Часть 1 Музей Прадо – Тинторетто -- Иосиф и жена Потифара 
 1555, 54 смx117 см, холст, масло. Тинторетто (Якопо Робусти) (Венеция 1518-1594) 
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
У всех такие умиротворённые лица, словно поют романс "Не уходи, побудь со мною... "
Точно
Здесь так отрадно и светло...
Комментирование недоступно Почему?
На картине Тинторетто Иосиф и жена Потифара изображена драматическая сцена, наполненная напряжением и символизмом. На переднем плане, в роскошной постели, полулежит обнажённая женщина, олицетворяющая желание и искушение. Она протягивает руку, пытаясь удержать мужчину, который стремительно уходит, оставляя в ее руке свою одежду, как символ его верности или соблазна, от которого он смог отказаться.
Сцена пронизана чувственностью и внутренним конфликтом. Женщина, изображённая с чувственными формами и обнажённым телом, символизирует земные страсти, в то время как мужчина, чьё лицо почти скрыто, представляет собой чистоту и сопротивление. Богатая драпировка кроватей и тканей добавляет ощущение роскоши и страсти, контрастируя с уходящим мужчиной.
Основной подтекст картины заключается в противостоянии между телесным искушением и духовной стойкостью. История Иосифа, брошенного в темницу за отказ от супружеского ложа жены своего хозяина, является аллегорией преодоления искушений и сохранения невинности, наградой за которую станет праведность. Тинторетто умело передаёт эту дилемму через драматическую композицию, игру света и тени, а также экспрессию фигур, создавая напряжённую атмосферу морального выбора. ⼺