Рембрандт Харменс ван Рейн – Артаксеркс, Аман и Эсфирь
1660. 73х94
Где находится оригинал: ГМИИ им. Пушкина, Москва.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Великий художник!
Комментирование недоступно Почему?
На картине «Артаксеркс, Аман и Эсфирь» изображён драматический момент библейской истории. В центре композиции, на залитом светом высоком стуле, сидит царь Артаксеркс. Его лицо скрыто тенью, но взгляд направлен на стол. Справа от него, на коленях, склонилась царица Эсфирь в роскошном оранжевом платье и золотом плаще, её лицо выражает тревогу и решимость. Она протягивает руку к царю. Слева, на переднем плане, сидит Аман, его фигура находится в тени, но его профиль и поза передают напряжённое ожидание.
Картина выполнена в характерном для Рембрандта стиле, с использованием контрастного освещения (кьяроскуро), которое акцентирует внимание на главных героях и создаёт атмосферу драматизма и интриги. Тёплые, насыщенные тона вызывают ощущение богатства и власти, но в то же время глубина теней намекает на скрытые опасности и скрытную борьбу.
Подтексты картины кроются в библейском сюжете, где Эсфирь, рискуя жизнью, раскрывает царю коварство Амана, который хотел уничтожить её народ. На картине запечатлён именно тот момент, когда Эсфирь осмеливается обратиться к царю, чтобы спасти своих соотечественников, что символизирует смелость, праведность и веру перед лицом несправедливости и тирании.