это Сын Божий, который является одновременно и истинным Богом, и истинным человеком. Он пришёл на землю, прожил человеческую жизнь (во всём подобную людям, кроме греха), умер на кресте во искупление грехов человечества и воскрес, даровав верующим надежду на спасение и вечную жизнь.
Первородный грех. Согласно этому учению, первые люди, Адам и Ева, совершили грех непослушания Богу в Эдемском саду. В результате они и все их потомки унаследовали повреждённую грехом природу и склонность ко злу.
Спасение. Христиане верят, что спасение, то есть примирение с Богом и обретение вечной жизни, невозможно заслужить одними лишь добрыми делами. Оно даруется Богом по благодати через веру в искупительную жертву Иисуса Христа.
Церковь. Церковь понимается как сообщество верующих, объединённых верой во Христа, таинствами и общей жизнью. Она является «Телом Христовым» на земле.
Священное Писание. Библия (Ветхий и Новый Заветы) признаётся богодухновенным Словом Божьим, содержащим всё необходимое для спасения. Три основные ветви христианства — католицизм, православие и протестантизм — имеют несколько различающиеся каноны Библии.
Современное христианство
Сегодня христианство — крупнейшая мировая религия. Его исповедуют около 2,4 миллиарда человек, что составляет почти треть от восьмимиллиардного населения мира. Основные направления христианства включают католицизм (около 50% всех христиан), протестантизм (37%) и православие (12%). Оставшийся 1% приходится на другие группы, такие как дохалкидонские церкви, мормоны и Свидетели Иеговы. В мире насчитывается более 30 000 различных христианских деноминаций, большинство из которых являются протестантскими.
Демографические сдвиги
Согласно прогнозам Pew Research Center, к 2050 году число христиан в мире вырастет до 2,9 миллиарда. При этом центр мирового христианства смещается. Если долгое время большинство христиан проживало в Европе, то к 2050 году её доля в мировом христианском населении сократится до 15,6%. В то же время ожидается значительный рост в странах Африки к югу от Сахары: их доля увеличится до 38,1%. К середине столетия именно там будет проживать больше всего христиан. Эти изменения связаны с высокой рождаемостью в африканских странах и старением населения в Европе, а также с процессами секуляризации в Северной Америке и Европе, где растёт число людей, не относящих себя ни к какой религии.
Вызовы XXI века
В XXI веке христианство сталкивается с вызовами, связанными с сохранением и распространением своего мировоззрения в условиях глобализации и растущего культурного и религиозного разнообразия. Как и всё современное общество, христианские церкви адаптируются к новым технологиям, формам коммуникации и меняющимся политическим и социальным взглядам.
- Мировые религии – дополнительные материалы
- «Религия в границах только разума» Иммануила Канта, краткое содержание
- Религиозные гравюры XVIII – ХХ века из коллекции Русского музея
- Обручальные кольца — дань традиции
- В музее истории религии открыта выставка иллюстраций к библии, выполненных художником Хе Ки
- Культура и религия древней Аравии
- Кельтская культура: характеристики изобразительного искусства, языка, религии
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?