Эль Греко El Greco (1541-1614)
1541,1614Отрывочные, словно вырванные из круговорота событий, факты биографии Эль Греко скудны и немногочисленны. И даже спустя четыре века после его жизни многие из них подлежат сомнению, чего не скажешь о работах великого художника – нетленных полотнах, полных глубокой искренности и непонятного многим мировосприятия.
Картины на религиозную тематику
Картины с Девой Марией
Лики Христа и Распятия
Апостолы и святые
Портреты
Эль Греко в Энциклопедии искусств
Эль Греко. Малоизвестная история известного художника.
Отрывочные, словно вырванные из круговорота событий, факты биографии Эль Греко скудны и немногочисленны. И даже спустя четыре века после его жизни многие из них подлежат сомнению, чего не скажешь о работах великого художника – нетленных полотнах, полных глубокой искренности и непонятного многим мировосприятия.
Рождение и юность
Доменикос Теотокопулос, известный всему миру как Эль Греко, появился на свет предположительно в 1541 году. Точная дата его рождения не известна. Указанный год положил начало его биографии лишь на том основании, что по воспоминаниям современников в 1601 году уже состоявшийся художник собрал в своем доме близких друзей, чтобы отпраздновать юбилей – 60 лет.
Местом его рождения считается Ираклион – один из греческих городов на острове Крит, который в ту эпоху принадлежал Венецианской республике. О родителях Доменикоса Теотокопулоса практически не сохранилось данных. Известно только, что они были людьми небедными, так как отец будущего художника числился сборщиком податей. Благодаря этому мальчик получил хорошее начальное образование и даже имел возможность брать уроки иконописи.
Первое упоминание о личности Доменикоса относиться к июню 1566 года, когда официальные документы говорят о нём, как о мастере-художнике. Примерно этим же периодом датируются и ранние работы гения. Полные неоспоримого влияния традиций греческой иконографии, они заявляют о тонком мировосприятии художника и самобытной манере его техники.
1567 год ознаменовался для юноши переездом в Венецию и началом обучения у метра Тициана. После чего калейдоскоп жизни художника стал вращаться стремительно быстро и принес путешествие в Рим, в Парму, а так же знакомство с Корреджо и Микеланджело.
Зрелость
Ненадолго задержавшись в Италии, Эль Греко направляется в Испанию, где в 1576 году поступает на официальную службу к королю. Однако «официальная работа» не приносит художнику ожидаемого простора для творчества. Причиной тому стал оригинальный для того времени стиль мастера и его независимый нрав. И в скором времени его имя уже связывают с испанским городком Толедо, куда он прибыл в 1577 году, что стало удачным поворотом в его биографии.
Толедо стал для мастера последним пунктом на карте его путешествий. Здесь к нему приходит заслуженное признание и многочисленные заказы на оформлении алтарей и написание копий с них для частных коллекций.
Всегда обладая острым умом и каким-то врождённым аристократизмом, Эль Греко наконец-то дышит полной грудью и позволяет себе жить по-настоящему. Он арендует помещения дворца местного маркиза и сам назначает цены за свои полотна.
В этот же период судьба сводит художника с испанкой Иеронимой де лас Куэвас, которая в 1578 году подарила ему единственного сына и наследника.
Но и этот период жизни мастера не был столь радужным, как могло показаться обывателям. Причиной тому все тот же независимый нрав Эль Греко и самобытная манера написания полотен, с которой официальная церковь зачастую была не согласна. Но, несмотря на это, период с 1597 по 1607 года можно назвать самым плодотворным во всех сферах жизни художника, а слава о нём распространилась далеко за пределы провинциального Толедо.
Именно известность, по мнению многих, и стала причиной краха творчества гения. Прознав про его талант, мастера просто засыпали предложениями о работе. А вслед за ними стали появляться судебные разбирательства на предмет несоответствия сложившимся традициям живописи. Официальная церковь не хотела замечать и признавать новаторства Эль Греко и упорно отстаивала свои ортодоксальные взгляды.
Закат…
Не имея себе предшественников и последователей, гений продолжал творить до последнего вздоха. И с каждым разом его полотна становились все загадочнее, одухотвореннее и невесомее, несмотря на то, что о себе уже давало знать пошатнувшееся здоровье и финансовые трудности.
Бедность настигла Эль Греко в 1611 году, а вслед за нею в дом постучалась и смерть – в 1614 году, 7 апреля, художник умер…
Согласно завещанию его тело было захоронено в церкви Святого Доминго эль Ангигуо. Однако уход из жизни не избавил его от претензий официального клира, который потребовал от Хорхе Мануэля – сына мастера – перезахоронить Эль Греко.
Ставшее новым, последнее пристанище гения, монастырь Сан-Торквато был разрушен в XIX веке, что навсегда похоронило останки мастера в истории…
Анна Комарова
КОММЕНТАРИИ: 23 Ответы
Комментирование недоступно Почему?