Василий Максимов – Всё в прошлом
1889. 72×94
Где находится оригинал: Государственная Третьяковская галерея, Москва.
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
Хозяин и прислуга? Один – о счастливых былых временах, другая – с печалью и грустью о своей, нелегко прожитой, жизни..
бывшая хозяйка и в старости служанке покоя не даёт...
Комментирование недоступно Почему?
Перед нами картина Всё в прошлом художника Николая Дмитриевича Дмитриева-Оренбургского. На полотне изображены две пожилые женщины, сидящие во дворе старинного, потрёпанного временем дома. Одна из них, более статная, с седыми пышными волосами, расслабленно откинулась в кресле, возможно, предаваясь воспоминаниям. На её лице застыло выражение задумчивости и умиротворения. Рядом стоит столик с чаем и посудой, намекая на неспешный ход времени.
Вторая женщина, одетая скромнее, сидит на ступеньках крыльца и сосредоточенно вяжет. Её взгляд устремлён вниз, на работу, но в этой позе также угадывается некая отрешённость. У ног её лежит собака, спящая или отдыхающая, добавляя картине атмосферу покоя.
На заднем плане виднеется полуразрушенный особняк, величественный, но запущенный, что перекликается с состоянием героинь. Это образ ушедшей эпохи, былого величия, которое теперь осталось позади. Цветущие ветви деревьев сверху создают контраст между увяданием и продолжением жизни.
Общий подтекст картины – это меланхоличное размышление о прошедших годах, о быстротечности времени, о воспоминаниях, которые остаются с нами, когда молодость и сила уже позади. Это тихая грусть, смешанная с принятием неизбежного хода жизни, где прошлое остаётся в душе, а настоящее — в простых, повседневных занятиях.