9 советов как готовить на гриле зимой читать ~5 мин.
Без сомнения есть различия в эксплуатации гриля при тёплой и холодной погоде, но они не настолько существенны, чтобы отказываться на несколько месяцев от сочного и ароматного мяса, приготовленного на гриле.
Многие люди уверены в том, что осенняя слякоть и зимние холода не очень подходят для приятного времяпровождения возле гриля. Однако практика доказывает обратное. Грили для улицы – это всесезонный способ приготовления пищи, поэтому не спешите с наступлением осени прятать ваше барбекю оборудование в кладовку.
Без сомнения есть различия в эксплуатации гриля при тёплой и холодной погоде, но они не настолько существенны, чтобы отказываться на несколько месяцев от сочного и ароматного мяса, приготовленного на гриле. Необходимо просто учесть некоторые особенности сезона и заранее подготовиться к нему.
А вот несколько рекомендаций для этого:
- подбирайте место для гриля с умом
Установите оборудование в таком месте, где вы будете максимально защищены от пронзительного холодного ветра, а если есть такая возможность, то и от неприятных зимних осадков. Хорошо вычистите выбранную территорию, а заодно и подходные дорожки к дому от снега и наледи. Это позволит спокойно передвигаться без опасности поскользнуться и упасть. Избавьте себя от ледяного снежного душа, заранее стряхнув снег со всех расположенных рядом деревьев и кустов.
- организуйте хорошее освещение
Зимой световой день очень короток, поэтому необходимо позаботиться о комфортном приготовлении пищи после того, как стемнеет. Конечно, лучше всего организовать место под столбом с фонарём, но если такой возможности нет, установите переносные осветительные приборы. В крайнем случае, приобретите налобные фонарики, которые позволят не упустить момент образования нежной золотистой корочки на продуктах. Впрочем, если у вас гриль премиум класса, то беспокоиться не о чем. В такие грили встроены подсветки, которые освещают рабочую зону и ручки управления.
- тщательно проверьте оборудование перед использованием
Очистите гриль от пыли, если он хранился в помещении или снега и льда при хранении на улице. Разжигать обледеневший гриль категорически не рекомендуется. Особое внимание уделите уличному газовому грилю. Осмотрите шланги на наличие трещин и убедитесь в отсутствии утечек газа через соединения.
- запаситесь качественным топливом
Топливо является одним из главных элементов, непосредственно влияющим на вкус и качество приготовленной пищи. Помните, что расход топлива в зимний период гораздо выше, поэтому у вас уйдёт как минимум в полтора раза больше дров, угля или газа. Если ваш гриль работает на газу, обязательно имейте под рукой запасной заправленный баллон. Ведь если уголь продаётся в любом ближайшем супермаркете, то до ближайшей газовой заправки может оказаться не один десяток километров. Ещё один важный момент – топливо для гриля лучше хранить в сухом теплом помещении. Особенно это касается угля и газа. Уголь легко впитывает влагу и потом плохо горит, а в баллоне, хранящемся на морозе, газ просто замерзает.
- максимально сохраняйте тепловой режим гриля
Во-первых, учитывайте, что в холодное время гриль будет нагреваться до рабочей температуры гораздо дольше. Во-вторых, вы должны понимать, что при каждом открытии крышки для проверки степени готовности продукта, тепло из гриля будет выходить, а время приготовления существенно увеличиваться. Для решения этой проблемы оснастите свой гриль приборами контроля за температурой и вам не придётся постоянно заглядывать под крышку. А чтобы создать дополнительный барьер теплу, можно выстелить внутреннюю поверхность гриля несколькими слоями толстой фольги. И ещё один совет – чтобы зимой не увеличивать время приготовления пищи, оберегайте её от преждевременного остывания и выносите из дома непосредственно перед укладкой на решётку гриля.
- подбирайте правильную одежду
Поскольку вам придётся провести на холодной улице не один час, очень важно тепло одеться, чтобы не замёрзнуть. Но это ещё не все, одежда должна быть максимально лёгкой и удобной, потому что от этого будет зависеть не только ваш комфорт, но и безопасность. Не забывайте, что вы будете постоянно находиться рядом с источником огня, а значит, стараемся не одевать объёмных вещей, избавляемся от любых свисающих элементов одежды, надеваем шарф под куртку. А вместо обычных легковоспламеняющихся перчаток приобретаем специальные термостойкие для гриллинга, которые защитят вас от ожогов.
- пользуйтесь быстрыми рецептами
Поскольку в зимний период гораздо тяжелее разгонять гриль до необходимой температуры, а затем сохранять в нём тепло, выбирайте такие блюда, для приготовления которых необходимо максимально короткое время. Это могут быть стейки, котлеты, куриные крылышки, овощи, рыба и другие быстроготовящиеся продукты, сформированные небольшими порциями. Избегайте крупных кусков мяса, окороков и птичьих тушек, если ваш гриль не имеет функции «low&slow» и не оснащён беспроводным термометром, который позволит дистанционно отслеживать процесс приготовления, находясь дома.
- организуйте правильное хранение гриля
По окончании приготовления самым тщательным образом вычистите гриль. Желательно сделать это до остывания. Так проще собрать жир и остатки пищи, пока они не примёрзли к металлическим поверхностям. После очистки рабочих поверхностей и зольника определите гриль на хранение, желательно в тёплое и сухое помещение. Если такой возможности нет, не оставляйте незащищённый гриль под открытым небом, накройте его прорезиненным чехлом.
- соблюдайте технику безопасности
Это актуально в любое время года. Никогда не используйте гриль в закрытом пространстве, если оно не оснащено принудительной вентиляцией. Это может привести к накоплению вредных веществ и отравлению. Кроме того, использование открытого огня в помещении грозит его возгоранием. Осторожно обращайтесь с газом и не дотрагивайтесь до поверхности гриля во время его работы голыми руками.
Надеемся, что наши советы оказались полезными и ваш гриль не будет этой зимой скучать без дела в пыльном чулане.