Николай Эндегор. Несовременная фотография читать ~2 мин.
с 9 Сентября
по 28 НоябряМузей современного искусства Эрарта
Васильевский остров, 29-я линия, д.2
Санкт-Петербург
Музей Эрарта представляет выставку фотографий Николая Эндегора — ретроспективу 15-летнего французского периода творчества автора
- Чувственные снимки, одухотворяющие живое и неживое
- Сотканное из природных форм городское пространство
- Поиски ренессансной гармонии в человеке ХХI века
Доктор технических наук, автор монографий и научных статей по анализу данных и автоматическому распознаванию образов, Николай Эндегор открыл для себя фотографию в 2005 году. Стремясь раскрыть глубокое родство живого и неживого, Эндегор обратился к основе фотоискусства — светописи. На его снимках люди и объекты одинаково одухотворены, неразрывно связаны друг с другом, а городское пространство, подобно живой природе, течет, преломляется, искривляется.
В объективе автора архитектура начинает дышать, приходит в движение, неживые предметы наполняются эротизмом, особой притягательностью. Этот эффект рождается из подчеркнутой природной изогнутости форм, их фрактальности, которую тонко подмечает фотограф: подобное основано на подобном и множится до бесконечности. Лестничные пролеты Эндегор закручивает в ленты Мебиуса — вероятно, именно так когда-то их и задумывали архитекторы модерна. Чувственные скульптуры конца XVIII столетия расцветают у него настоящей плотью: автор продолжает говорить там, где когда-то остановились мастера прошлого.
Многие работы фотографа напоминают упражнения в классической композиции: как будто он вновь и вновь возвращается в выставочные залы, поразившие его в юности. Ученый и человек ХХI столетия ищет в себе чувство ренессансной гармонии. Его фотография обладает особой музыкальностью: здесь контрастом света и тени задается ритм, а линия обращается в мелодию.
Об авторе:
Родился в Ленинграде в 1953 году. Окончив физико-математическую школу, поступил в Политехнический институт. После выпуска работал в Институте информатики Академии наук СССР. В 1981 году стал кандидатом, а в 1989-м — доктором технических наук. Автор шести монографий и многочисленных научных статей по анализу данных и автоматическому распознаванию образов. В 1994-м Николай Эндегор по приглашению французской IT-компании переехал в Париж, где занимался разработкой искусственного интеллекта и автоматизацией распознавания образов.
В 2005 году всегда увлекавшийся изобразительным искусством учёный открыл для себя фотографию. Опыт зрителя, полученный в юном возрасте в музеях Ленинграда, и культурная жизнь Парижа подсказали ему необходимые фотографу секреты работы со светом и композицией, а аналитический склад ума позволил с легкостью овладеть техникой. Снимки автора экспонировались в Выборге (Россия, 2017), Линце (Австрия, 2019), Париже (Франция, 2019) и Ауденбюрге (Бельгия, 2020). Сегодня художник живет в Санкт-Петербурге и Париже.
Награды и премии:
- Национальная фотопремия «Лучший фотограф 2009», Россия
- Le plus grand concours photo du monde 2014, Франция
- AdMe Photo Awards 2014, 2016, Россия
- The Prix de la Photographie Paris 2015, 2020, Франция
- Black & White Spider Awards 2016, 2018, США
- Trierenberg Super Circuit 2019, Австрия
- Выставка Романа Донского «Краски самой яркой силы»
- О чём думать при открытии ИТ-компании
- Выставка «Moscow International Foto Awards | MIFA 2016»
- Роботизация и автоматизация на предприятиях пищевой промышленности: увеличение производительности
- Скоро в Экспоцентре откроется выставка, посвященная новинкам пищевой промышленности
- Автоматизация маркетинга: Инструменты и практики, которые приносят результаты