Без сахара! Сладко и полезно – заменители от природы читать ~4 мин.
Люди — известные сластены. Мы ищем, чем утолить потребность в приятных ощущениях, которые дарит сахар, каждый день. Однако известно, что злоупотребление им может навредить организму. В поисках золотой середины, между любовью к сладкому и здоровьем, мы отправляемся на поиски заменителя сахара.
Такие заменители можно разделить на искусственные и натуральные.
Искусственные заменители сахара
К искусственным относятся продукты, полученные в результате химических экспериментов, например сорбит. Его активно применяют в пищевой промышленности. Более известен как пищевая добавка Е420. Под таким наименованием его можно встретить в жевательных резинках и некоторых диетических продуктах и напитках. В небольших количествах он безвреден для человека и даже, как заменитель сахара, позволяет вдвое сократить количество потребляемых калорий. Но он менее сладкий, чем сахар. Вдобавок, с ним нужно быть предельно аккуратным. Чрезмерное употребление способно вызывать серьезные боли в желудке. Суточной нормой считается потребление не более 10 г вещества.
Еще один продукт, полученный искусственным путем, — ксилит. Этой пищевой добавке присвоен номер Е967. Его производят из коры березы, и по вкусу он практически не отличим от сахара. Также в среде ученых есть мнение, что ксилит меньше повреждает зубы, поэтому его активно применяют в производстве жевательной резинки и зубной пасты. Однако не стоит забывать, что и его избыток организму вреден, так как может вызвать диарею.
Фруктоза. Без нее ягоды и фрукты были бы безвкусными. Уникальное вещество, по всем показателям превосходящее сахар. Обладает низким гликемическим индексом (31 против 89 у сахара); для ее усвоения организму не требуется инсулин, что делает сладости доступными для больных диабетом. Но вместе с тем фруктоза слаще сахарозы в полтора раза. Переизбыток фруктозы в организме может вызывать заболевания печени и сердечно-сосудистой системы. Может стать причиной возникновения избыточного веса и повышенного давления.
Натуральные заменители сахара
Безусловно, изобретательней ученых оказалась сама природа. Она дала человеку огромное многообразие естественных заменителей сахара. О них мы и поговорим более подробно.
Одной из самых древних альтернатив стала лакрица, известная нам также как корень солодки. Лакрица произрастает в Европе, Азии, Африке, в Западной Сибири и на Северном Кавказе.
Хорошо известны противовоспалительные свойства. Употребление солодки способствует снижению уровня холестерина, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, содержит вещества с отхаркивающими свойствами. Поэтому корень солодки так активно применяется в медицине, профилактике и лечении многих заболеваний.
Сам корень слаще тростникового сахара в 50 раз и это не могли не отметить производители конфет. Тем не менее, могут возникнуть серьезные последствия употребления лакрицы. Солодка противопоказана людям с высоким давлением и болезнями почек. Может вызывать снижение уровня калия, миопатию и разрушение клеток мышечной ткани. Всё это может стать причиной возникновения острой почечной недостаточности.
Кленовый сироп. Сахарозаменитель, широко распространенный в Канаде. Первые упоминания о сиропе восходят к 60-м годам XVIII столетия. Первыми, кто отведал кленовый сок, стали индейцы, населявшие Северную Америку. Канадский Квебек по сей день остается мировым лидером по производству кленового сиропа. Питательные свойства кленового сиропа превосходят таковые у сахара. В сиропе содержатся калий, кальций, железо, декстроза вместо сахарозы. Тем не менее, со временем производство сиропа стало уступать производству сахарного тростника. Перерабатывать тростник оказалось дешевле и проще. Вкусовые свойства сиропа отличаются от знакомого нам сахара, содержат нотки древесины и обладают тонким ароматом.
Много столетий, человечество добывает еще один натуральный сахарозаменитель — мед.
Пожалуй, самый сбалансированный продукт, известный человеку. В нем в правильных пропорциях содержатся все необходимые человеку микроэлементы и вещества. Употребление в пищу меда каждый день повышает иммунитет, придает организму энергии. Мед, конечно, имеет и противопоказания. Он является сильным аллергеном и поэтому противопоказан грудничкам и диабетикам. Следует также помнить, что мед хоть и полезный, но все же высококалорийный продукт, и злоупотребление им может вызвать ожирение. Также опасность могут представлять попытки употреблять в пищу мед, разогретый до температуры более 40 градусов. В этом состоянии в продукте образуются вещества, способные при большой концентрации вызвать наступление паралича, оказать негативное влияние на нервную систему и печень.
Трава стевия. Этот заменитель сахара http://stevita.ru/article/94-sakharozameniteli-naturalnyye вызвал активную дискуссию в кругах ученых на тему употребления его в пищу. Нет единого мнения о положительных и отрицательных свойствах растения. Но не исключено, что в ней ученые надеются увидеть идеальный природный подсластитель, который и доступен диабетикам и содержит в себе вещества, безвредные для людей.
Возможно, совсем скоро мы сможем в любом магазине купить заменитель сахара, употребление которого будет не только приносить радость, но и оберегать здоровье человека. Но пока такой универсальный заменитель еще не появился в наших магазинах. Главное, что следует помнить при выборе любимого подсластителя, — чтобы было не только вкусно, но и полезно — не стоит злоупотреблять количеством. И тогда ничто не омрачит радость от сладкого чая.
- Вегетарианский пансионат-санаторий: территория здорового питания
- Привлекательность и практичность натурального камня
- Чили: страна контрастов и неповторимых приключений
- Топ-5 достопримечательностей Соловецких островов
- Где можно отдохнуть в России недорого?
- Лекция атташе по культуре посольства Мексики, Хорхе Рейно, «Природное и культурное многообразие Мексики»
- Александр Прочухан о цифровых токенах и их использовании