Transformatio. Современное искусство Дагестана. 16+ читать ~3 мин.
с 13 Июля
по 27 АвгустаМузей современного искусства Эрарта
Васильевский остров, 29-я линия, д.2
Санкт-Петербург
Выставка в музее Эрарта покажет дагестанское искусство, в котором современные мировые тенденции преломляются, проходя сквозь призму национальной философии.
Экспозиция «Transformatio. Современное искусство Дагестана» объединит узкий круг актуальных художников, работающих в Махачкале, Москве и Лондоне: Магомеда Кажлаева, Аладдина Гарунова, Ибрагимхалила Супьянова, Апанди Магомедова, Эдуарда Путерброта, Таус Махачеву, Наталию Мали, Мурада Халилова. Их творчество сложилось как реальная альтернатива официальному искусству, оно существует в атмосфере свободной состязательности художественных идей, живом разнообразии стилевых манер.
В большей или меньшей степени творчество каждого мастера интонационно связано с Дагестаном. Мы не говорим о прямой этнике, но то, что называется «гений места», в разных вариантах проявляется в работах всех художников. Это может быть обращение к традициям народов Дагестана, к декоративно-прикладному творчеству (мотивы каменной и деревянной резьбы), ландшафту, характерам, особой философии, которая отличает жителей Дагестана от других народов. Не столь важно, работает ли художник на родине, или оказался в другой стране — в его творчестве все равно сохраняется дагестанский «почерк».
В работах мастеров существует равновесие между этническим своеобразием и внутренней свободой, между складывающимися веками эстетическими нормами и новыми запросами, которые сформировались под воздействием мировой культуры ХХ века. В искусстве дагестанцев есть объединяющее начало и одновременно разнообразие.
Абстракции Магомеда Кажлаева (живопись), Ибрагимхалила Супьянова (живопись, графика, скульптура), Апанди Магомедова (живопись, трехмерные объекты) выступают единым блоком. Их духовным учителем стал ныне покойный художник и философ Эдуард Путерброт. Каждый из этих мастеров обладает собственным уникальным стилем, но при этом между художниками чувствуется духовная общность, будто они владеют только им ведомым тайным языком, в котором важную роль играет внимание к символам и знакам, сдержанность и лаконичность образов.
Аладдина Гарунова помимо духовной составляющей глубоко трогает проблематика современного мира с глобализацией, стиранием национальных и религиозных особенностей. Массовая культура поп-арта и этническая традиция — понятия во многом несовместимые. К этой «пограничности», борьбе противоположностей обращается художник, доводя образы до чистой метафоры. Работы Аладдина монументальны. Он — экспериментатор, который обращается в своем творчестве к самым неожиданным для живописи материалам, использует фрагменты ковров и меха, резину, пластик и т. д.
Таус Махачева, получившая образование в Москве и Лондоне, — яркий представитель не только дагестанского, но и мирового современного искусства, победительница множества международных конкурсов, чьи работы приобретаются крупнейшими музеями. В своих видеоработах и перфомансах Таус постоянно обращается к теме Дагестана, связывая древнюю историю, культуру и современность.
Наталия Мали живет и работает в Лондоне. Окончила факультет кино и современной фотографии Йельского университета, США. Выставляясь с 2000 года, Наталия приобрела известность в таких направлениях, как постановочная фотография, видеоарт, инсталляция, коллаж и перфоманс. Мали создает собирательные образы, в основе которых лежит многолетнее изучение истории и культуры её народа.
Живопись самого молодого участника выставки — Мурада Халилова — отличается невероятной экспрессией, а его видеоарт — это размышления об окружающей художника действительности, современных реалиях и отголосках прошлого.
В Дагестане в горных селениях до недавних времен существовал обычай: при постройке нового дома семья переносит из старых стен родовые столбы. Эти столбы, украшенные прихотливой резьбой, солярными символами, древними знаками, кроме утилитарного назначения — они служат подпорками для крыши — несут в себе сакральные функции: оберегают семью от несчастий. Родовые столбы олицетворяют генетическую память и связь времен. Старинные обычаи постепенно уходят в прошлое, но их отголоски, подобно родовым столбам, мы находим в творчестве современных дагестанских художников.
Выставка «Transformatio. Современное искусство Дагестана» — совместный проект музея Эрарта и Фонда Марджани.
В экспозиции представлены работы из собраний Фонда Марджани (Москва), музея истории города Махачкалы (Махачкала), а также из коллекций художников-участников выставки.
- Эмалирование - украшение металла стекловидной эмалью
- «Александр Карих и его Эмалис» — юбилейная выставка народного художника России
- Премьерный спектакль «Реальные страсти» будет идти в Липецком драмтеатре только до конца новогодних праздников
- Выставку «За Отечество!» первыми увидели жители Нижнего Новгорода
- «Последняя ночь в Телеграфном клубе» Малинды Ло, краткое содержание
- Клуб «Выборгская сторона» представил живопись и гобелены Рассо Магометова