Часть 3 Музей Прадо – Веласкес, Диего Родригес де Сильва и -- Распятие
1632, 248 смx169 см, холст, масло. Диего Родригес де Сильва и Веласкес (1599 Севилья - 1660 Мадрид)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Вообще-то ступни должны быть пригвождены к кресту одним гвоздём. Другой гвоздь (по слухам) был украден цыганами.
Комментирование недоступно Почему?
На картине Диего Веласкеса «Распятие» изображён Иисус Христос, пригвождённый к кресту. Его тело напряжено, голова опущена, а на лбу терновый венец. Струйки крови стекают с ран, контрастируя с бледной кожей. Традиционный набедренник из белой ткани, туго повязанный на бёдрах, придаёт композиции стройность и подчёркивает анатомию.
Под крестом — платформа, утяжеляющая фигуру и создающая ощущение реалистичности. Верхняя перекладина несёт табличку с надписью тремя языками: еврейским, греческим и латынью — Иисус Назарянин, Царь Иудейский. Фон картины тёмный, почти чёрный, что фокусирует все внимание на фигуре Христа и усиливает драматизм момента.
Веласкес трактует этот образ не через физические страдания, а через спокойствие и статичность, что придаёт ему величественности. Несмотря на явные раны, его поза не выражает агонии. Эта безмятежность, контрастируя с очевидностью жертвы, намекает на божественную природу Христа, готовность принять свою судьбу и триумф духа над плотью. Тёмный фон подчёркивает одиночество и исключительность момента, а сияние вокруг головы Христа намекает на его святость. ⼺