часть 5 Лувр – Марторелл, Бернат (Каталония, 1400-1452) -- Обезглавливание святого Георгия
ок1435, 107х53
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
MARTORELL Bernat [Actif à Barcelone, connu à partir de 1427-1452] – Décapitation de Saint Georges c1435 – Louvre RF 1573 – Don de la Société des Amis du Louvre, 1904 – Département des Peintures
Комментирование недоступно Почему?
В центре внимания – лежащее тело жертвы, окружённое группой действующих лиц. Художник скрупулёзно прорисовал детали: обнажённые конечности, выражение страдания на лице обезглавленного, брызги крови, разлетающиеся во все стороны. Сцена не лишена театральности – фигуры персонажей неестественно вытянуты и деформированы, что усиливает драматизм происходящего.
Вокруг главного события разворачивается множество дополнительных эпизодов: один из участников сцены склонился над телом, словно оплакивая его, другой, одетый в зелёную одежду, активно участвует в совершении насилия. В верхней части полотна виднеются фигуры на лошадях, наблюдающие за происходящим свысока. Их позы и выражения лиц не позволяют однозначно определить их отношение к событиям – они могут быть как соучастниками, так и свидетелями.
Цветовая гамма картины мрачная и насыщенная: преобладают тёмные оттенки коричневого, зелёного и красного. Использование золотого цвета в верхней части полотна создаёт ощущение нереальности происходящего, словно действие разворачивается в потустороннем мире.
Сложность интерпретации заключается в неоднозначности мотивов действующих лиц. Сцена насилия может быть истолкована как иллюстрация религиозного мученичества, но одновременно она вызывает вопросы о природе власти и жестокости человеческой природы. Несмотря на религиозный контекст, картина не лишена элементов реализма – художник с большой степенью достоверности изображает физические страдания жертвы и эмоциональное состояние свидетелей.
На мой взгляд, полотно производит сильное впечатление своей драматичностью и визуальной насыщенностью, заставляя зрителя задуматься о сложных вопросах морали и справедливости.