Часть 3 Музей Прадо – Рибера, Хусепе де -- Святой Павел Отшельник
1640, 143 смx143 см, холст, масло. Хусепе де Рибера (1591 Хатива - 1652 Неаполь)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Вообще не помогает просто картина и всё. А мне нужно описание.
Комментирование недоступно Почему?
На картине Хосе де Риберы Святой Павел Отшельник изображён страдающий от голода и одиночества старик, лежащий в пещере. Его тело измождено, обтянутая кожа выглядит дряблой, а волосы редки. Он одет только в набедренную повязку из грубых волокон, подчёркивающую его аскетичный образ жизни.
Глубокая пещера, в которой он находится, создаёт ощущение изоляции и отрешённости от мира. Свет, падающий извне, освещает лишь часть его тела, оставляя остальное в тени, что усиливает чувство мрачности и духовной борьбы. Наличие человеческого черепа у его ног традиционно символизирует бренность жизни, смерть и тщеславие мирских забот, а также является напоминанием о неотвратимости конца.
Поза Святого Павла, с молитвенно сложенными руками, говорит о его глубокой вере и покаянии. Несмотря на физическое страдание, в его лице читается духовная стойкость и стремление к умиротворению. Картина передаёт ощущение душевного перелома, когда человек, отринув суету мира, находится на пути к очищению и обретению истинного смысла.