Фабрицио Плесси. Душа камня читать ~8 мин.
с 5 Июня
по 5 АвгустаГлавное здание ГМИИ им. А.С. Пушкина
ул. Волхонка, 12
Москва
Место проведения: Главное здание (Волхонка, 12, залы № 16, 24, 31)
Кураторы выставки: Джузеппе Барбьери, Сильвия Бурини, Ольга Шишко
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в рамках направления «Пушкинский XXI» открывает выставку-интервенцию одного из самых ярких представителей медиаискусства — итальянского художника Фабрицио Плесси. Специально для Пушкинского музея созданы 16 видеоскульптур, которые будут представлены в диалоге с произведениями из цветаевской коллекции слепков, а также цифровая реконструкция фрески из Зала гигантов в Палаццо Те в Мантуе. Музей, следуя за художником, предлагает новый взгляд на собственную коллекцию.
Пионер видео-арта в Италии, Фабрицио Плесси связывает прошлое и настоящее с помощью современных технологий. Художник первым использовал телевизионный экран как основу, внутри которой проносится неудержимый цифровой поток воды и огня. Звуковые перформансы, эфемерные архитектурные сооружения, телевизионные и театральные сценографии составляют фон, в который Плесси встраивает свои видеоскульптуры и в котором использование технологий становится естественным элементом. Художник соединяет современные художественные методы с классической материей, пытаясь проникнуть в «тело камня», вторгаясь в плоскость барочной фрески.
В основе выставки в ГМИИ им. А. С. Пушкина — идея, которая зачастую стоит у истоков художественных поисков Плесси, и в то же время отчетливо прослеживается в миссии музея — классика всегда существует в диалоге с современностью и наоборот, новаторство неразрывно связано с переосмыслением прошлого. Именно из этих предпосылок исходит Плесси, выстраивая диалог с музейным пространством. Для воплощения своего замысла художник отобрал 16 слепков из коллекции ГМИИ им. А. С. Пушкина, представляющих шедевры греческого искусства поздней классики и эллинизма, а также искусства Древнего Рима и Италии. С помощью мультимедиа, выявляющих истинную форму античных произведений, и игры зеркал слепки предстают перед зрителем правдивее оригиналов. Эта тема возникает и в некоторых крупноформатных рисунках художника, являющихся важной частью выставочного пространства, которое, в свою очередь, кажется будто высеченным внутри музея. Обращение к античным образцам, из которых позже возникнет жанр индивидуального портрета, как к первообразу, – это своего рода поиск новых важных связей между современными мастерами и произведениями искусства прошлого. Подобный проект был показан в 2009 году на 53-й Венецианской биеннале в средневековом палаццо.
На выставке также будет воссоздана в цифровом формате фреска из Зала гигантов в Палаццо Те, созданная Джулио Романо в XVI веке. В основе её сюжета — эпизод из «Метаморфоз» Овидия. Вода, один из излюбленных мотивов Плесси, становится аллюзией на Всемирный потоп, а её отражение на экранах, использованных для инсталляции, — источником для размышлений о кризисе и перерождении как неотъемлемых этапах человеческой жизни.
Фабрицио Плесси, художник:
Поистине поразительна мысль о том, что произведение искусства существует в своей ещё не тронутой художником материальной основе. Творческое чутье и созидательная сила словно нить Ариадны ведут мастера к сердцу будущей работы.
Сегодня на этот путь нас могут вывести даже такие элементы повседневности, как металлодетектор, позволяющие увидеть нечто «иное» и прежде недоступное, проникнуть в ту первичную сферу искусства и постичь всю её магию и глубину. Эти новые технологии, на деле тесно связанные с человеческой природой, слегка, но все же ощутимо касаясь поверхности камня, открывают нам его душу.
Сильвия Бурини, профессор истории русского искусства и современного искусства в венецианском университете Ка’ Фоскари (Ca' Foscari), директор Центра изучения культуры России (CSAR):
Итальянское искусство всегда было тесно связано с собранием ГМИИ им. А. С. Пушкина. В стенах музея представлены как оригиналы важнейших произведений искусства, так и невероятная коллекция слепков, показывающая все многообразие итальянской скульптурной традиции — от Древнего Рима до эпохи Возрождения. Любая традиция сохраняет свою актуальность благодаря постоянному взаимодействию с современностью и новым интерпретациям. Прочная академическая база, лежащая в основе Пушкинского с момента открытия музея, со временем была расширена с помощью встреч с публикой и художниками. Фабрицио Плесси, один из протагонистов итальянского видео-арта, вступает в диалог с собранием музея и с традицией, которую оно отражает.
Ольга Шишко, заведующая отделом кино- и медиаискусства ГМИИ им. А. С. Пушкина, куратор направления «Пушкинский XXI»:
Художественные музеи — это хранилища знаний о традиционном изобразительном искусстве, но одновременно и источник вдохновения для новых проектов и развития художественного процесса. Направление «Пушкинский ХХI» представляет два проекта итальянского художника Фабрицио Плесси, пионера медиа-арта, посвященные теме античности, которая предстает в работах автора как поток времени, энергетическое движение разума.
Рано оценив возможности цифровых технологий, Фабрицио Плесси, как алхимик, пытается преодолеть грань не только между искусством и наукой, но и между природой и технологией, соединяя природную стихию и цифровые технологии. Плесси обладает способностью очеловечивать технологические инструменты, превращая их в носителей эмоций и концепций, и одновременно оживлять историю, предоставляя зрителю возможность открытого прочтения связей прошлого и настоящего.
5 июня в ГМИИ им. А. С. Пушкина пройдёт Международная научная конференция, приуроченная к открытию выставки. Координатором выступит директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда. В ходе заседаний руководитель факультета философии и культурного наследия университета Ка’ Фоскари Джузеппе Барбьери представит доклад на тему аутентичности интерпретаций античного наследия в Ренессансе и культуре последующих эпох; директор Центра изучения культуры России Сильвия Бурини и Марко Тонелли обсудят с Фабрицио Плесси вопросы восприятия тела и его отображения в различные эпохи в разных культурах, проблемы создания слепков и симулякра; Ольга Шишко предложит свой взгляд на выставку в контексте направления «Пушкинский XXI»; а Стефано Байя Куриони, преподаватель арт-менеджмента в университете Боккони в Милане, член Высшего совета Министерства культурного наследия, культурной деятельности и туризма порассуждает об искусстве в мировом контексте и о межкультурном диалоге.
Фабрицио Плесси (р. 1940) — художник, преподаватель и сценограф. Учился в Академии изящных искусств в Венеции. Многократно участвовал в таких международных выставках, как Венецианская биеннале (с 1970) и «Documenta» в Касселе. Персональные выставки Плесси были организованы в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке и Бильбао, Скудерие дель Квиринале в Риме, Доме Мартина Гропиуса в Берлине, Институте современного искусства в Валенсии, венском Музее истории искусств и в Фонде Жоана Миро в Барселоне. В 2011 году во вновь открывшемся павильоне Венеции на Венецианской биеннале был представлен его масштабный проект «Вертикальные моря». Для своих инсталляций Плесси задействовал пространства площади Святого Марка в Венеции, Долины храмов Агридженто, Ла Лонха на Майорке, Зала гигантов в Палаццо Те в Мантуе и венецианского театра Ла Фениче. В 2013 году неподалеку от альпийского перевала Бреннер был открыт Музей Плесси, футуристичный авторский проект, задуманный как единое произведение архитектуры, скульптуры и дизайна, гармонично интегрированное в природную среду.
Выставка организована в сотрудничестве с программой Центра изучения культуры России (CSAR) университета Ка’ Фоскари в Венеции, цель которой — представить новые перспективы диалога между русским и западным искусством. Проект реализован при участии Фонда Альберто Перуццо в Венеции, Итальянского института культуры в Москве и лично Марианны Сардаровой.
«Пушкинский XXI»
«Пушкинский XXI» — это программа, которая призвана дать зрителям представление об актуальном искусстве и его самых ярких представителях, продемонстрировать искусство новых классиков, говорящих не только на языке живописи, графики и фотографии, но и на языке новых форм. Видео, звук, перформанс могут ярко и гармонично вписаться в контекст традиционного музея. Новые медиа, которые зачастую временны и эфемерны, могут дать новое прочтение классическим произведениям, заставляя их дышать, двигаться и вступать в диалог со зрителем.
«Пушкинский XXI» — это музей в музее. В основу этого направления положено соединение образовательной, исследовательской и выставочной деятельности, которое позволит показать эволюцию художественного образа — от традиционных методов до современных технологий.
Цветаевская коллекция слепков
Собрание слепков и копий, типичное для музеев Европы XIX века, по своей сохранности и систематичности является уникальной для XXI века коллекцией, состав которой вначале определялся состоянием и интересами искусствоведческой науки конца XIX столетия. Сегодня собрание слепков экспонируется в историческом здании музея лишь в трети залов, отведенных для них И. В. Цветаевым. Большая часть этой коллекции — около 1000 экспонатов — демонстрируется в Учебном художественном музее имени И. В. Цветаева. Помимо познавательного значения слепки великих произведений искусства различных культур и эпох, соединенные вместе в музейном пространстве, сложились в уникальную художественную среду, придающую музею неповторимую притягательность воображаемого путешествия во времени.
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина — музейный комплекс, обладающий одним из крупнейших в России художественных собраний зарубежного искусства, хранящим артефакты, созданные мастерами разных эпох — от Древнего Египта и античной Греции до наших дней. Сегодня фонды музея насчитывают около 700 тысяч произведений. Жемчужиной собрания является коллекция французского искусства XIX–XX веков — одно из самых известных в мире собраний произведений импрессионистов и постимпрессионистов. В отделе личных коллекций, созданном в ГМИИ им. А. С. Пушкина в 1985 году, хранятся более тридцати частных коллекций.
- Пушкинский музей получил в дар работы итальянского художника Фабрицио Плесси
- Фестиваль Russafart в Валенсии
- «Здравствуй, Вселенная» Эрин Келли, краткое содержание
- В Москве открылась самая крупная выставка работ Хуана Миро
- «Прощай всё это» Роберта Грейвса, краткое содержание
- Отдых на Майорке, Испания