Иероним Босх – Восхождение блаженных
1505-15. 88.8x39.9
Где находится оригинал: Дворец дожей, Венеция (Palazzo Ducale, Venezia).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 2 Ответы
Это художник был большой фантазер. Но чтобы это всё понять, надо знать мифологический сюжет.
Человек в 15 веке, за 500 лет до первых опытов реанимации и рассказов переживших клиническую смерть, буквально мистически предвидел туннель со светом в конце. В картинах Босха всегда было что-то, выше сюжета...
Комментирование недоступно Почему?
Картина «Восхождение блаженных» изображает вознесение душ в небеса. Внизу композиции видны облака, на которых сидят или летят фигуры людей, тянущиеся вверх. Их сопровождают ангелы, одни из которых несут души, другие, возможно, олицетворяют покровителей или проводников.
Выше, в центре, разворачивается кульминация: две фигуры, одна из которых, вероятно, ангел, ведёт к свету другую, явно человеческую душу, освобождённую от земных оков. Нижняя часть картины погружена в полумрак, контрастируя с ярким, всепоглощающим светом вверху.
Верхняя часть полотна представляет собой туннель или врата, ведущие в потусторонний мир. Этот свет символизирует рай, божественное присутствие или, возможно, конец земного пути и начало вечной жизни. На дальнем плане, в самом источнике света, видны маленькие фигуры, которые, возможно, представляют собой уже достигших блаженства душ или самих божеств.
В картине отчётливо прослеживается идея духовного восхождения, перехода из земной юдоли страданий к небесной радости. Контраст между тёмными, полными борьбы с земными желаниями нижними регистрами и светлым, умиротворённым верхним миром подчёркивает путь к спасению и обретению вечного покоя. Картина передаёт надежду на загробную жизнь и торжество души над телесными ограничениями. ⼺