Джузеппе Арчимбольдо – Зима
1573, 76х64
Где находится оригинал: Лувр, Париж (Musée du Louvre, Paris).
На эту операцию может потребоваться несколько секунд.
Информация появится в новом окне,
если открытие новых окон не запрещено в настройках вашего браузера.
Для работы с коллекциями – пожалуйста, войдите в аккаунт (откроется в новом окне).
Поделиться ссылкой в соцсетях:
КОММЕНТАРИИ: 1 Ответы
Картина “Зима"мне понравилась больше всех картин Арчимбольдо Джузеппе. Она так хороша! всё идёт по порядку:Весна это юноша, Лето это молодой человек, Осень это человек в расвете лет, а Зима это старик.
Комментирование недоступно Почему?
На картине изображена аллегорическая фигура Зимы, представленная как гротескное существо, чьё лицо сложено из различных природных элементов. Колючие ветви, напоминающие рога, вензеля, покрывают голову, а борода соткана из жёсткой травы и корней. Из-под прикрытых век смотрят мутные глаза, а нос и рот выражают старческую дряхлость и злобу.
На картине присутствуют и другие символы, связанные с зимой, например, свисающие с губ корни, наподобие сосулек, и сухие ветки. В руках у Зимы созревший апельсин, символизирующий плодородие и жизненную силу, которые, несмотря на холод зимы, продолжают существовать.
Общий подтекст картины заключается в двойственности природы: зима, как время покоя и увядания, в то же время является предвестником весны и пробуждения жизни. Грубоватый и пугающий образ Зимы контрастирует с присутствием яркого апельсина, подчёркивая идею вечного цикла природы, непрерывности жизни и возрождения.