Выставка одной картины «Гагарин Александр Гаврилович (1908 – 1980) «Девочка». Этюд. 1955» читать ~2 мин.
с 5 по 23 Декабря
Калужский музей изобразительных искусств
ул. Ленина, 104
Калуга
С 5 декабря в Калужском музее изобразительных искусств (ул. Ленина, 104) начнёт работу выставка одной картины «Гагарин Александр Гаврилович (1908 – 1980) «Девочка». Этюд. 1955»
![Выставка одной картины «Гагарин Александр Гаврилович (1908 – 1980) «Девочка». Этюд. 1955»](https://cdn.gallerix.asia/x/src/news/2018/Dec/0212201841.jpg)
Александр Гаврилович Гагарин родился в Калуге в семье учителя средней школы. Занимался под руководством А.В. Фадеева в художественной студии Кооператива учащихся, затем в студии при Калужском художественном музее под руководством Т.А. Калашникова. С 1935 года Гагарин участвовал в выставках произведений калужских художников, в 1938 – 1940 годах в областных выставках. В 1940 – 1941 году стал участником выставок произведений художников периферии в Москве, в 1951 году – московской выставке произведений художников РСФСР.
В 1953 году Александр Гагарин выступил одним из организаторов открытого в Калуге местного отделения Союза художников СССР и был его первым председателем в 1955 – 1957 годах. Работы членов Союза художников, отличавшиеся сдержанностью и добротностью в этот период создавались в полном соответствии с принципами социалистического реализма. Развитие реалистического искусства шло по пути включения правды о настоящей, невымышленной и не отодвинутой «в светлое будущее» жизни, приучая зрителя видеть и ценить подлинное.
Среди произведений Александра Гагарина немало портретов и тематических картин, создававшихся в полном соответствии с принципами социалистического реализма. Однако более всего его прекрасные человеческие качества выразились в камерных вещах – зарисовках, небольших пейзажах, натюрмортах, этюдах. Они написаны вкусно, с искренним увлечением и удовольствием. Именно таким Гагарина знала почти вся интеллигентная Калуга. Таков и представленный этюд «Девочка», выполненный художником в 1955 году.
Художник разрабатывает холст в эскизной манере широкими мазками жесткой кистью. В центре композиции он изображает фигуру девочки по пояс на бело-голубом снежном фоне. Модель одета в теплое темно-синее пальто, на голову надет платок, из которого выбиваются пряди русых волос, перекликающихся с меховым воротником. Лицо девочки светится свежестью, розовеющим румянцем, голубые глаза обращены к зрителю. Возможно, художник изобразил её за уборкой снега, поэтому в руках она держит две палки.
В собрании Калужского музея изобразительных искусств помимо представленного этюда находятся ещё двенадцать работ Александра Гагарина, в частности «Портрет заслуженного врача РСФСР А.Е. Конева», «Портрет Н.В. Козлова – рабочего-изобретателя завода КЗАМЭ», «Портрет А.И. Семеничева – ветерана Гражданской и Великой Отечественной войн», «Осенний этюд», «Жаркий летний день. Эскиз» и другие произведения художника.
Выставка продлится до23 декабря.
- «Кулак, палка, нож, пистолет: Личная история насилия» Джеффри Канады, краткое содержание
- Старая Mazda (рассказ)
- Ёлки-палки Новый год!
- Правда и вымысел в сериале «Корона»
- Иркутский художественный музей приглашает посетителей принять участие в международной акции Museum Selfie
- Я шёл всегда своей тропою…