Чарльз Фредерик Голди Goldie, Charles Frederick (1870-1947)
1870,1947Чарльз Фредерик Голди родился в Окленде, Новая Зеландия, 20 октября 1870 года. Второй из восьми детей, родившихся у Дэвида Голди и его жены, Марии Партингтон, он был вторым поколением колонистов с обеих сторон. Его отец родился в Хобарте, а к 1870 году был торговцем лесом в Окленде. Его карьера началась в местной и национальной политике, включая мэрию Окленда. Мария Партингтон родилась в Окленде. Мальчик был назван в честь его деда по материнской линии Чарльза Фредерика Партингтона, строителя знаменательной ветряной мельницы Окленда.
Чарльз Фредерик Голди родился в Окленде, Новая Зеландия, 20 октября 1870 года. Второй из восьми детей, родившихся у Дэвида Голди и его жены, Марии Партингтон, он был вторым поколением колонистов с обеих сторон. Его отец родился в Хобарте, а к 1870 году был торговцем лесом в Окленде. Его карьера началась в местной и национальной политике, включая мэрию Окленда. Мария Партингтон родилась в Окленде. Мальчик был назван в честь его деда по материнской линии Чарльза Фредерика Партингтона, строителя знаменательной ветряной мельницы Окленда.
Голди поступил в Оклендский колледж и гимназию в 1883 году. Он продемонстрировал ранние успехи в искусстве и вскоре выиграл призы в Оклендском обществе искусств и Ассоциации студентов искусств Новой Зеландии. Окончив школу, он работал в бизнесе своего отца и продолжал заниматься художественными исследованиями под управлением Луиса Джона Стила. Стил стажировался в Национальной школе искусств в Париже, а его красочные рассказы о богемной жизни вдохновили Голди искать дальнейшее образование во Франции. Сэр Джордж Грей был впечатлён двумя натюрмортами Чарльза Голди, выставленными в Оклендской академии искусств (художественное общество Стила, в котором Голди был почётным секретарём) в 1891 году и убедил Дэвида Голди разрешить его сыну уехать, чтобы получить дальнейшую художественную подготовку за рубежом. В ноябре 1892 года Чарльз отправился в Сидней, где выставил те же натюрморты. В Новой Зеландии, на третьей и заключительной выставке, в декабре 1892 года выставлялся его первый портрет маори.
В июле 1893 года, в возрасте 22 лет, Голди поступил в космополитическую Академию Джулиана в Париже. В течение четырёх с половиной лет, до января 1898 года, он учился в мастерской под руководством выдающегося салонного художника Адольфа-Уильяма Бугро. Ему также нравилось учиться у менее известных мастеров, в том числе Габриэля Ферриера и посещал занятия по анатомии в школе «École des beaux-arts». Голди регулярно выигрывал призы на студийных конкурсах и в 1896 году был награждён золотой медалью за живопись в школьном конкурсе. Он также пытался копировать старых мастеров в Лувре и других галереях и посетил Великобританию, Бельгию, Голландию, Германию и Италию. Хотя многие новозеландские художники изучали искусство в Париже, немногие оставались там больше года или двух. Чарльз Голди был единственным из его поколения, кто выдержал все испытания французской академической подготовки.
В письме 1897 года из Парижа, Голди выразил намерение вернуться к созданию художественной школы по аналогии с Джулианом. В 1898 году он вернулся в Окленд, делил студию со Стилом, его бывшим учителем. В студии также находилось учебное заведение, которое они называли «Французская академия искусства». В том году Голди и Стил сотрудничали для изготовления большой исторической картины «Приезд маори в Новую Зеландию», основанной на знаменитом полотне «Плоть Медузы» Теодора Герико (находится в Лувре). Картина вошла в коллекцию Оклендской художественной галереи. Именно на этом этапе, по-видимому, из-за разъярённого критического внимания к его звёздному ученику, Стил закончил своё профессиональное сотрудничество с Голди.
Самостоятельная карьера Голди началась в 1900 году, в год, когда он впервые представил ряд портретов – Pakeha и Maori – в Оклендском обществе искусств. В иллюстрированной прессе появились фотографии великолепных студийных работ Голди, повышающие его статус ведущего живописца и искусствоведа Окленда. Он был назначен в консультативный совет Оклендской художественной галереи, созданный в 1900 году, и служил в комитете Общества искусств Окленда с 1901 по 1904 год. Это были годы, когда Голди решил сосредоточиться на изображении пожилых маори с моко, «благородными реликвиями благородной расы». Безупречно изображённые на холстах, которые он приготовил с текстурированным грунтом, картины были представлены в отличительных каури-рамках, созданных исключительно для Голди, создателем Окленда и арт-дилером Джоном Личем. Фотографии с выставок начала двадцатого века показывают, как эти выразительные рамки гарантировали центральные позиции для произведений Голди.
Голди следовал пути, установленному историческими картинами Стила с Маори и портретами татуированных вождей. Другим источником влияниея был его брат Уильям, который был студентом-медиком в Эдинбурге. В 1901 году Уильям опубликовал статью, в которой он противоречил предсказаниям, что маори умирают. Когда Уильям умер в 1904 году, Чарльз продолжал собирать газетные статьи по вопросам маори, в том числе журналиста и историка Джеймса Коуэна.
Популярность Голди, возможно, была в безопасности, но критики всё больше уставали от его реалистичных портретов. Один из журналистов в 1911 году точно описал стиль Голди как «фотореализм», комментируя, что «его художественный идеал кажется цветной фотографией». Другие предполагали, что работы больше подходят для музея этнологии, чем для художественной галереи. Несмотря на критическую враждебность, Голди продолжал показывать новые группы работ каждый год вплоть до 1919 года. Во время Первой мировой войны он прекратил изготовление больших картин, за которые давали до 100 фунтов стерлингов, сосредоточившись вместо этого на мелкомасштабных работах, обычно выполненных на деревянных панелях. Они были оценены от восьми до восемнадцати гиней и, в отличие от грунтованных холстов, были совершенно гладкими.
Голди, вероятно, самый известный художник Новой Зеландии. Его популярность основана, в основном, на спирали рекордных цен, вместе с кражами, вандализмами и подделками, которые обеспечили то, чтобы его картины идентифицировались как особые товары на арт-рынке. Потомки моделей Голди приветствовали изображения своих предков; другие осудили картины как расистские. В 1934 году один из журналистов предрекал работам картинам Чарльза Голди повышенную привлекательность: «Знатоки будут сражаться за них на Кристи и на других аукционах. Возможно, уже тогда, когда ни одного представителя племени маори не останется в живых».
Комментирование недоступно Почему?