Камиль Писсарро – Речушка в Соле, Эраньи (1888)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине представлен сельский пейзаж, выполненный в характерной манере импрессионизма. В центре композиции – небольшая река, извивающаяся среди холмистой местности. Вода изображена с использованием коротких, энергичных мазков, создающих ощущение мерцания и движения. Берега реки пологие, покрыты густой травой, на которой пасутся несколько коров. Рядом с ними стоит молодая девушка, одетая в светлую юбку и фартук.
Слева от реки возвышаются холмы, покрытые зеленью. На заднем плане виднеется лесистая местность, написанная более обобщённо, без детализации. Справа от реки растут деревья с раскидистыми кронами, их стволы и ветви изображены с использованием контрастных оттенков зелёного и жёлтого, что придаёт им объем и фактуру.
Освещение на картине мягкое, рассеянное, создающее атмосферу спокойствия и умиротворения. Цветовая палитра преимущественно состоит из зелёных, жёлтых и коричневых тонов, с добавлением голубых оттенков в изображении неба и воды.
В работе ощущается влияние японской гравюры, что проявляется в упрощённости композиции, плоском пространстве и акценте на декоративности линий и цветовых пятен. Картина передаёт ощущение повседневной жизни сельской местности, подчёркивая гармонию человека с природой. Несмотря на кажущуюся простоту сюжета, работа вызывает чувство ностальгии по уходящей эпохе сельского быта и традиционных ценностей. Фигура девушки и коров добавляют сцене элемент человеческой деятельности, интегрированной в окружающий ландшафт.