Мерри-Жозеф Блондель Blondel, Merry-Joseph (1781-1853)
1781,1853Блондель был живописцем, чьи таланты принесли ему все признаки признанного художника: Римскую премию 1803 года, золотую медаль жюри Салона (1817), Почетного легиона (1824), профессорство в Школе изящных искусств (в 1832 году) и в том же году место в Институте. Тем не менее, несмотря на эти общественные почести, его дальнейшая карьера не оправдала первоначальных надежд, вызвавших положительные отзывы художников и критиков.
Картины Мерри-Жозефа Блонделя в других альбомах
Блондель был живописцем, чьи таланты принесли ему все признаки признанного художника: Римскую премию 1803 года, золотую медаль жюри Салона (1817), Почетного легиона (1824), профессорство в Школе изящных искусств (в 1832 году) и в том же году место в Институте. Тем не менее, несмотря на эти общественные почести, его дальнейшая карьера не оправдала первоначальных надежд, вызвавших положительные отзывы художников и критиков.
Он писал в основном исторические и религиозные сюжеты, те публичные заказы, которые, как надеялись художники, принесут им богатство и славу, многие из которых выставлялись в Салонах. Его первой выставленной работой был этюд головы, показанный в 1806 году, о котором мы ничего не знаем. За ней в 1808 году последовали более амбициозный «Прометей на Кавказе» и «Женский портрет в полный рост», который, хотя и не был идентифицирован в дальнейшем, является картиной, описанной здесь. Еще несколько классических сюжетов были представлены в Салонах 1812 и 1814 годов, а в 1817 году он представил свой первый современный исторический сюжет «Смерть Людовика XII» (Тулуза, Музей Августинов).
Вскоре он обрёл благосклонность вновь восстановленного короля Людовика XVIII и в 1820-х годах выставил несколько соответствующих роялистских сюжетов, а также «Успение Богородицы» (собор в Родезе).
С приходом к власти Орлеанской монархии он последовал за модным возрождением интереса к бонапартизму, написав в 1834 году картину «Архитекторы Бомон и Фонтен представляют свои планы Наполеону в 1807 году» (Версаль), а в Салоне того же года - «Наполеон, посещающий Пале-Рояль после роспуска Трибуна». После этого он вернулся к теме событий французской истории, выполнив несколько церковных заказов. Его последней выставленной работой стал портрет дочери, представленный в Салоне 1847 года.
Он начал свою карьеру в мастерской известного академического живописца Жана-Батиста Регно, который сделал успешную карьеру исторического живописца и в итоге получил титул барона от Людовика XVIII. Как обладатель Римского приза он имел право на поездку в Рим за счет правительства, но из-за возобновившейся войны эти поездки были приостановлены, и он получил 1000 франков в качестве компенсации.
В конце концов, в 1809 году он отправился в Италию в качестве пенсионера Академии и оставался там около двух лет. По возвращении он не сразу привлек к себе внимание, но после Реставрации его карьера пошла в гору. Он был одним из нескольких художников, которым было поручено заново оформить новые галереи Лувра, и получил большую часть заказов на украшение галереи Дианы в Фонтенбло.
Его работы можно найти в нескольких парижских церквях, включая церковь Святого Фомы Аквинского и Нотр-Дам де Лоретто, а также в Версале, где он был ответственен за многие портреты в Зале Круазадов и в исторических галереях.
В своих ранних работах он проявлял некоторое сходство с работами своего современника Ингреса, а представленный портрет демонстрирует его интерес к драпировкам и одежде и тот же чувственный подход к изображению женщин. По мере становления карьеры художника его натурщики-мужчины становились более частыми покровителями, среди которых были архитекторы Шарль Персье, Максимилиан Урто, Жан-Батист Лепер и Альфонс Жизор, известный английский врач Уильям Роджерс и его французский коллега Лабрик.
К концу своей карьеры он стал известным деятелем истеблишмента, но его стиль уже считался современниками ретардационным, и лучше всего его помнят как художника Первой империи и Реставрации.
Комментирование недоступно Почему?