Творческий вечер российского бизнеса читать ~5 мин.
Так организаторы определили формат очередного мероприятия «Платформы». На обсуждение топ-менеджеров российских бизнес-структур был вынесен вполне актуальный вопрос – «Куда все идёт?».
Основными спикерами стали вице-президент «Промсвязьбанка» Анна Беляева, зампред правления «Альфа-банка», президент АМР Владимир Сенин и президент консалтинговой компании по поиску руководителей Ward Howell Сергей Воробьев. Бизнесмены вышли на авансцену «Платформы» не только в связи с разворачивающейся экономической драмой. После переезда в один из лофтов «Красного октября» центр исследований общественных практик обрел нового серьёзного партнера – Ассоциацию менеджеров России (АМР). «Платформу» продолжают поддерживать и бизнес-структуры Volga group Геннадия Тимченко.
Постоянный модератор мероприятий и руководитель недавно созданного центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов пояснил, что обсуждение носит экспериментальный характер ввиду пространности предложенной темы. «Мы понимаем, что бизнес находится в ситуации «черного лебедя», как это модно говорить, а потому не ожидаем глубокого анализа, но хотим понять, как чувствуют себя сегодня топ-менеджеры российских компаний», – заметил модератор.
“У обсуждения такой темы не может быть конкретного результата, потому что никто на самом деле не знает, куда мы все придем, – начала Анна Беляева. – Последнее время мы пребываем в постоянном ощущении, что хуже быть не может, но каждый день включаем телевизор и видим, что может. И никто не понимает, до какого уровня мы будем падать”.
Вице-президент «Промсвязьбанка» признала, что практически вся прогнозная аналитика отечественных банковских структур в прошлом году оказалась неудачной. “Нынешняя ситуация в России ни в какие экономические модели не укладывается. Мы живем в неопределенности и должны к этому привыкать. Давайте будем считать, что это наша новая реальность. Надо думать, как нам в этой реальности существовать, надо смотреть, что может сделать каждый из нас, что от нас зависит”.
Владимир Сенин подтвердил, что нынешний кризис существенно отличается от ситуации 2008 года, “но наработанные тогда навыки быстрого принятия решений сегодня востребованы. Например, мы научились быстро сокращать расходы”. В качестве иллюстрации оперативной реакции топ-менеджер привел воссоздание в банках комитетов по просроченной задолженности, именуемых также КПЗ. “Проблемы можно перечислять долго, но гораздо важнее рецепты. Ключевой рецепт банален: нужно сосредоточиться на улучшении эффективности и качества своего бизнеса. Несколько странным будет пытаться повлиять на то, на что мы не можем влиять. Заниматься алармизмом тоже не хочется”, – пояснил Владимир Сенин.
“Отвечая на вопрос «Куда мы идём» надо понимать, что это самое «мы» складывается из многих «я». Поэтому пусть лучше желающие расскажут мне, куда они собрались. Давайте каждый нарисует свой личный позитивный и негативный сценарий”, – начал своё выступление Сергей Воробьев.
Президент Ward Howell сообщил, что недавно провел несколько месяцев в Северной Америке и неделю в Гарварде, лишний раз убедившись в том, что западный мир совершенно не озабочен проблематикой «построения русского мира» или «сдерживания России». «Просто скажите уже, что вы хотите сделать с Украиной, спрашивали меня западные коллеги. Всемирный заговор против русских, мировое правительство и тому подобное никто обсуждать не хочет. Говорят, все в интернете уже давно опубликовано, – поделился Сергей Воробьев. – И ещё одну интересную мысль я услышал от западного коллеги. Он спросил: «Может быть, чем дальше на восток, тем меньше люди верят в то, что видит глаз?».
По словам топ-менеджера, в любой идеологической конструкции, будь то «свобода/демократия» или «империя/мистическая благодать» рецепт экономического успеха один: «много работать и учиться». Сергей Воробьев предположил, что наши проблемы не в неопределенности, а в традиции поиска ответов на вызовы будущего в прошлом. В это время ведущие экономики мира заглядывают за горизонт, предлагают все более впечатляющие проекты и механизмы управления бизнесом, мотивации людей и раскрытия их потенциала. Примеров тому немало: от Элона Маска с его электромобилем Tesla и аэрокосмическими проектами, американского упорства в освоении сланцевого газа до успешной японской практики сокращения времени работы бригады по уборке скоростного поезда с семи минут до четырёх.
“Не надо нам искать себя в опыте Белоруссии или Ирана. Не надо пугать себя эмиграцией. Нынешний кризис представляет возможность реально заняться производительностью труда и операционной эффективностью, – считает Сергей Воробьев. – У нас уже есть топ-менеджеры, которые очень много и тихо работают, не «тусуются», постоянно растут и на самом деле любят «не себя в искусстве, а искусство в себе». Мы найдем своё место в мировом разделении труда, но «на шару» это сделать не получится”.
Сергей Воробьев предложил богатую ассоциацию между топ-менеджерами, которые востребованы сегодня и муравьями. Такие руководители не обязательно должны быть «визионерами», но они должны хорошо понимать «визионера» своей организации и уметь многое делать «своими руками». Впрочем, прозвучали и противоположные мнения: высокие трудозатраты не всегда означают эффективность деятельности. Более того, многие очевидно негативные для экономики процессы, например, коррупция – тоже своего рода бизнес, требующий больших трудозатрат и определенного таланта.
“Стоит ли нам так стремиться в этот сияющий мир эффективного бизнеса, вдруг он грохнется по каким-то причинам, мистическим, например?”, – уточнил директор ВЦИОМ Валерий Федоров. “Это не повод для нас потерять пару поколений в ожидании, когда этот мир грохнется. Все мы когда-нибудь умрём”, – ответил Сергей Воробьев.
Яркое выступление президента Ward Howell вызвало немало вопросов. Как повышать эффективность бизнеса в условиях законодательной и налоговой зарегулированности и инфраструктурной неразвитости. Где брать кадры? Как изменить сознание тех, кто за десятилетие привык, что живет в богатой стране и хорошо зарабатывает без особых трудозатрат? Есть ли решение проблемы огромного количества неэффективных рабочих мест?
“Для эффективности экономики не нужно, чтобы 100% населения работало эффективно. Определенный процент людей создаст эффективные компании. Они уже есть, но условия для их работы и развития не созданы. С чего начнут проявляться эффективные менеджеры, если у них столько ограничений?”, – поставила вопрос Анна Беляева.
“Всегда, в любых условиях тратьте 50% своего времени и денег на развитие людей, в том числе себя. Главный враг обучения и развития – страх. Но когда начинаешь учиться – страх уходит”, – посоветовал Сергей Воробьев.
- Центр Исследования Русской Культуры провёл заседание «Платформы»
- Проект «Платформа» открыл новый сезон спектаклем «Феи»
- Новый семинар «Платформы» - «Новый консерватизм. Современный конфликт идеологий»
- Пока русский народ будет думать только о деньгах, никакого искусства не будет
- Эволюция мобильных игр на платформе Android
- Видеоигры как социальные сети: виртуальные миры объединяют геймеров по всему свету
- Как создать онлайн-курс: пошаговый план и платформы для создания online-курса
- Эволюция мобильных игр на платформе Android