Камиль Писсарро – Повозка с дровами (1863) 
 
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
На картине представлен эпизод из сельской жизни. В центре композиции – повозка, гружённая дровами, движущаяся по грунтовой дороге, уходящей вдаль. За ней тянут ее несколько фигур, предположительно крестьян или рабочих. На самой повозке расположились ещё два человека, один из которых опирается на спинку и выглядит расслабленным.
Передний план картины занимает тёмная полоса земли, подчёркивающая глубину пространства. Повозка и фигуры людей написаны в приглушённых тонах коричневого и серого, что создаёт ощущение реалистичности и простоты сцены. Задний план открывается пейзажем с невысокими холмами, по которым тянется дорога. Небо заполнено облаками, создающими динамичный эффект благодаря игре света и тени.
Художник использует технику импрессионизма, что проявляется в свободной манере письма, отсутствии чётких контуров и акценте на передаче атмосферы и освещения. Мазки кисти заметны, придают картине живость и непосредственность.
В работе ощущается ностальгия по уходящему миру крестьянского труда, простоте и близости к природе. Сцена, изображённая на полотне, не драматична, а скорее передаёт обыденность сельской жизни, ее ритм и труд. Расслабленность одного из людей на повозке может символизировать передышку от тяжёлого труда или же просто отражать спокойствие и умиротворение, свойственные сельскому быту. Общий тон картины – светлый и оптимистичный, несмотря на физический труд, изображённый на ней.