Рафаэль Санти – Мадонна со щеглом
1505-06. 107x77
Где находится оригинал: Галерея Уффици, Флоренция (Galleria degli Uffizi, Firenze).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Божественно! И замысел и исполнение. Нет предела совершенству в руках такого Мастера с большой буквы. Великолепны как формы фигур и драпировок в обрамлении чудесного пейзажа, так и цветовой расклад. Всё отлично. Только хотелось бы узнать, что же такого сотворили реставраторы с головой младенца Христа, вернее, не что такого, а почему так искажена затылочная часть этой головы, – ведь, на репродукциях дореставрационной поры голова смотрится вполне нормально и гармонично по пропорциям? И, на мой взгляд, Рафаэль не мог так деформировать эту голову, что режет глаз, – нигде в других его работах такого более не наблюдается, – всё сверхгармонично и сверхсовершенно.
Комментирование недоступно Почему?
На картине Рафаэля Мадонна со щеглом изображена Дева Мария, сидящая на земле в окружении природы. Она обнимает двух младенцев: Иисуса Христа и Иоанна Крестителя. Иисус, находящийся справа, держит в руках книгу, что символизирует его будущее учение. Иоанн, слева, тянется к щеглу, которого держит Иисус.
Щегол является важным символом на этой картине. Его яркое оперение и присутствие часто трактуются как предвестие страданий Христа, так как щеглы упоминаются в контексте страстей Христовых. Птица, будучи в руках Младенца, может символизировать мир или душу.
Вся композиция излучает спокойствие и гармонию. Мария смотрит вниз на детей с нежностью и материнской любовью, подчёркивая ее роль как защитницы и наставницы. Молодость и красота фигур, а также живописный, но идеализированный пейзаж, типичны для творчества Рафаэля эпохи Высокого Возрождения, где классическая сдержанность сочетается с глубокой духовностью.
Подтексты картины кроются в теологических символах и в изображении идеализированных человеческих отношений. Это не просто бытовая сцена, а глубоко продуманное произведение, передающее послание веры, надежды и предопределения.