Видеоарт читать ~6 мин.
Жанр, известный как видеоарт, является новым видом современного искусства, и средством выражения, обычно рассматриваемым в Инсталляциях, но также и как самостоятельный вид искусства. Инициированный такими художниками-экспериментаторами, как Энди Уорхол, Вольф Востелл и Нам Джун Пайк, недавний прогресс в области цифровых компьютерных и видеотехнологий, позволяющий художникам редактировать и манипулировать последовательностью фильмов, открыл широкие творческие возможности и привлёк к этому жанру множество художников. Так, премия Тёрнера – ключевой показатель мастерства в мире постмодернистского искусства – в 1996/1997/1999 годах была присуждена видеохудожникам. См. также Лауреаты Тёрнеровской премии. Теория и практика видеоарта сегодня преподаётся в качестве предмета второй ступени во многих лучших художественных школах Америки и выставляется во всех лучших галереях современного искусства.
Характеристики
Видеоарт обычно представлен в двух основных разновидностях: одноканальный и инсталляция. В одноканальных работах видео демонстрируется на экране, проецируется или показывается как одна серия изображений. Инсталляции обычно представляют собой либо среду, состоящую из нескольких отдельных видеофрагментов, демонстрируемых одновременно, либо сочетание видео с ассамбляжем, или перформансом.
В настоящее время инсталляционное видео является наиболее распространённой формой видеоарта, являясь частью мультимедийной моды на объединение архитектуры, дизайна, скульптуры, электронного и цифрового искусства. Последние разработки включают в себя использование Интернета и компьютерного искусства для манипулирования киноизображениями и управления видео из всемирной сети или удалённых мест. Чтобы быть в курсе событий в мире видеоарта, смотрите заголовки новостей искусства.
Видеоарт против кинематографа
В визуальном искусстве, видео отличается от кино (включая авангардное кино) своим пренебрежением к условностям традиционного кинопроизводства. В то время как кинопродюсеры жонглируют с сюжетом, сценарием, актёрами и диалогами – основными элементами развлекательного кино, – видеохудожник занимается исследованием самого медиума или использует его, чтобы бросить вызов представлениям зрителя о пространстве, времени и форме.
Истоки и история видеоарта
Немецкий художник Вольф Востелл (1932-1998), изобретатель деколлажей, первым включил работающие телевизоры в свой ассамбляж 1959 года «Немецкий взгляд», который сейчас является частью коллекции музея Berlinische Galerie; Но пионерами видеоарта как жанра обычно считают корейского музыканта, перформансиста и скульптора Нам Джун Пайка (1932-2006) и Энди Уорхола (1928-1987), лидера движения поп-арт.
В 1965 году, используя один из первых портативных видеомагнитофонов Sony, Нам Джун Паик начал создавать музыкальный видеоарт, а Уорхол уже некоторое время показывал в своей студии Factory андеграундные видеофильмы, снятые в форматах 8 и 16 мм. Подробнее см. Поп-арт Энди Уорхола 1960-х и 70-х гг.
Ранние представители видеоарта
Ранние видеохудожники, как правило, были связаны с концептуальным искусством и перформансом, а также экспериментальным кино. Среди них американцы Вито Аккончи, Джон Балдессари, Питер Кампус, Дорис Тоттен Чейз, Джоан Джонас, Брюс Науман и другие. Другие, такие как Стейна Васулка (урождённая Стейнунн Брим Бьярнадоттир) и Вуди Васулка, исследовали сам жанр видео, используя синтезаторы для создания абстрактных работ. Среди более поздних авторов – американцы Сэди Беннинг, Пол Чан, Гэри Хилл, Миранда Джулай, Мэри Люсье, Пол Пфайффер и Ив Сассман; канадцы Колин Кэмпбелл, Стэн Дуглас, Лиза Стил, Билл Виола и Родни Верден. Среди европейских видеохудожников – немцы Агрикола де Кёльн, Дитер Фрозе и Вольф Калён; поляки Войцех Брушевский и Мирослав Рогала; британцы Дуглас Гордон, Дэвид Холл и Джиллиан, итальянец Стефано Кагол, австриец Мартин Арнольд, швейцарец Пипилотти Рист и испанец Доминго Саррей.
Знаменитые видеохудожники
Лучшие современные художники, занимающиеся видеоартом, включают следующих:
Энди Уорхол создал ряд видеофильмов, которые сегодня считаются частью этого жанра. Репрезентативные примеры его работ включают: «Сон» (1963), изображающий 6-часовую дремоту поэта Джона Джорно; «Империя» (1964), 8-часовой фильм об Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке в сумерках; и «Ешь», 45-минутный фильм, показывающий человека, поедающего грибы. В 1966 году он снял фильм «Девушки из Челси», состоящий из двух фильмов, проецируемых одновременно, с переменной звуковой дорожкой, чтобы информировать зрителей о сюжетах близнецов. Это использование мультиизображения перекликается с более ранними шелкографическими работами Уорхола, такими как «Twenty Marilyns» (1962).
Питер Кэмпус (р. 1937), один из самых значительных видеохудожников 1970-х годов, был одним из главных новаторов в области студийной операторской работы и видеотехнологий. В его работе «Три перехода» использовались многочисленные процессоры, микшеры и редакторы для записи его собственных съёмок. Среди других работ Питера Кампуса можно назвать: Double Vision (1971), Interface (1972), Three Transitions (1973), R-G-B (1974), Video Ergo Sum: Divide (1999), Video Ergo Sum: Dream (1999), Edge of the Ocean (2003), Kathleen in Grey (2004), Baruch the Blessed (2004). Его работы представлены в частных и государственных коллекциях по всему миру, включая Музей современного искусства, Нью-Йорк.
Скульптор Джоан Джонас (р. 1936) была одним из первых представителей видео и перформанса, которая начала снимать в естественной и промышленной среде и перешла к новаторскому перформансному видео. В период 1972-6 гг. в её видео появлялась она сама в образе своего альтер-эго Organic Honey, чтобы исследовать сложный женский образ. Фильм «Можжевёловое дерево» (1976) был мифологическим, а «Линии на песке» (2002) – перформанс-инсталляция, основанная на переделке Елены Троянской и исследующая самость и тело. В 1994 году Йонас была удостоена большой ретроспективы в амстердамском музее Стеделик, для которой она воссоздала несколько своих перформансов в виде инсталляций для музея. В 2003 году последовали персональные выставки в галерее Розамунд Фельсен (Лос-Анджелес) и галерее Пэт Хирн (Нью-Йорк), а в 2004 году – крупная выставка в Музее искусств Квинса (Нью-Йорк). В 2005 году она стала профессором визуальных искусств в Массачусетском технологическом институте.
Билл Виола (р. 1951), выпускник Колледжа визуальных и исполнительских искусств Сиракузского университета, зарекомендовал себя как один из самых знаменитых видеохудожников мира. Известный своим техническим и творческим мастерством в этом жанре, Виола фокусируется на вопросах рождения, смерти, любви и эмоций, черпая вдохновение в дзен-буддизме, христианском мистицизме и исламском суфизме. Его использование очень медленного видео позволяет зрителю полностью впитать образы и их значения. Например, в его «Нантском триптихе» (1992) слева изображена женщина, рожающая на руках у мужчины, а справа – умирающая старуха. В центре изображение человека, движущегося в воде, наводит на мысль о нашем беспомощном существовании между этими фактами-близнецами бытия.
В 1997 году Виола был удостоен большой 25-летней ретроспективы в Музее американского искусства Уитни, а в 2000 году он был избран в Американскую академию искусств и наук. Его работа «Страсти» – коллекция работ Виолы, вдохновлённых эпохой Возрождения, – была показана в Лос-Анджелесе, Лондоне, Мадриде и Канберре три года спустя, а в 2005 году его новая постановка оперы Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда» дебютировала в Парижской национальной опере.
Если вы заметили грамматическую или смысловую ошибку в тексте – пожалуйста, напишите об этом в комментарии. Спасибо!
Сиреневым отмечены тексты, которые ещё не готовы, а синим – те, что уже можно прочитать.
Комментирование недоступно Почему?