Эль Греко (мастерская) – Христос на кресте
1600-15. 47x33
Где находится оригинал: Государственный музей, Амстердам (Rijksmuseum, Amsterdam).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
РАСПЯТЬЕ
Распятье – человечества изъян.
Струится лучевая сила от
Креста. А в головах людей туман.
И смерть всех и всегда и всюду ждёт.
Распятье – человечества изъян
Нелепого, агрессия сильна.
Тот глуп, тот мерзок, этот вечно пьян,
И связывает мощно всех вина.
Распятье – человечества изъян.
Надежда на Христа жива, на свет…
Рассеет свет в сознаниях туман,
Не то спасенья нет, спасенья нет…
ПОВЕСТЬ О ХРИСТЕ
(стихотворение в прозе)
Алмазами неба сложена повесть о пути Иисуса. Тихая лачуга, мать около двери, Иосиф за верстаком, и сладкий-сладкий запах стружки, сонно-тёплый аромат детства…Римский воин проходит по улице…
Вёл ли путь Иисуса на Восток, к световой бездне древних, могучих, закрытых монастырей? Облучили ли они юного Иисуса мудростью – всею мудростью, накопленной за века, чтобы он превысил её, прошёл насквозь своею душою и оставил далеко позади? Золотые нити евангельских рассказов дают только канву, тонкую-тонкую, и слова – столь огромные, что никакое человеческое сердце впоследствии не смогло вместить их…
Хрустят ракушки, смешанные с песком, хрустят пустые скорлупки перламутровых раковин, и некто, видя пустые усилья мускулистых рыбаков, созидает волшебный улов, обещая дальнейшее уловление человеков…
Шатры евангельских притч, впускающие всех желающих, но требующие быть другими – легко измениться, под световой поток став – да где ж он? Не видим…
Просто человек Иисус – с сияющей чистотой кармой – выращивает в себе макрокристалл Христа, огромный, неземной по сути цветок божественности; в меду божественных свойств растворяются человеческие качества, и ангелы-мысли будут служить смогшему совершить подвиг…
Световой свод Христа ширится над нами двадцать веков, ширится, сияя, двадцать первым – магическим, мистическим, неизвестно что сулящим…
Комментирование недоступно Почему?
На картине представлен эпизод распятия. Центральное место занимает фигура человека, пригвождённого к кресту. Тело изображено в характерной позе, с вытянутыми руками и опущенной головой. Кожа имеет бледный, почти восковой оттенок, подчёркивающий страдание и уязвимость. Взгляд отсутствует, что усиливает ощущение отрешённости и безысходности.
Композиция картины строится вокруг вертикальной оси креста, который доминирует над пространством. Вокруг фигуры простирается драматичное небо, затянутое тёмными облаками, создающими атмосферу скорби и предчувствия. В нижней части полотна просматривается пейзаж с невысокими холмами и деревьями, которые кажутся далёкими и безразличными к происходящему.
Художник использует ограниченную палитру цветов: преобладают тёмные тона – серый, коричневый, чёрный – с редкими вкраплениями светлых оттенков на теле распятого. Манера письма характеризуется экспрессивностью и динамикой мазков, что придаёт изображению эмоциональную насыщенность.
В картине ощущается глубокий драматизм и трагичность момента. Отсутствие ярких красок и детализации акцентирует внимание на страданиях человека и подчёркивает его одиночество перед лицом смерти. Пейзаж в нижней части картины, лишённый деталей и жизни, может символизировать безразличие мира к человеческим страданиям. Надпись на табличке над головой указывает на жертвенность и искупление, придавая эпизоду религиозный подтекст. На мой взгляд, картина вызывает сильные чувства сострадания и размышления о смысле жизни и смерти.