Gallerix Logo
Галерея Архив Арчимбольдо, Джузеппе Изображений: 37

Джузеппе Арчимбольдо (1526-1593)

Arcimboldo, Giuseppe

Сегодня модно создавать различные инсталляции, соединяя в единую композицию всем привычные предметы. Привлекая к себе внимание, они выступают в роли своеобразного смыслового посыла, донося до своего зрителя идею автора. Но и они, производящие необходимый эффект, не могут приблизиться к художественной концепции полотен Джузеппе Арчимбольдо. Полотен, на которых причудливым образом слились воедино фрукты, овощи, цветы, деревья или предметы обихода, создавая портреты аллегорий или реальных людей. Полотна, которые выходят за рамки общепринятых понятий и насквозь пропитаны фантасмагорией бытия, притягивающей взгляд и будоражащей умы людей. ... Далее ↓

, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо
, Джузеппе Арчимбольдо

Джузеппе Арчимбольдо: гений, опередивший время

Сегодня модно создавать различные инсталляции, соединяя в единую композицию всем привычные предметы. Привлекая к себе внимание, они выступают в роли своеобразного смыслового посыла, донося до своего зрителя идею автора. Но и они, производящие необходимый эффект, не могут приблизиться к художественной концепции полотен Джузеппе Арчимбольдо. Полотен, на которых причудливым образом слились воедино фрукты, овощи, цветы, деревья или предметы обихода, создавая портреты аллегорий или реальных людей. Полотна, которые выходят за рамки общепринятых понятий и насквозь пропитаны фантасмагорией бытия, притягивающей взгляд и будоражащей умы людей.

Юность художника

Итальянский живописец Джузеппе Арчимбольдо появился на свет в 1526 году (по другим источникам в 1527), в городе Милане (Италия). Его отец, Бьяджо Арчимбольдо, был художником, что отчасти предопределило интересы юного Джузеппе. С ранних лет он помогает своему отцу и активно учувствует в создании церковных росписей. И начиная с 1549 года, его имя упоминается в официальных документах заказов, которые получали отец и сын.

Помимо отца-художника на формирование интересов юного Джузеппе оказали влияние работы Леонардо да Винчи. Бьяджо Арчимбольдо был знаком с учеником Леонардо, Бернардино Луини, который нередко показывал Джузеппе альбомы с рисунками и чертёжами гения. Остаётся только догадываться, какое впечатление они производили на дремлющий талант юноши, решившего посвятить себя искусству.

Венский период художника

Ранний период творчества Джузеппе Арчимбольдо не выходит за рамки тогдашних канонов искусства. Но, несмотря на это, слава о нём постепенно распространяется за пределы Милана, в котором его талант был востребован. В скором времени молодой человек принимает личное приглашение от короля Германии Максимилиана II, и покидает родные пенаты на долгие 25 лет.

С 1562 года творчество и жизнь Джузеппе связаны с венским дворцом, где он числится придворным живописцем и пишет портреты императора и членов его семьи. А с 1563 года из под его кисти миру начинают являться теперь уже знаменитые аллегории времён года. Циклы сразу и по достоинству оценил весь двор. Мало того! Их повторение начинают заказывать придворные, чтобы дарить своим иностранным знакомым и политическим союзникам.

В венский период Джузеппе Арчимбольдо преуспел не только в качестве художника. Будучи разносторонней личностью, он начинает организовывать различные празднества и театральные представления, для которых собственноручно создает декорации. Его так называемые «театральные деревянные машины» можно смело считать прототипами современных спецэффектов. Демонстрируя их возможности во время проведения дворцовых торжеств, Джузеппе Арчимбольдо снискал себе славу талантливого декоратора и, как бы выразились в наше время, арт-директора.

Пражский период художника

1570 год преподнес живописцу новую командировку – он был отправлен в Прагу, ко двору наследника Максимилиана II Рудольфу. Последний испытывал тягу не только к искусству, но и всему необычному, что положило начало созданию Пражской кунсткамеры, экспонатами для которой было поручено заниматься Джузеппе Арчимбольдо.

Увлечение короля Рудольфа оккультными науками, как нельзя лучше совпало с мироощущением самого Джузеппе Арчимбольдо, который с головой уходит в работу над созданием собственной теории восприятия мира. Монарх бесконечно благоволит ему и даже жалует дворянский титул, с правом иметь собственный герб.

Возвращение на родину

В 1588 году Джузеппе Арчимбольдо вместе со своим сыном Бенедетто возвращается в Милан. Довольно быстро он восстанавливает утраченные связи и приобретает новых просвещённых людей. А незадолго до своей кончины он был удостоен ещё одного почётного титула – пфальцграфа, что поставило его в один ряд с великими Содомом и Тицианом.

Умер Джузеппе Арчимбольдо в 1593 году, 11 июля. Причиной его смерти стала банальная мочекаменная болезнь.

Текст: Анна Комарова

Картины Джузеппе Арчимбольдо в других альбомах

Джузеппе Арчимбольдо - ЛетоАрчимбольдо, Джузеппе (итальянец, ок.1530-1593)Арчимбольдо, Джузеппе (итальянец, ок.1530-1593)Арчимбольдо, Джузеппе (итальянец, ок.1530-1593)Арчимбольдо, Джузеппе (итальянец, ок.1530-1593)Арчимбольдо, Джузеппе - Четыре времени года в одной голове

Поиск по фамилии художника:


Комментарии в альбоме

Сначала новые

1) 06/02/2017 Али:

Эта картина называется Вода

2) 02/05/2015 Лиза Кокла:

Глядя что твои волосы горят пожаром, Все бегут от тебя не даром !

3) 01/05/2015 Лиза Кокла:

Картина “Зима"мне понравилась больше всех картин Арчимбольдо Джузеппе. Она так хороша ! всё идёт по порядку:Весна это юноша, Лето это молодой человек, Осень это человек в расвете лет, а Зима это старик.

4) 01/05/2015 Лиза Кокла:

Отличная работа ! Очень много чуств и старания прекрасные оттенки, хорошая композиция ! В общем мне в этой картине всё нравится !

5) 28/06/2013 Ирина:

Это гениально!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

6) 28/09/2011 Александр Балтин:

ИЕРОГЛИФ ЗАМЫСЛА В руку взявши, замысла иероглиф Рассмотреть, как будничный предмет. Звёзды разронял, шутя, пантограф, Где трамвай судьбы, суливший свет. Все в плену конкретики. Над нами Дуги, треугольники, круги - Их по медиане путь - огнями Только нам не увидать ни зги. Пятернёю чувств едва ли много В поле космоса нашарим, нет. Что о море ведает минога? Ел копчёных тварей на обед. Ангелы нас видят, вероятно. Сгустки света нам не увидать.

7) 28/09/2011 Александр Балтин:

sic transit gloria mundi Пьёт в баре, пьёт привычно в баре Боксёр - обрюзг и постарел. И в пьяном шаровом угаре Бой видит - был в бою умел. Архиепископа хоронят - Тлетворный грудь сжимает дух. Иль смерть небытия синоним? Не может быть! Взгляд служки сух. Не может быть…Звучит: Sictransit, И проплывают облака. На что судьбу свою растратит Подросток, смутную пока? Что всё проходит, всё проходит Мотивчик старенький твердит. Я слышу

8) 23/04/2011 Александр Балтин:

УЧЕБНИК СМЫСЛА Учебник смысла я листаю, Его читаю днём любым. Его читаю, постигаю, Он языком дан непростым. Мне интересно снеговое Круженье и блистанье – в нём Серебряное, золотое Мерцает дорогим огнём. Мне интересно для чего же Существование моё? Пусть я живу, вопросы множа, Ответы есть. Душа поёт. Учебник смысла я листаю И днём и ночью – и за ним Величье Воли постигаю. И сам я становлюсь другим.

9) 05/04/2011 Александр Балтин:

АРЧИМБОЛЬДО Маньеризма зеркала Отражают то, что невозможно. Рыбьи и медуз ещё тела Составляют изощрённо-сложно Тот портрет. А этот дан из книг. Сверхзанятная игра такая. Иль смещённым бытия язык Дан, причудам мастера внимая…