часть 5 Музей Прадо – Гойя и Лусиентес, Франсиско де -- Гигантомания
1791 - 1792, 137 смx104 см, холст, масло. Франсиско де Гойя и Лусиентес (1746 Фуендетодос - 1828 Бордо)
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
Комментирование недоступно Почему?
Композиция картины построена на контрасте масштабов и положений фигур. Юноша, поддерживающий ребёнка, кажется сильным и уверенным, но его положение неустойчиво. Ребёнок же, находящийся наверху, выглядит беззащитным, но в то же время доминирующим благодаря своему возвышенному положению. Мальчик внизу создаёт ощущение иерархии и подчинения.
Фон картины намеренно размыт и не детализирован, что позволяет сосредоточить внимание зрителя на взаимодействии между персонажами. Приглушённые тона пейзажа контрастируют с яркими красками одежды мальчиков, подчёркивая их значимость в композиции.
В картине можно усмотреть несколько подтекстов. Возможно, она отражает социальную иерархию или отношения власти и подчинения. Радость ребёнка наверху может символизировать привилегированное положение, а покорность мальчика внизу – отсутствие возможностей. Динамичная поза второго мальчика может указывать на борьбу за место в этой иерархии. На мой взгляд, картина вызывает ощущение неоднозначности и провоцирует зрителя к размышлениям о природе власти, социального неравенства и человеческих взаимоотношений.