Как правильно замораживать продукты? читать ~7 мин.
Самый простой и эффективный способ сохранения полезных свойств и вкусовых качеств продуктов на долгий срок – заморозка. Ниже приведены советы, которые помогут справиться с этой задачей максимально быстро и без особых усилий.
Какие продукты можно замораживать
Чтобы при разморозке не возникло разочарования, нужно замораживать только те продукты и блюда, которые хорошо переносят воздействие низких температур. К ним относятся:
- свежие и отварные овощи (исключение – овощи с большим количеством воды);
- фрукты и ягоды (исключение – бананы и плоды, в которых много воды);
- сливочное масло и маргарин;
- мясо, сало и птица;
- любые субпродукты;
- вино;
- готовые блюда из мяса, рыбы и птицы (котлеты, гуляши, зразы и многие другие);
- овощные, грибные, рыбные и мясные бульоны;
- любая свежая зелень;
- орехи и семена;
- цитрусовые соки и цедра;
- хлеб и выпечка без крема и начинки.
Все эти продукты можно смело хранить в морозильнике и размораживать по необходимости. Но нужно помнить, что после разморозки их вкус может немного усиливаться. При этом, есть продукты, которые замораживать в неприготовленном виде не рекомендуется вовсе. Например, мидии и улитки для наилучшего результата следует сначала приготовить, а потом замораживать. Не слышали про употребление улиток в пищу в наших краях? Это уже здесь – вот вам реальный магазин съедобных улиток: snail-market.ru.
Какие продукты нельзя замораживать
К сожалению, не все продукты хорошо переносят заморозку. Некоторые из них после воздействия низкой температуры теряют нужную структуру и насыщенный вкус. Не стоит хранить в морозилке:
- овощи и зелень с большим содержанием воды (редис, огурец, зелёный салат, стебли сельдерея, репчатый лук, сладкий перец) после заморозки не получится использовать в свежем виде, зато их можно добавлять в различные первые и вторые блюда, а также делать из них пюре и затем его замораживать;
- молоко, сливки, кефир, йогурт;
- варёные яйца – после замораживания они становятся «резиновыми»;
- свежие яйца в скорлупе – если хотите их заморозить, слегка взбейте белок с желтком вилкой и заморозьте в контейнере; майонез и соусы с крахмалом – после разморозки они распадаются на слои;
- кремы – они также теряют нужную текстуру при заморозке и затем расслаиваются;
- кусочки отварного картофеля – после разморозки они становятся скользкими, но картофель можно замораживать в виде пюре;
- желе – блюда с высоким содержанием желатина в морозильной камере кристаллизуются и изменяют свою структуру;
- бананы и фрукты, в которых много воды (дыня, арбуз, цитрусовые), – из них лучше приготовить сок или пюре и только потом заморозить.
Даже если вы уже заморозили что-то из этого списка, не расстраивайтесь. Большинство продуктов не подойдут для употребления в свежем виде, но из них по-прежнему можно творить разные кулинарные шедевры.
Как правильно замораживать продукты и блюда
В целом процесс заморозки не представляет особых сложностей. Нужно тщательно упаковать продукты в подходящую ёмкость и положить в морозильник. Но некоторые хитрости помогут оптимизировать этот процесс и максимально сохранить вкус яств.
Замораживайте еду небольшими порциями. Количество продукта в одной ёмкости должно соответствовать количеству блюда, съедаемого семьёй за раз, иначе остатки придётся повторно замораживать, а это испортит вкус и лишит продукты многих полезных свойств.
Купите ёмкости разного объёма, чтобы у вас была возможность заморозить и литр бульона, и 100 граммов соуса. Лучше всего выбирать контейнеры прямоугольной или квадратной формы: их удобнее размещать в морозильной камере.
Выбирайте шоковую заморозку. Чем быстрее замораживается продукт, тем меньше кристаллов льда образуется внутри него. Это позволяет сохранить нужную структуру еды. Если ваша морозильная камера поддерживает не только стандартную температуру -18 град., но и обладает функцией шоковой заморозки при -30 град., используйте эту возможность.
Плотно складывайте продукты и удаляйте из ёмкости лишний воздух. Благодаря этой хитрости продукты потеряют меньше влаги при хранении. Если возможно, оборачивайте еду пищевой плёнкой: так можно замораживать котлеты, отбивные, сырники, запеканку. Контейнеры с блюдами и продуктами также можно обернуть плёнкой: она не только поможет сохранить влагу, но и защитит еду от посторонних запахов.
Не заполняйте контейнеры доверху. Вы наверняка помните из школьного курса физики, что при замерзании вода увеличивается в объёме. Если заполнить контейнер до самого верха, после заморозки крышка может подняться. Это нарушит герметичность емкости.
Подписывайте замороженные продукты. На контейнере или упаковке обязательно укажите, какой продукт и когда был заморожен, а также обозначьте примерные сроки хранения. Таким образом, вы всегда будете знать, где найти нужный контейнер и какие продукты нужно использовать в первую очередь.
Поначалу может показаться, что правильная заморозка продуктов – довольно трудоёмкий процесс, но это лишь первое впечатление. Вы быстро набьёте руку и будете тратить на подготовку продуктов не более 10-15 минут.
Особенности заморозки разных блюд
Очень многие готовые блюда можно замораживать. Они выручат, когда на приготовление свежей еды совсем нет времени. Чтобы пища сохранила вкус, аромат и нужную консистенцию, нужно знать некоторые нюансы.
Курица. Блюда из курицы хорошо переносят заморозку и не требуют никакой предварительной подготовки. Достаточно просто охладить запечённую или обжаренную курицу до комнатной температуры, обернуть пищевой плёнкой и заморозить.
Котлеты и тефтели. Блюда из фарша также легко заморозить. Котлеты предварительно нужно обернуть плёнкой, чтобы они не слипались. Лучше хранить их небольшими порциями и размораживать по мере надобности. Тефтели можно сложить вместе с соусом в контейнер и заморозить в таком виде.
Пельмени и вареники. Эти блюда замораживают в два этапа. Сначала их в один слой раскладывают на подносе или разделочной доске, застеленной пищевой плёнкой. А когда пельмени и вареники замёрзнут, их складывают в полиэтиленовый или холщовый мешок и отправляют на длительное хранение.
Основа для супа. Готовый суп заморозить не получится, зато можно сделать для него вкусную основу. Заморозьте в контейнере бульон, зажарку из овощей и свежую зелень. Останется только соединить заготовки в кастрюле и добавить немного картофеля, макарон или крупы.
Основа для плова. Если вы часто готовите плов, основу для него можно заморозить. Нарежьте мясо кусками нужного размера и обжарьте в масле вместе с морковью и луком. Охладите и заморозьте их. Когда захотите приготовить плов, выложите основу в казан, добавьте рис, специи и воду.
Блины. Блинчики с начинкой и без неё отлично переносят заморозку. Но помните, что лучше всего сразу обжарить их, предварительно не размораживая.
Гарниры. Большинство гарниров можно заморозить, но будьте готовы к тому, что после разморозки они изменят консистенцию и вкус. Лучше всего свои исходные свойства сохраняет картофельное пюре.
Помните, что все блюда, которые вы планируете заморозить, предварительно нужно охладить до комнатной температуры. Также готовая еда имеет выраженный аромат, поэтому её замораживают только в герметичных ёмкостях, иначе запахи в морозильнике перемешаются.
Как правильно размораживать продукты
Мало правильно заморозить еду, нужно также знать, как разморозить те или иные продукты и блюда, чтобы они не потеряли своих свойств.
Самый правильный способ разморозки продуктов и блюд – медленный и постепенный. Лучше всего переложить замороженную еду из морозильной камеры в холодильник и дождаться, пока она оттает естественным путём. Именно в этом случае сохранятся не только полезные свойства, но также вкус, аромат и нужная консистенция продукта.
Важно не допускать распространённых ошибок при размораживании еды.
Нельзя размораживать продукты под горячей водой. В этом случае верхние слои размораживаются быстро, а глубокие долго остаются замёрзшими. Такая ситуация значительно ухудшает вкус и текстуру любого продукта.
Не стоит также оставлять замороженные продукты при комнатной температуре. Верхний слой оттает гораздо быстрее глубоких, и в нём смогут размножиться болезнетворные бактерии.
Рыбу и морепродукты не рекомендуется размораживать в микроволновой печи. Скорость их приготовления достаточно высока, поэтому пока глубокие слои будут оттаивать, белки верхних слоёв свернутся и потеряют вкус, нужную плотность и многие полезные свойства.
Замороженные рыбу и мясо также не стоит бросать в кипящую воду. Они станут сухими и значительно уменьшатся в объёме, а бульон получится мутным. Лучше использовать для его приготовления полностью размороженные продукты.
Многие блюда можно готовить не размораживая. Это касается пельменей, вареников, блинчиков с начинкой, овощей, мелких морепродуктов, небольших кусочков мяса и птицы.