Часть 1 Национальная галерея – Бернардино да Азола - Гибель святого Петра Мученика
1540-е
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Сцена разворачивается на фоне пейзажа, сочетающего в себе элементы дикой природы и ухоженного ландшафта. Слева виднеется стадо коз или овец, пасущихся на лугу, а справа – группа людей, наблюдающих за происходящим. В небе, сквозь просветы между деревьями, просматривается яркое свечение, в центре которого парят фигуры ангелов.
Цветовая гамма картины выдержана в приглушённых тонах: преобладают коричневые, зелёные и серые оттенки. Белые одежды жертвы резко контрастируют с тёмными цветами фона и одежды нападавшего, что подчёркивает его беззащитность и чистоту.
В картине можно усмотреть несколько подтекстов. Сцена насилия может быть интерпретирована как иллюстрация религиозного мученичества, где невинная жертва приносится в жертву своим убеждениям. Наблюдатели справа могут символизировать равнодушие общества к страданиям других людей. Ангелы в небе – это намёк на божественное вмешательство и надежду на спасение души жертвы. Пейзаж, сочетающий дикую природу и ухоженные земли, может отражать конфликт между духовным миром и мирской жизнью. На мой взгляд, картина вызывает чувство сострадания к жертве и осуждение насилия.