Пролежни:
причины, симптомы и диагностика читать ~5 мин.
Пролежни – это повреждение ткани, которое возникает из-за постоянного давления на участок кожи. Пожилые прикованные к постели люди особенно подвержены риску. Это повреждение происходит из-за слишком длительного давления на одном месте, что приводит к нарушению кровообращения. Особенно подвержены риску люди, прикованные к постели без использования противопролежневых систем или те, которые полагаются на инвалидную коляску.
Пролежни могут принимать значительные масштабы, причинять боль и даже угрожать жизни. Симптомы делятся на четыре степени тяжести. Одним из ранних симптомов является постоянное покраснение кожи.
Терапия часто бывает очень длительной. Наиболее важной мерой является сброс давления, вызванный частой сменой положения и мерами хранения. Уход за раной зависит от состояния и глубины раны и всегда принадлежит квалифицированным рукам. Применяют консервативные (без хирургического вмешательства) или оперативные процедуры. Профилактические меры и специальные противолежневые системы (см. сайт компании «Топздрав») позволяют избежать пролежней.
Что такое пролежень?
Пролежень возникает из-за непрерывного, продолжительного давления на участок кожи. Это приводит к локальному повреждению кожи или тканей под ней. Предпочтительно это места, где под ними находятся костные выступы. Из-за давления область больше не может производить нормальный кровоток. Это приводит к повреждению кожи и тканей. В первую очередь подвержены риску прикованные к постели и люди, которые много сидят – например, в инвалидной коляске. Больные, ослабленные или пожилые люди встречаются особенно часто, а также люди, страдающие параличом, например, после инсульта.
Причины: как происходит пролежень?
Например, лежа на спине в постели, мы оказываем особенно высокое давление на некоторые участки кожи – обычно на затылок, спину, плечи, локти и пятки. Это районы с заметными костными долями и низким покровом мягких тканей. В этих местах давления кровеносные сосуды в коже немного сжаты нашей собственной массой тела, поэтому кровоток в коже ухудшается. В краткосрочной перспективе это не проблема. Как только мы двигаемся, поворачиваемся на бок, например, давление снова распространяется по-другому. Ранее нагруженные участки кожи теперь освобождаются от давления и восстанавливаются. В целом, поэтому кожа вполне хорошо переносит давление извне. Она становится проблематичной только тогда, когда она сжимается в течение длительного времени, например, из-за прикованности к постели. Давление на участок кожи длится слишком долго, и возникает серьёзный недостаток питания кожи. Уже в течение нескольких часов ткань под ним может отмирать.
Предпочтительно возникает пролежень на участках кожи, которые подвергаются особенно сильным стрессам при длительном лежании или сидении. Кроме того, области, где кожа находится близко к кости, очень уязвимы для пролежней. Здесь кожа при давлении извне, то есть без «затухания» мышцами или жировой тканью, прижимается к кости.
Также существует повышенный риск пролежней в складках кожи. Плохо приспособленные протезы, слишком тугие гипсовые повязки, складки на одежде, катетеры, инфузионные трубки или венозные повязки в неблагоприятном случае оказывают местное давление на определённые участки кожи, что приводит к пролежням. Кроме того, проблематичными являются силы сдвига: например, уход постепенно сползает вниз на своем стуле, скребет и трет кожу на спине на спинке. Это тоже способствует пролежням.
Факторы риска пролежней
Опасность лежания на ране усиливается определёнными воздействиями. К ним относятся факторы, которые могут в целом способствовать повреждению кожи:
- Возраст
- Сахарный диабет
- Ослабление из-за других заболеваний
- Нарушение кровоснабжения
- Недоедание и обезвоживание
Ещё один фактор риска – это пролежни, которые уже прошли в истории болезни. В этом случае поражённый участок кожи имеет постоянно повышенный риск повторного возникновения пролежни.
Симптомы
Какие симптомы возникают при пролежнях, зависит от степени заболевания. Обычно они подразделяются на четыре степени тяжести, варьируясь от более легких, более поверхностных изменений кожи до серьёзных повреждений тканей даже под кожей. Выраженные язвы могут безвозвратно разрушить мышцы, сухожилия или даже кости. Если пролежень не обнаружить вовремя, могут возникнуть серьёзные осложнения, такие как серьёзные инфекции, связанные с поражением кости, костного мозга или опасным заражением крови. В очень редких случаях при длительных (хронических) ранах может развиться так называемая Марджолиновая язва (плоскоклеточный рак в хронических ранах). Это злокачественный рак кожи. До появления раковой опухоли в хронической ране может пройти от десяти до 25 лет.
Диагностика: как определяется пролежень?
- История болезни и клиническое обследование
Ранняя диагностика пролежней важна для остановки повреждения тканей, чтобы не было осложнений, таких как инфекция. В дополнение к медицинской истории, в которой также внимание на возможные факторы риска, такие как сахарный диабет, проводится обследование и оценка кожи на покраснение или видимые раны. Также изучается наличие признаков инфекции, таких как лихорадка.
Пролежни могут возникать в любом месте тела. Однако некоторые части тела особенно уязвимы для пролежней у прикованных к постели. Они должны регулярно тщательно изучаться опекунами. К ним относятся, например, пятки, плечи, затылок, копчик и крестец.
Кроме того, необходимо обследовать участки кожи, которые подвергаются особому стрессу с помощью протезов, катетеров, инфузионных трубок или гипсовых повязок.
- Лабораторно-химические / бактериологические / гистологические исследования
Дальнейшие исследования могут иметь смысл, начиная со второй степени тяжести пролежней и существующих признаков инфекции. Это включает в себя взятие крови и мазки из раны, чтобы при необходимости идентифицировать зародыш. Если локальный участок кожи подозревается в раке, образец ткани отправляется на гистологическое исследование.
- Методы Визуализации
Как правило, пролежень является клиническим диагнозом и устанавливается по анамнезу и обследованию. В редких случаях, например, чтобы выяснить, есть ли воспаление кости, применяются другие методы визуализации. В зависимости от заданного вопроса это могут быть рентгеновские снимки, МРТ или КТ или ультразвуковое исследование.