Окские просторы. Тишина читать ~3 мин.
с 22 Мая
по 26 ИюняКалужский музей изобразительных искусств
ул. Ленина, 104
Калуга
С 22 мая в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104, основная экспозиция) начнёт работу выставка одной картины «Ф.С. Шурпин (1904 –1972). «Окские просторы. Тишина». К 120-летию со дня рождения художника.
Федор Саввович Шурпин (1904–1972) – известный советский художник, Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной и Сталинской премии. Его произведения находятся в собрании Государственной Третьяковской галереи, в художественных музеях и галереях разных городов России.
Художник родился в 1904 году в крестьянской семье в деревне Кирякинка Смоленской губернии. Наделённый талантом юноша начал свою творческую жизнь в 1922 году, когда по путёвке комсомола приехал на учёбу в Москву. В начале учился на рабфаке искусств, потом на живописном факультете ВХУТЕМАС-ВХУТЕИН, который окончил в 1931 году. Участник выставок с 1929 года, член Ассоциации художников революционный России с 1931 года. Уже в 1930-е годы проявилась его творческая индивидуальность и сложилась живописная манера письма, для которой характерна артистичность и лёгкость, внимание к формальной стороне живописи.
В эти же годы определился круг тем, ставших главными в его творчестве, – это крестьянская тема, революционные события и тема материнства. В 1933 году к нему пришёл первый успех, его картина «Краснознаменка» была приобретена в Государственную Третьяковскую галерею.
В 1940-х годах художник отказывается от исканий в области цвета и формы, его живописная манера стала соответствовать стилю социалистического реализма. В годы Великой Отечественной войны Ф. С. Шурпин выезжал на фронт, писал тематические картины на военные темы, создал несколько портретов: «В войну» (1941), «Портрет лётчика Струкова» (1942), «Письмо с фронта» (1942). Наибольшую известность ему принесла картина «Утро нашей Родины», написанная к юбилею И. С. Сталина, за которую он был удостоен Сталинской премии в 1949 году. В течение своей жизни художник работал в разных жанрах, писал тематические картины, портреты, натюрморты.
Отдельная тема творчества Ф. С. Шурпина – пейзажная живопись, в которой он выступает как мастер панорамного пейзажа. Он родился и вырос в деревне на Смоленщине, в среднерусской полосе, с детства видел широкие русские просторы, которые он, став художником, мастерски воплотил в своих полотнах. Даже в ряде тематических картин таких как «После боя» (1941), «Возрождение» (1943–1945), особенно «Утро нашей Родины» (1946–1948), на которой он представил Сталин на фоне уходящих за горизонт необъятных просторов Родины, он показывал сюжет или образ героя на фоне панорамного пейзажа.
Особенно часто Ф. С. Шурпин стал обращаться к пейзажной живописи в послевоенный период. Несколько пейзажей были созданы им на берегах Оки 1950-х годах под Тарусой, один из них – «Окские просторы. Тишина», написанный в 1958 году. Здесь художник запечатлел красоту окских просторов в предзакатный час. Благодаря удачно выбранной точке зрения, он сумел передать глубину пространства. С высокого берега реки, на котором пасутся лошади, открывается величественная панорама уходящей вдаль реки, с плавными изгибами берегов, перелесками и пашнями. Над ними возвышаются облака, озарённые закатным солнцем, что придаёт картине торжественность. Большое внимание автор уделил передаче освещения: вечерние тени смягчают очертания, кругом царит спокойствие, и только отблески закатного солнца яркими пятнами озаряют облака, ложатся на пашни, здания вдали, на спины пасущихся лошадей. Картина написана широкими пастозными масками, живопись отличается цветовой насыщенностью и декоративностью, что придаёт образу повышенную эмоциональность и романтическое настроение. Художник в пейзаже показывает красоту и величие русской природы, через которую в пейзаже выразилась его любовь к родной земле.
- Три поколеня династии Шурпиных на выставке в зале Товарищества московских живописцев
- Выставка народного художника Ельчанинова в Смоленске - новый эксперимент
- Немецкий взгляд на дизайн – основатели современной архитектуры
- Музей А.С. Пушкина знакомит с уникальным творчеством Валентины Деопик
- Творчество художника Семёнова-Амурского на выставке в музее им. Сорокина
- Выставка в рамках выставочного проекта «Мы помним ваши имена. Творчество старейших художников Калужского края»: Н. Н. Яськов. Живопись
- Татьяна Губарева. СПБ – ЛАДОЖСКИЙ. Живопись / графика / флорентийская мозаика
- Курс лекций «Теория русского авангарда: авторский курс Андрея Сарабьянова»