Виллем Кальф – Натюрморт с китайской вазой из фарфора
1669, 77.3x66
Где находится оригинал: Музей искусств, Индианаполис (Museum of Arts, Indianapolis).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Виллем Калф (1619-93) – выдающийся мастер "чревоугоднических" натюрмортов. Его работы отличаются великолепными цветовыми и композиционными решениями, искусным использованием светотеневых контрастов. Особенно хороши натюрморты на темном фоне, в частности, этот.
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображён натюрморт, где представлены ценные предметы, символизирующие богатство и роскошь. Центральное место занимает большая сине-белая китайская фарфоровая ваза, украшенная орнаментом. Рядом с ней находятся два бокала: один изящный, наполненный вином, стоящий на витой ножке, другой, меньший, кажется, опрокинут, с брызгами выливающейся жидкости. На серебряном подносе, покрытом узорами, лежит частично очищенный цитрусовый фрукт, возможно, лимон или апельсин, с лентой цедры, спадающей вниз, а также другие цитрусовые.
Картина выполнена в тёмных тонах, что придаёт ей торжественность и загадочность. Освещение направлено на центральные объекты, выделяя блеск металла, прозрачность стекла и текстуру фарфора. Богатый ковёр с красным узором, на котором стоят предметы, добавляет картине элемент роскоши и восточного колорита.
Подтексты картины могут быть разнообразны. Натюрморт, как жанр, часто использовался для размышлений о бренности бытия (vanitas), но в данном случае преобладают элементы демонстрации богатства и статуса. Экзотическая китайская ваза и дорогие бокалы указывают на наличие торговых связей и доступность импортных товаров, что было признаком высокого положения в обществе. Детали, такие как частично очищенный фрукт и брызги вина, могут символизировать мимолётность наслаждений или даже напоминание о грехопадении (символика фруктов). Несмотря на кажущееся изобилие, общая атмосфера картины вызывает ощущение некоторой меланхолии и размышлений о скоротечности жизни и богатстве.