Эжен Делакруа – Свобода, ведущая народ 28 июля 1830
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 4 Ответы
На предпоследней банкноте Франции в 100 франков изображены: на одной стороне – Делакруа с кистями (вполне логично), на другой – он же, держащий в руках перо. Но перо – атрибут литератора, Делакруа им не был. Есть ли здесь ошибка?
А, нет, был.
почему "войну" в данном случае свободу во время войны изображают как женщину с Голой грудью?
есть ли этому какое-то объяснение или это всего-лишь задумка изобразителя?
Это только мое мнение, но полагаю, нет более запретной и покрытой мраком темы, чем женская нагота, особенно в то время, соответственно женщина с голой грудью это вызов всем запретам и соответственно, свобода)
Комментирование недоступно Почему?
На картине Свобода, ведущая народ 28 июля 1830 изображён драматичный момент июльской революции во Франции. В центре композиции возвышается аллегорическая фигура Свободы, представляющая собой обнажённую женщину с флагом Франции в одной руке и ружьём в другой. Она идёт по баррикадам, переступая через тела павших бойцов, и ведёт за собой толпу повстанцев, среди которых можно увидеть представителей разных слоёв общества: рабочего, буржуа, юного garçon.
Картина пронизана духом борьбы и протеста. Свободу олицетворяет сильная, уверенная в себе женщина, символ свободы и революции. Образы повстанцев, охваченные гневом и решимостью, символизируют народное восстание. Мёртвые тела на переднем плане подчёркивают жестокость и кровопролитность борьбы.
Изображение несёт в себе мощный патриотический и революционный подтекст, прославляя борьбу за свободу и справедливость. Оно вызывает чувство восхищения перед героизмом народа, павшего за свои идеалы.