Часть 3 Музей Прадо – Мурильо, Бартоломе Эстебан -- Распятие
1677, 71 смx54 см, холст, масло. Бартоломе Эстебан Мурильо (Севилья 1617-1682)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Господи, ИИСУС ХРИСТОС СЫН БОЖИЙ, спаси и помилуй нас грешных, и не дай свершиться над нами ничему страшному и гибельному.
Комментирование недоступно Почему?
Взгляд зрителя притягивает к лицу изображённого: оно выражает смесь боли и смирения. Колючая коронка, наброшенная на голову, добавляет ощущение унижения и страдания. На груди видна рана от раненья копья, из которой сочится кровь.
В нижней части картины расположен череп, лежащий на земле – традиционный символ смертности и бренности бытия. Рядом с ним видны обрывки ткани, возможно, остатки одежды или погребального савана. Над крестом висит табличка с надписью, вероятно, содержащей слова, приписываемые жертве в момент смерти.
Цветовая палитра картины выдержана в тёмных, землистых тонах, что усиливает ощущение трагизма и скорби. Использование светотени (кьяроскуро) создаёт эффект драматизма и подчёркивает религиозный контекст сцены. На мой взгляд, работа вызывает сильные эмоциональные переживания, заставляя задуматься о жертве, страданиях и искуплении. Акцент на физической боли и обнажённости тела может трактоваться как попытка вызвать у зрителя сочувствие и сострадание к изображённому персонажу.