Пауль Клее – Увертюра 
 1919. 24x33 
Где находится оригинал: Старая и Новая Национальные Галереи, Музей Берггрюна, Берлин (Alte und Neue Nationalgalerie, Museum Berggruen, Berlin).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне, 
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Картина Увертюра представляет собой абстрактное композиционное решение, построенное на сочетании цветовых блоков и линий. Основу картины составляют вертикальные полосы различных оттенков, преимущественно синего, зелёного и охристого, создающие ощущение ритма и глубины. В центре полотна выделяется широкая вертикальная полоса более тёмного, красно-коричневого цвета, на которой расположена красная стрелка, указывающая вправо.
Слева от центральной полосы находится элемент, напоминающий букву А, выполненный в светлом, желтоватом тоне. Справа, на светлом фоне, изображена буква О темно-красного цвета. Эти буквы, вступая в диалог с абстрактным фоном и стрелкой, придают картине дополнительное смысловое измерение.
Подтексты картины многогранны. Вертикальные полосы могут символизировать течение времени, порядок или структуру. Стрелка, направленная вправо, часто ассоциируется с движением вперёд, прогрессом или направлением. Сочетание асимметричных цветовых блоков и строго упорядоченных полос может отражать напряжение между хаосом и порядком, свободой и ограничением. Возможно, буквы А и О являются начальным и конечным элементами, своего рода альфой и омегой, символизируя начало и конец, или же представляют собой аллегорические фигуры в абстрактном пространстве. На мой взгляд, картина создаёт ощущение динамичного, но в то же время упорядоченного мира, полного скрытых смыслов и побуждающего к размышлениям. ⼺