От солдата до маршала читать ~4 мин.
с 30 Ноября
по 24 ДекабряКалужский музей изобразительных искусств
ул. Ленина, 103
Калуга
30 ноября в 12. 00 в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 103, второй этаж) состоится открытие выставки детских рисунков из фондов музея «От солдата до маршала». К 127-летию со Дня рождения Г. К. Жукова.
«От солдата до маршала» – это путь, который прошёл четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Победы, заместитель Главнокомандующего, наш славный земляк…
«От солдата до маршала» – это путь к победе, которая могла не случиться, если убрать что-то одно из этого звена. Победу ковали простые мальчики, но она была бы невозможна и без мудрого полководца-стратега, коим являлся Георгий Константинович Жуков. В этом году исполняется 127 лет со Дня рождения нашего великого земляка, уроженца Калужской земли, прославившего родную землю и сыгравшего огромную роль в исходе Великой Отечественной Войны. Не зря он получил негласное звание «Маршал Победы» и «Народный Герой».
В экспозиции будут представлены рисунки из музейных фондов на тему военной истории, которые поступали в фонд музея после проведения различных конкурсов детских рисунков. Каждый из них до сих пор актуален и способен тронуть душу зрителя.
Справки по тел. : 56-28-30
Некоторые из авторов-участников конкурсов уже выросли и продолжают одерживать творческие победы. Так, например, Илья Борисенок является неоднократным обладателем Приза зрительских симпатий в выставке-конкурсе им. Афанасия Куликова. С детских лет этому автору близка тема природы, воспевания родной земли, патриотическая направленность. На выставке «От солдата до маршала» представлен его рисунок «Сталинград. Осень 1942 г.». Сейчас художник больше известен как живописец, но мы видим, что в совсем юные годы он и в графической технике сумел передать перспективу места, справился с многофигурной композицией, изобразил немало деталей – и военную технику, и оружие, и фигурки людей.
Петрушина Анастасия в свои (13 лет) посвятила работу «Великие сражения» битве на Курской дуге. Юная художница изобразила напряжение момента, тонко подобран колорит. Зритель чувствует нацеленность воинов на победу, их решимость и мужество, желание победить пусть и ценой собственной жизни. У солдатского шага, движения травы, облаков – единый ритм.
Екатерина Самбурова (12 лет) представила портрет героя войны. Её рисунок так и называется. Это обобщённый образ освободителя с мужественным лицом, серьёзным взглядом.
Влад Романов (10 лет) в работе «В Берлине» сделал попытку изобразить город после бомбёжки, мы видим стены разрушенных зданий, особенно удачно у мальчика получилось изобразить советский танк с флагом – символ победы, того, что наши солдаты дошли до Победы.
На небольшом альбомном листке формата А4 Артему Ефимову (11 лет) удалось показать целый фрагмент боя в формате 3Д – мы видим и летящий в небе самолёт, и танк с военной машиной, которые движутся в одном направлении. Клубы дыма, окраина лета – все передано довольно достоверно.
Александр Иванцов (10 лет) тоже изобразил тему боя, но нас в первую очередь привлекает не танк, идущий в наступление, а фигура совсем юного солдата, который размашистым шагом идёт за победой. Тысячи таких же мальчишек в годы Великой Отечественной Войны смело шли на врага и побеждали.
Екатерина Ларина (11 лет) тоже взяла тему «Великие сражения». Ее «Битва за Сталинград» выполнена широкими мазками, юная художница изобразила языки пламени, сугробы снега, облака. Самолёты будто чёрные птицы дополняют ощущение тревоги. Мы видим разгар сражения, горящее здание, передан драматизм события.
«Боевая подготовка» Рыбина Валерия (13 лет) удивляет мастерки подобранным колоритом, работой с цветом. Это полноценная небольшая картина, где мы видим образ и простого солдата, и его старшего товарища.
«Май. Ветка сирени» Никиты Борисова (14 лет) представляет жанр портрета. Не прибегая к помощи цвета, простым карандашом Никита создал образ солдатки – молодой девушки, которая не только дождалась победы, но и сама её приближала. В её образе читается грусть. Девушки присела на подоконник, держа в руках ветку сирени. Возможно, она вспоминает погибших боевых подруг и друзей, думает о том, какой ценой досталась победа, а может война забрала у неё родной дом и близких людей. Но она не падает духом, именно таким девушкам предстояло поднимать страну из руин. На заднем плане мы видим окна другого здания, веточки растений – как символ новой жизни.
Очень важно помнить события тех страшных лет, имена героев, тем более таких выдающихся, как маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, знать, какой ценой добывали победу, поддерживать память поколений. Такие выставки – связующая ниточка между эпохами, знак надежды, что мы никогда не станем «иванами, не помнящими родства».
- Северные пейзажи Василия Самбурова на выставке в Арт-центре Салехарда
- Пергамская школа эллинистической скульптуры
- Кем можно работать при психолого-педагогическом образовании?
- «Как культура капитулировала перед технологией» Нила Постмана, краткое содержание